Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Ликвидация должника (нужен совет)

Men

Местный
9 Июл 2009
126
94
Добрый день!
Может кто-то сталкивался... поделитесь идеями:
Есть ООО «А», которому должно ООО «Б» (я со стороны ООО «А»).
ООО «Б» начинает процедуру ликвидации, публикуется в Вестнике.
ООО «А» предъявляет требования к ООО «Б» об уплате долга – мы сейчас на этой стадии.
После этого возможны варианты развития событий:
1. ООО «Б» включит в Промежуточный Ликвидационный Баланс (ПЛБ) информацию о предъявленном требовании и не будет ликвидировано пока не рассчитается по долгам либо будет признано банкротом (это нас устроит);
2. ООО «Б» не включит в ПЛБ информацию о нашем требовании и есть риск, что ИФНС успешно зарегистрирует ликвидацию.

Скорее всего ООО «Б» не включит не включит в ПЛБ информацию о нашем требовании.

Можно ли что-то предпринять что бы ООО «Б» не разобравшись с нашим долгом не было ликвидировано?

В судебной практике пишут, что наложить запрет на регистрационные действия в данной ситуации довольно проблематично (суды отказывают).

Спасибо за любое мнение.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Men

Местный
9 Июл 2009
126
94
ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" ?

По ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом по денежным обязательствам возникает с с даты вступления в законную силу решения суда.
У нас нет решения суда...(( И мы явно не успеем получить решение до ликвидации должника.

StanislavSpb

Местный
17 Сен 2014
100
49
Санкт-Петербург
Если требования были предъявлены, то решение о ликвидации, после Вашего обращения, отменит суд всвязи с недостоверностью ЛБ.

• Мне нравится
Реакции: Men

Oxo

Местный
23 Окт 2014
242
70
Долгопрудный
Я бы сильно не рассчитывал что если вы предъявили требование и потом они ликвидируются, а вы сможете это отменить не факт, как показывает практика как повезет с судьей. Я бы на вашем месте просто жестко следил за их действиями. И если вас не включили в пб сразу в суд с просьбой все заморозить. Если подадут на ликвидацию без выплаты то же самое. В 5 дневный срок в принципе должны успеть (хотя зная наш суд):eek: и еще привлечь 46 в качестве 3 лица. Им копию искового. По крайней мере если все сделать есть шанс на отмену с учетом предыдущих действий. Напомню позиция суда, когда вы подадите на отмену :diablo: ифнс тут ни причем , она вычеркнула так как все комплект и не обязана проверять :eek:

• Мне нравится

StanislavSpb

Местный
17 Сен 2014
100
49
Санкт-Петербург
Я бы сильно не рассчитывал что если вы предъявили требование и потом они ликвидируются, а вы сможете это отменить не факт, как показывает практика как повезет с судьей. Я бы на вашем месте просто жестко следил за их действиями. И если вас не включили в пб сразу в суд с просьбой все заморозить. Если подадут на ликвидацию без выплаты то же самое. В 5 дневный срок в принципе должны успеть (хотя зная наш суд):eek: и еще привлечь 46 в качестве 3 лица. Им копию искового. По крайней мере если все сделать есть шанс на отмену с учетом предыдущих действий. Напомню позиция суда, когда вы подадите на отмену :diablo: ифнс тут ни причем , она вычеркнула так как все комплект и не обязана проверять :eek:
ПЛБ можно не подавать в МИФНС.
Узнать включили или нет Вас в ЛБ практически невозможно.
Когда я писал про требования то имел введу: статью 64.1 ГК РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014)

• Мне нравится

Oxo

Местный
23 Окт 2014
242
70
Долгопрудный
Еще в голове крутится, если фонды позволяют можно подключить прокуратору и контролировать ситуацию через них, основание найдется. Но тут решать клиенту, есть средства? и готов ли он их потратить).

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
По ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом по денежным обязательствам возникает с с даты вступления в законную силу решения суда.
У нас нет решения суда...(( И мы явно не успеем получить решение до ликвидации должника.

аналогичный вопрос задавал и я
regforum.ru/showthread.php?t=139795&page=4

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Можно ли что-то предпринять

1. Обратиться в арбитраж с исковым заявлением о взыскании долга, в рамках этого производства попробовать ввести обеспечительные меры в виде запрета ликвидации.
2. Забросить письмо в регистрирующий орган с просьбой не ликвидировать, т.к. есть долг. Регистрирующему органу это может быть все равно, но для вас - дополнительный аргумент в суде по оспариванию ликвидации.
3. Если не ликвидировали, и вы успели отсудиться - заявление о несостоятельности ликвидируемого должника. Как аргумент к привлечению контролирующих лиц к субсидиарной ответственности - несвоевременная подача заявления о банкротстве ликвидатором и искажение данных об обязательствах в ПЛБ.
4. Если ликвидировали, несмотря на ваши старания - оспаривание ликвидации (см. Постановление Президиума ВАС 7075/11 от 13/10/11) и взыскание убытков с ликвидатора (см. Постановление Президиума ВАС 9632 от 04/12/12).

• Мне нравится
Реакции: Men и pizanskaya

Oxo

Местный
23 Окт 2014
242
70
Долгопрудный
ПЛБ можно не подавать в МИФНС.
Узнать включили или нет Вас в ЛБ практически невозможно.
Когда я писал про требования то имел введу: статью 64.1 ГК РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014)

Насчет не подавать я не экспериментировал закон о гос. регистрации пока вариантов не дает
п .3 ст. .20Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса

:eek:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

StanislavSpb

Местный
17 Сен 2014
100
49
Санкт-Петербург
Насчет не подавать я не экспериментировал закон о гос. регистрации пока вариантов не дает
п .3 ст. .20Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса

:eek:
Всё верно. Уведомлять о ПЛБ необходимо. Вот только сам ПЛБ подавать не надо.

DSR

Пользователь
10 Окт 2014
53
6
StanislavSpb, то есть при ликвидации, кода в налоговую подается вторая форма 15001 (по истечении двух месяцев с момента публикации в вестнике) о составлении ПЛБ, сам ПЛБ к заявлению прикладывать не нужно? Только копию решения о его утверждении и документы подтверждающие публикацию в вестнике?

StanislavSpb

Местный
17 Сен 2014
100
49
Санкт-Петербург
StanislavSpb, то есть при ликвидации, кода в налоговую подается вторая форма 15001 (по истечении двух месяцев с момента публикации в вестнике) о составлении ПЛБ, сам ПЛБ к заявлению прикладывать не нужно? Только копию решения о его утверждении и документы подтверждающие публикацию в вестнике?
При подаче второй формы 15001 (уведомление о составлении ПЛБ) можно подавать только форму.