можно ли оформить передачу основных средств по ремонту оборудования в счет арендной платы?

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Здравствуйте. Такой вот вопрос, по договору аренды оборудования являемся арендаторами. Периодически заказываем те или иные запчасти (или если произошел износ какой либо детали) для арендуемого оборудования (все это бухгалтерией заносится на шифр "Основные средства". В данный момент хотим покупку/замену деталий проводить взаимозачетом в качестве арендной платы. Вообще возможно такое (если Арендодатель не против например)? Будет ли это юридически и по НК РФ правильно?

Спасибо!

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
хотим покупку/замену деталий проводить взаимозачетом в качестве арендной платы
в смысле вы платите аренду и вы платите за ремонт оборудования собственнику и хотите сложив два минуса в вашем кошельке получить плюс? :)
:)
текущий ремонт арендованного имущества может осуществляться за счет собственника имущества либо за счет арендатора имущества. Все зависит от условий договора. ;)

З.ы. - даже когда у вас есть выход, не факт, что он ведет туда, куда вам хочется.

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
RedReg,
в смысле вы платите аренду и вы платите за ремонт оборудования собственнику
мы платим аренду за оборудование, которое арендуем у собственника

в договоре есть два пункта, согласно первому капитальный ремонт оборудования осуществляется за счет Арендодателя, а второй пункт - текущий ремонт осуществляется за счет арендатора.

я уж не знаю каким "макаром" те или иные детали к оборудованию (например при их износе, их лучше заменить, поскольку оборудование уже не будет работать столь качественно) бухи заносят этот процесс на "Основные средства".

так вот, мне эти бухи нашли головную боль так сказать, чтобы оформить таким образом, чтобы замена деталей (например) шла в счет арендной платы арендодателю, последний не против.

вот я и хочу узнать как правильно оформить подобный взаимозачет? и законно ли это?

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
так вот, мне эти бухи нашли головную боль так сказать, чтобы оформить таким образом, чтобы замена деталей (например) шла в счет арендной платы арендодателю, последний не против
Допсоглашение, по исправлению вот этого:
второй пункт - текущий ремонт осуществляется за счет арендатора.
на ремонт за счет арендодателя, силами арендатора с последующей компенсацией расходов. Уведомление арендодателю о проведенных ремонтах, счет, письмо о взаимозачете. Акт сверки.

• Мне нравится
Реакции: лекми

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
на ремонт за счет арендодателя, силами арендатора с последующей компенсацией расходов. Уведомление арендодателю о проведенных ремонтах, счет, письмо о взаимозачете. Акт сверки.

что то туплю, получается что про капитальный ремонт прописано в обязанностях Арендодателя, а про текущий ремонт прописано в обязанностях Арендатора.

получается что эти два пункта надо как то сформулировать и связать между собой, а другой пункт исключить?

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
RedReg, как Вы думаете, если прописать фразу в договоре следующим образом: "Замена деталей в арендуемом оборудовании осуществляется Арендодателем своими силами и за свой счет, либо Арендатором в счет арендной платы, путем взаиморасчета"? Будет логично, как для нас, так и для налоговой, последняя в первую очередь интересует))))))))))))))))))))