продажа участником (корейская компания) 100 % доли российской компании

SvetLo

Местный
15 Ноя 2012
160
14
Москва
Добрый день!
У меня стоит такая задача: продать 100% доли российской компании (РК), единственный участник которой корейская компания (КК).
Продавать будем физику-или гражданину России или гражданину Кореи.
Я вижу 2 варианта (выход не рассматриваем):
1. Нотариальная к-п - ген. директор КК заверяет форму в Корее, делает доверенность на представителя в России. Идем к нотариусу, заверяем договор по доверенности.
2. Купля-продажа по преимущественному праву:
- Физик пишет заявление о входе, ген. дир. РК заверяет форму-физик принят в РК.
- КК продает долю физику по преимущественному праву: для этого форму он заверяет в Корее, делает доверенность на подачу-получение документов, пересылает, а мы уже со всеми документами подаем/получаем.
Про легализацию/апостиль и и ежи с ними не пишу-делать будем.
Интересует, правильно ли я написала по заверению документов...Помогите:rose:

Юлия Ратанова

Местный
7 Июл 2014
128
44
Вы можете от Ген дира КК сделать доверенность на к-п, чтобы доверенное лицо был заявителем и оформить нотариальную к-п . Тогда не придется заверять форму в Корее

• Мне нравится
Реакции: SvetLo

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,493
979
Добрый день!
У меня стоит такая задача: продать 100% доли российской компании (РК), единственный участник которой корейская компания (КК).
Продавать будем физику-или гражданину России или гражданину Кореи.
Я вижу 2 варианта (выход не рассматриваем):
1. Нотариальная к-п - ген. директор КК заверяет форму в Корее, делает доверенность на представителя в России. Идем к нотариусу, заверяем договор по доверенности.
2. Купля-продажа по преимущественному праву:
- Физик пишет заявление о входе, ген. дир. РК заверяет форму-физик принят в РК.
- КК продает долю физику по преимущественному праву: для этого форму он заверяет в Корее, делает доверенность на подачу-получение документов, пересылает, а мы уже со всеми документами подаем/получаем.
Про легализацию/апостиль и и ежи с ними не пишу-делать будем.
Интересует, правильно ли я написала по заверению документов...Помогите:rose:

либо так, либо по 2 пункту можно просто через выход долю физику распределить.

• Мне нравится

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,493
979
Вы можете от Ген дира КК сделать доверенность на к-п, чтобы доверенное лицо был заявителем и оформить нотариальную к-п . Тогда не придется заверять форму в Корее

Заявителем может быть только продавец. Договор по доверенности подписать можно, но форму нет.

• Мне нравится

SvetLo

Местный
15 Ноя 2012
160
14
Москва
Алмаз55, звонила нотариусу, сказали, что можно и форму подписать...я этого не знала и везде читала, что нельзя, но вот такую дали информацию. Причем, нотариус толковый, с иностранцами часто работает

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,493
979
Очень даже может, уже ни раз такое делали

Я не спорю, что может быть, сама не однократно видела такие документы, но считаю, что это противоречит законодательству (но ни в коем разе не здравому смыслу:)). Поэтому данная схема не стабильна и скорее направлена на удачу)

Юлия Ратанова

Местный
7 Июл 2014
128
44
да, именно так, без отказов, я уж не знаю что там именно направлял нотариус, но всегда был положительный результат (2 раза)

Хмурый

Местный
30 Сен 2010
186
207
Москва
И все разы проходило без отказов в 46? Нотариус направлял форму и договор?
нотариус направляет только форму. за десяток у меня таких сделок было, где заявитель - представитель продавца по доверенности. крайняя в ноябре была.

• Мне нравится
Реакции: xtremest

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Хоть это и незаконно, но спасибо, буду знать, что прокатывает представитель по доверенности как заявитель, и пробовать.

Хоть это и незаконно, но спасибо, буду знать, что прокатывает представитель по доверенности как заявитель, и пробовать.

А почему не законно? Продавцом является юридическое лицо, владелец доли, от имени Продавца форму подписывает представитель этого юридического лица, а на каком основании этот представитель действует, по доверенности или на основании устава, об этом в законе ничего не сказано!!!

Постоянно идут такие сделки с доверенностями от руководителя.
И вопрос на засыпку: а если в компании (Великобритания) уставом предусмотрены два руководителя, договор и форму прикажете от двух подписывать?:dont_know:

А вот с консульской заверкой постоянные неприятности! Ген.консул заверяет подпись физического лица, поскольку заверить подпись должностного лица не может, т.к. не может проверить его полномочия. В составе сделки такая форма не проходит, пробовали пару раз.

• Мне нравится
Реакции: xtremest

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
А почему не законно? Продавцом является юридическое лицо, владелец доли, от имени Продавца форму подписывает представитель этого юридического лица
Приношу извинения, я невольно перепутал. У меня продавцами были физ. лица, от них нельзя по доверенности. А если от юр. лиц - да, можно. Пардон, невольно спроецировал.

Насчет 2 руководителей - договор можно и двумя, почему бы и нет. А форма просто не предусмотрена для второго.

За опыт с консулом - спасибо, не доводилось доли продавать через консула.