Прошу консультации по инструкции

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Re: Прощу консультации по инструкции

По первой части Вашего комментария.

Вы абсолютно ошибаетесь.
С момента подписания новой должностной инструкции (не меняющей трудовую функцию работника) начинает течь двухмесячный срок, после истечения которого изменяются условия трудового договора.
Внимательно читайте Трудовой кодекс и не ищите то, чего нет.

Да вот именно, там не написано, что "начинает течь двухмесячный срок, после истечения которого изменяются условия трудового договора". Там написано, то, что написано. Что работодатель обязан за два месяца уведомить работника о предстоящих изменениях. Всё. Однако, Роструд (я посмотрел комментарии на сайте) трактует это именно как срок вступления в силу, так что спорить я не буду.

По второй части Вашего комментария.
Если Вы внимательно прочитали инструкцию и нашли сайт работодателя (это может сделать даже одноклассник), то заметили бы, что между руководителем и работником очень длинная цепочка, которая не рассчитана на обратную связь.
Из-за этого ... не с кем договариваться.
.

Да я вообще не читал эту инструкцию, и считаю, что вместо того чтобы на форумах консультироваться, автору было бы неплохо подумать, в принципе нужна ему конкретно эта работа или нет. Вот сейчас глянул, написано, что эта инструкция продавца-кассира. Продавцов-кассиров более чем достаточно на рынке, работодателю проще уволить этого, чем препираться по каждому мелочному поводу.

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
Не увидела в инструкции никаких условий (не-) выплаты премии. В чем криминал?

В практике нормальных компаний утверждение должностной инструкции приказом, с назначением ответственных и сроков вступления в силу. В зависимости от изменений могут заключаться доп. соглашения к трудовым договорам.

Прежде, чем требовать соблюдения 2-х месячного срока, нужно разобраться, чем новая инструкция отличается от старой. В чем заключается изменение условий трудового договора?

AristoS

Местный
24 Окт 2007
661
122
Санкт-Петербург

Да вот именно, там не написано, что "начинает течь двухмесячный срок, после истечения которого изменяются условия трудового договора". Там написано, то, что написано. Что работодатель обязан за два месяца уведомить работника о предстоящих изменениях. Всё. Однако, Роструд (я посмотрел комментарии на сайте) трактует это именно как срок вступления в силу, так что спорить я не буду.

Да я вообще не читал эту инструкцию, и считаю, что вместо того чтобы на форумах консультироваться, автору было бы неплохо подумать, в принципе нужна ему конкретно эта работа или нет. Вот сейчас глянул, написано, что эта инструкция продавца-кассира. Продавцов-кассиров более чем достаточно на рынке, работодателю проще уволить этого, чем препираться по каждому мелочному поводу.

По первой части, хоть не со мной, так с Рострудом согласились, и на том спасибо.

По второй части.
К Вам (ну, почти к Вам) обратились за помощью, а Вы ведёте себя как сноб.
Надо уважать пользователей, даже если они работают продавцами-кассирами.

Самое главное, Вы один из тех комментаторов, которые "не читал, но пообсуждаю", "не знаю, но буду поучать" и т.п.

Надеюсь, что больше Вы так вести себя не будете.

.

AristoS

Местный
24 Окт 2007
661
122
Санкт-Петербург
Не увидела в инструкции никаких условий (не-) выплаты премии. В чем криминал?

В практике нормальных компаний утверждение должностной инструкции приказом, с назначением ответственных и сроков вступления в силу. В зависимости от изменений могут заключаться доп. соглашения к трудовым договорам.

Прежде, чем требовать соблюдения 2-х месячного срока, нужно разобраться, чем новая инструкция отличается от старой. В чем заключается изменение условий трудового договора?

Любое изменение должностной инструкции (в том числе и по мнению Роструда) влечёт изменение трудового договора, а следовательно сразу смотрим ст. 74 Трудового кодекса РФ, где всё более-менее прописано.

Не надо высасывать что-то под себя, просто выполните закон.

Или это так сложно со стороны работодателя?

.

Bukinist2014

Новичок
13 Янв 2015
8
0

Трудовой кодекс РФ

"Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом."

Как Вы видите работодатель может менять по своей инициативе условия трудового договора в этой части.

Как Вы видите, он должен уведомить ПИСЬМЕННО работника не позднее чем за ДВА месяца, т.е. они вступают в силу только через 2 месяца после подписания работником.

