изменения в ГК по сроку исковой давности и обращение с иском в АС

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
У меня такой вопрос: По одному из должников 3-летний срок исковой давности истек в феврале 2014 года, но в связи с изменениями внесенными в ГК РФ, которые вступили в силу с 01 сентября 2013 года: Общий срок исковой давности составляет 3 года, но не может превышать 10 лет. Получается, мы имеем право на обращение с иском в АС? и если должник вдруг объявится (что мало вероятно, но все таки), он ведь уже не сможет применить срок исковой давности, а АС отказать в иске??? Глупо вроде как звучит:eek:, но хотелось бы уверенности)))))) как это работает на практике?

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Тут другая история.
Посмотрите Постановление Президиума ВАС РФ от 18.11.2008 N 3620/08 по делу N А32-9802/2007.
10-летний срок - пресекательный. За его пределами восстановить ИД нельзя.

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
10-летний срок - пресекательный. За его пределами восстановить ИД нельзя.
да, я поняла что он пресекательный. Меня интересует тот момент, что:
3-летний срок исковой давности истек в феврале 2014 года
но раз изменения в ГК РФ
вступили в силу с 01 сентября 2013 года

то получается, в суд мы еще имеем право обратиться?

Moltez

Новичок
21 Ноя 2014
22
9
то получается, в суд мы еще имеем право обратиться?
В суд имеете право обратиться в любом случае, даже если срок пропущен.
10 лет - это предельный срок обращения со дня нарушения права, а 3 года - с момента когда Вы узнали, что оно нарушено.
Это все очень индивидуально и нужно рассматривать применимо к конкретному случаю с учетом конкретных обстоятельств.

Doxi

Местный
29 Авг 2012
390
268
СПб
Получается, мы имеем право на обращение с иском в АС?
Имеете, но в том случае, если долг возник по по обязательству, срок исполнения которого не определен, либо определен моментом востребования.
А у вас что за должник?

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Имеете, но в том случае, если долг возник по по обязательству, срок исполнения которого не определен, либо определен моментом востребования.
А у вас что за должник?

у нас должны были оплатить за поставку товара, грубо говоря в течение 30 дней с момента получения, но не оплатили.

должник ООО

Doxi

Местный
29 Авг 2012
390
268
СПб
у нас должны были оплатить за поставку товара, грубо говоря в течение 30 дней с момента получения, но не оплатили.
То есть срок исполнения определен. А значит применяется общий срок исковой давности - 3 года.

• Мне нравится
Реакции: лекми

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
То есть срок исполнения определен. А значит применяется общий срок исковой давности - 3 года.

запутаться можно) зачем тогда эти новшества в ГК?

Doxi, а не каких там разъяснений Пленумов, нет еще, поэтому вопросу?:eek:

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
запутаться можно) зачем тогда эти новшества в ГК?

Doxi, а не каких там разъяснений Пленумов, нет еще, поэтому вопросу?:eek:

Да зачем вам разъяснения пленумов? Тут же всё понятно написано. :dont_know:

Есть срок давности в 3 года, который начинает течь с того момента, когда лицо узнало или д.б. узнать о нарушении права. А есть период в 10 лет со дня нарушения, по прошествии которого взыскать не получится, даже если вы как раз по истечении этого периода узнали о нарушении права.

А кстати, к семейному кодексу эти пресекательные 10 лет ещё не прикрутили? :rolleyes:

• Мне нравится
Реакции: лекми

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Есть срок давности в 3 года, который начинает течь с того момента, когда лицо узнало или д.б. узнать о нарушении права. А есть период в 10 лет со дня нарушения, по прошествии которого взыскать не получится, даже если вы как раз по истечении этого периода узнали о нарушении права.

теперь понятно) спасибо