Учредитель не оплатил уставный капитал

Ан1982

Пользователь
20 Апр 2009
85
1
Три учредителя открыли ООО, уставный капитал равнялся 15 тысячам. После регистрации ООО, два участника оплатили уставный капитал, а третий не оплачивал и перестал участвовать в деятельности общества еще до того, как прошла регистрация.
Теперь в силу того, что закон вступает в силу нужно вывести этого третьего участника из общества.
Два других просят подписать протокол и договор купли-продажи. Но если участник не оплачивал свой уставник и прошло больше 3-х лет уже, деятельность он свою не вел. Получается и доли у него не имеется.
Как поступать, подписывать договор купли-продажи или нет?
Деньги его не интересуют, интересует вопрос законности и чтобы не нужно было платить налоги.
 

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Поскольку ООО создано 3 года назад и документов (квитанций приходников актов приемо-передачи им-ва и т.п) в одного из учредителей вы считаете что нет, то его доля должна перейти на баланс общества года допустим полтора назад. Еще через некоторое время (пусть полгода) она должна быть реализована ( т.е. желательно протокол собрания остальных участников желательно по вопрсоу реализации этой доли этим двум участникам, догвора купли-продажи части доли между обществом и каждым из этих двух уча-в, проводки наличных от остальных участников например по 2.5 тыс. руб. от каждого из оставшихся, и здесь уж наличие квитанций приходников и правильное проведение самих приходников по кассе) и вперед после 01.07.2009 на перерегистрацию в налоговую. Пусть потом третий участник подает в суд, если он не оплатил долю в свое время и у нет подтверждающих документов, скорее всего все будет нормально в вашу пользу, хотя конечно как суд решит. Вдруг он тяжело болел и у него были уважительные причины для просрочки.
 

qbick

Новичок
1 Дек 2009
7
0
А если при аналогичной ситуации невнесенный взнос третьим участником был внесен одним из двух других? То есть, есть квитанция об оплате всего уставного капитала от лица одного участника, причем нет никаких документальных подтверждений о том, что ему эти деньги были переданы остальными участниками для взноса. Можно ли формально и юридически оценивать такую ситуацию как невнесение ук другими участниками, если весь ук внесен от лица одного?
 

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Один из участников скажет, что я тебе товарищ деньги отдал и попросил тебя отнести их в банк, ты в банк отнес и свои и мои и сдал в таком виде. А если это нет так, то почему ты тогда переплатил, ты благотворитель что ли?
Почему расписку не брал? Так что ж с товарища на такие пустяки как 5 т.р. расписку брать? Коль фирму решили открывать, значит товарищами были хотя бы тогда. а на 5 т.р. ( а то и на 2,5 т.р). Хотя если один внес 5 т.р. то он может всегда сказать, что мой вклад полный был пять вот я пять сразу за себя и внес а приятель свою половину вообще не внес. А вот если полностью 10 т.р. то хуже дело, как суд решит.