Кроме того Работодатель должен письменно сообщить работнику ПРИЧИНЫ изменения условий трудового договора.

/

Огромное спасибо за такой развернутый ответ, содержащий ссылки на трудовой кодекс.

Ещё раз спасибо!

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
AristoS, поменьше злости, побольше здравого смысла.

Если, например, я изменяю должностную инструкцию в части смены наименования предприятия (поменяли ЗАО на ООО), каким образом это затрагивает работника? Как ущемляет его права? Тоже за 2 месяца предупреждать? Извините, это бред.

Да, я защищаю работодателей.

Вы не ответили, как соотносится приведенная должностная инструкция и трудовой договор. Это важно для избрания линии поведения как работника, так и работодателя.
Предупреждение за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ)- соглашение об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ) - ознакомление под роспись с новой должностной инструкцией. А советы типа: "Работодатель всегда не прав" могут очень много неприятностей принести работнику.

Статья в тему http://www.garant.ru/consult/work_law/569511/

AristoS

Местный
24 Окт 2007
661
122
Санкт-Петербург
AristoS, поменьше злости, побольше здравого смысла.

Если, например, я изменяю должностную инструкцию в части смены наименования предприятия (поменяли ЗАО на ООО), каким образом это затрагивает работника? Как ущемляет его права? Тоже за 2 месяца предупреждать? Извините, это бред.

Да, я защищаю работодателей.

Вы не ответили, как соотносится приведенная должностная инструкция и трудовой договор. Это важно для избрания линии поведения как работника, так и работодателя.
Предупреждение за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ)- соглашение об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ) - ознакомление под роспись с новой должностной инструкцией. А советы типа: "Работодатель всегда не прав" могут очень много неприятностей принести работнику.

Статья в тему http://www.garant.ru/consult/work_law/569511/

Что-то Вас разморило...
или
ЧТО Вас разморило?
Хотя можете не отвечать.
Вы придумываете бредовый пример и тут же мужественно называете его бредом.
Поймите, что самолечением не всегда желательно заниматься.
Идём дальше.
Есть конкретный вопрос.
Мы можем всё таки вернуться к нему, а не сотрясать форум громкими статьями и яростными призывами?
.

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
AristoS, жаль что иные мнения воспринимаются Вами как "яростные призывы", и "высокое самомнение". Аргументов по-существу не добавите?

Повторяю конкретный вопрос: "Как соотносится приведенная должностная инструкция и трудовой договор?"

P.S. Жалобы на жизнь и перепалку с стиле "сам дурак" оставлю без ответа.

AristoS

Местный
24 Окт 2007
661
122
Санкт-Петербург
AristoS, жаль что иные мнения воспринимаются Вами как "яростные призывы", и "высокое самомнение". Аргументов по-существу не добавите?

Повторяю конкретный вопрос: "Как соотносится приведенная должностная инструкция и трудовой договор?"

P.S. Жалобы на жизнь и перепалку с стиле "сам дурак" оставлю без ответа.

Как надо рассматривать ваш вопрос, применительно к представленной должностной инструкции или вообще (чисто теоретически)?

.

Bukinist2014

Новичок
13 Янв 2015
8
0
Как надо рассматривать ваш вопрос, применительно к представленной должностной инструкции или вообще (чисто теоретически)?

.

Наверное нужен трудовой договор.
Раз сегодня отдыхаю, то могу кое-что из трудового договора опубликовать.

"Перечень трудовых обязанностей, конкретизирующих вышеуказанную трудовую функцию, указан в настоящем договоре, а также в должностной инструкции продавца-кассира, утвержденной 01.07.2013 г. являющейся неотъемлемой частью настоящего договора".

"Работник обязуется добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, установленные настоящим договором, должностной инструкцией, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка..."

"Работодатель в соответствии с действующим законодательством вправе привлекать Работника за неисполнение предусмотренных настоящим договором обязанностей к дисциплинарной и / или материальной ответственности, а также ставить вопрос о привлечении Работника к административной или уголовной ответственности".

"Изменения и дополнения к настоящему договору производятся по соглашению сторон, оформляются в письменном виде и являются неотъемлемой частью настоящего договора".

С учетом этого как себя вести?
Должностную инструкцию пока не подписывал, может быть про нее забыли пока.

AristoS

Местный
24 Окт 2007
661
122
Санкт-Петербург
Наверное нужен трудовой договор.
Раз сегодня отдыхаю, то могу кое-что из трудового договора опубликовать.

"Перечень трудовых обязанностей, конкретизирующих вышеуказанную трудовую функцию, указан в настоящем договоре, а также в должностной инструкции продавца-кассира, утвержденной 01.07.2013 г. являющейся неотъемлемой частью настоящего договора".

"Работник обязуется добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, установленные настоящим договором, должностной инструкцией, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка..."

"Работодатель в соответствии с действующим законодательством вправе привлекать Работника за неисполнение предусмотренных настоящим договором обязанностей к дисциплинарной и / или материальной ответственности, а также ставить вопрос о привлечении Работника к административной или уголовной ответственности".

"Изменения и дополнения к настоящему договору производятся по соглашению сторон, оформляются в письменном виде и являются неотъемлемой частью настоящего договора".

С учетом этого как себя вести?
Должностную инструкцию пока не подписывал, может быть про нее забыли пока.

В Вашем случае с Вами должны заключать Дополнительное соглашение к трудовому договору, т.к. необходимо менять пункт, процитированный Вами первым.

Соответственно, перед подписанием Вами дополнительного соглашения к Трудовому договору должно пройти 2 месяца (ст. 74 ТК).

Считаю, что подписание Вами только Должностной инструкции от 18.12.2014 г. не приведёт к изменению трудового договора.

.

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
Не дата меняется, а должностная инструкция, являющаяся частью трудового договора.

Попробуем еще раз:

1. Внесли изменения в должностную инструкцию продавца-кассира. Требуют ознакомиться и подписать. В противном случае намекают на односторонний разрыв трудовых отношений.
2. Должностная инструкция является приложением к трудовому договору.
3. Теперь нужно понять, привело ли внесение изменения в должностную инструкцию к изменению каких либо обязательных условий трудового договора? Сама по себе инструкция не является обязательным условием трудового договора, надеюсь вы согласны с этим?
4. Если да, то Работодатель должен будет: а) соблюсти требования о заблаговременном письменном уведомлении Работника…..и т.д. б) внести одновременно изменения в трудовой договор, путем подготовки дополнительного соглашения. Об этом АристоС уже растолковал.
5. Если нет, то затягивать с ознакомлением и подписанием инструкции Букинисту не советую. Чувствуется, что вы профессионал в книжном деле, но не сутяжник же, надеюсь....)))
6. Чтобы избежать таких случаев, мы должностную инструкцию утверждаем как отдельный документ, а не как приложение к трудовому договору. Законом это допускается. В инструкции довольно часто вносим изменения, в зависимости от производственных задач, с подписанием проблем не возникают, да и не угрожаем никому увольнением....)) Но изменения вносим аккуратно, не затрагивая обязательных условий трудового договора.

• Мне нравится
Реакции: AristoS и xtremest

AristoS

Местный
24 Окт 2007
661
122
Санкт-Петербург
Попробуем еще раз:

1. Внесли изменения в должностную инструкцию продавца-кассира. Требуют ознакомиться и подписать. В противном случае намекают на односторонний разрыв трудовых отношений.
2. Должностная инструкция является приложением к трудовому договору.
3. Теперь нужно понять, привело ли внесение изменения в должностную инструкцию к изменению каких либо обязательных условий трудового договора? Сама по себе инструкция не является обязательным условием трудового договора, надеюсь вы согласны с этим?
4. Если да, то Работодатель должен будет: а) соблюсти требования о заблаговременном письменном уведомлении Работника…..и т.д. б) внести одновременно изменения в трудовой договор, путем подготовки дополнительного соглашения. Об этом АристоС уже растолковал.
5. Если нет, то затягивать с ознакомлением и подписанием инструкции Букинисту не советую. Чувствуется, что вы профессионал в книжном деле, но не сутяжник же, надеюсь....)))
6. Чтобы избежать таких случаев, мы должностную инструкцию утверждаем как отдельный документ, а не как приложение к трудовому договору. Законом это допускается. В инструкции довольно часто вносим изменения, в зависимости от производственных задач, с подписанием проблем не возникают, да и не угрожаем никому увольнением....)) Но изменения вносим аккуратно, не затрагивая обязательных условий трудового договора.

Хочется добавить, но всё по мелочам, так что только слово "сутяжник" не в тему.

По пункту 3 - привело к изменению трудового договора.
Следовательно, пункт 4 и т.д.

.