Увольнение без трудового договора

qw

Пользователь
8 Дек 2014
34
1
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Нужно уволить зам. директора. Была на него оформлена доверенность на три года (уже истек срок действия). Трудового договора заключенного с ним нету, трудовой книжки не приносил в отдел кадров. Каким образом его можно уволить и как отсутствие договора можно отобразить в приказе? Заранее спасибо!

Константин13

Пользователь
10 Мар 2010
80
3
На каком основании вы его включили в штатное расписание? Если трудовой договор не заключен. Оплата труда происходила как? Отчисления в фонды делались? На вашем месте я бы начальника отдела кадров тоже бы уволил. Будет намного хуже вашей компании если он в трудовую инспекцию пойдет.

• Мне нравится
Реакции: qw и ЖеняЖеня

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Нужно уволить зам. директора. Была на него оформлена доверенность на три года (уже истек срок действия). Трудового договора заключенного с ним нету, трудовой книжки не приносил в отдел кадров. Каким образом его можно уволить и как отсутствие договора можно отобразить в приказе? Заранее спасибо!

А как можно уволить того, кто и не нанимался? :rofl:

Вам надо задним числом все доки на него делать (я так понимаю, в отчётности ПФР и ФСС его показывали) иного варианта не видно.

• Мне нравится
Реакции: qw

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Н-да, интересная логика, ну да ладно

Ст. 16 ТК РФ
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен

Приказ о назначении сделайте задним числом и соответственно об увольнении, достаточно будет.

Ну, и соответственно надежда-то есть, что отчисления в ПФР платились? Или нет?

• Мне нравится
Реакции: qw и Амихай

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,223
2,112
На каком основании вы его включили в штатное расписание? Если трудовой договор не заключен. Оплата труда происходила как? Отчисления в фонды делались? На вашем месте я бы начальника отдела кадров тоже бы уволил. Будет намного хуже вашей компании если он в трудовую инспекцию пойдет.

ну я так понимаю и с начальником кадров та же ситуация - тоже договор не заключали....:D

трудовой договор вообще не обязательно составлять письменно, можно и устно договориться и допустить фактически к работе, затем отчислять в пфр и фсс.

Поэтому - как написал коллега выше, оформляйте задним числом приказ и затем на основании ТК РФ (так как договора нет) расторгайте отношения с сотрудником. Если не прав - поправьте.

• Мне нравится

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401

Ст. 16 ТК РФ
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен

Так-то да, трудовые отношения возникают, но на практике когда у нас эта норма всплывает? Тогда, когда недовольный работник начинает жаловаться в ГИТ, прокуратуру и побивать работодателя в суде. Притом на практике у работодателя полный бардак. Не оформлять трудовой договор - это как-то не в обычаях делового оборота, я не могу себе представить нормальную фирму, где, с одной стороны, ведётся в принципе какой-либо кадровый учёт, но где бы пользовались этой нормой. Так что обстоятельства у автора весьма... сомнительные.

• Мне нравится

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
zloff, да нет норма, в каждой второй организации такой хаос творится. Штраф пнуть действительно могут за отсутсвие трудового договора, поскольку его заключение входит в обязанность работодателя. Но это в том случае если будет жалоба в ТИ, а жалоба будет только в том случае ксли нет отчисление в пенсионник. В остальном ч думаю работник и работодатель смогут разойтись

• Мне нравится
Реакции: qw и Амихай

qw

Пользователь
8 Дек 2014
34
1

Ст. 16 ТК РФ

Приказ о назначении сделайте задним числом и соответственно об увольнении, достаточно будет.

Ну, и соответственно надежда-то есть, что отчисления в ПФР платились? Или нет?

Спасибо всем за ответы! Поясните пожалуйста. Для чего нужно оформлять приказы задним числом? И что делать после того, как составлю все приказы и акты, отправлю уведомление работнику. После что делать с этими документами?
Дело в том, что деятельность организация уже не ведет как второй год. Что делать в таком случае?

Спасибо!)

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Дело в том, что деятельность организация уже не ведет как второй год. Что делать в таком случае?

это как? А что с работниками? Заработная плата начислялась, выплачивалась?

• Мне нравится

qw

Пользователь
8 Дек 2014
34
1
это как? А что с работниками? Заработная плата начислялась, выплачивалась?
Другие работники были ранее уволены, только один остался.
Еще вопрос: как собрать комиссию, если работников нет? кто будет подписывать акты и приказы?

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Другие работники были ранее уволены, только один остался.
Еще вопрос: как собрать комиссию, если работников нет? кто будет подписывать акты и приказы?

чую лес у Вас там темный и огород нагородили. Для того, чтобы Вам давать рекомендации необходимо видеть полную картину происходящего. Иначе это разговор немого с глухим

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,223
2,112
qw, вам как бы намекают уже, что вам надо нанять кого-то:rolleyes: чтобы с темным лесом вашим разобраться....а то, что мы тут все распинаемся.....а у вас все новые подрбности вашей истории всплывают.....

qw

Пользователь
8 Дек 2014
34
1
)) ясно:). Никак просто не могу найти ссылки на законы, где эти процедуры описывались. С основным порядком увольнения все понятно. Но вот как уволить единственного работника? Подписывает все один директор!?

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
qw, вам как бы намекают уже, что вам надо нанять кого-то:rolleyes: чтобы с темным лесом вашим разобраться....а то, что мы тут все распинаемся.....а у вас все новые подрбности вашей истории всплывают.....

Какой ты умный, право слово диву даешься:D

Судя по постам создателя темы, автор совсем не в теме ( извините за каламбур), как и с чем все это есть. Помочь устным советом, видя только часть пейзажа, всегда весьма затруднительно, поэтому да есть случаи когда надо описывать картину в целом, и наглядно показывать каждую её деталь. А это уж извините не просто словом обмолвится, сие называется интеллектуальный труд)

• Мне нравится
Реакции: Амихай

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,223
2,112
сие называется интеллектуальный труд)

qw, теперь вы понимаете ???:D нам нужно видеть, так сказать, все "тело", а вы частями показываете:D да и без анализа документов адекватную консультацию сложно дать - вы уж определитесь с будущим исполнителем, так как на вас в суд подадут скорей всего и даже, может быть, слепая Фемида качнет не в вашу стороны весы правосудия;)

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
qw, теперь вы понимаете ???:D нам нужно видеть, так сказать, все "тело", а вы частями показываете:D да и без анализа документов адекватную консультацию сложно дать - вы уж определитесь с будущим исполнителем, так как на вас в суд подадут скорей всего и даже, может быть, слепая Фемида качнет не в вашу стороны весы правосудия;)

Совсем запугал человека

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,223
2,112
Совсем запугал человека

а чего пугать ? ему повезло, что сотрудник его не на регфоруме сидит, а так давно бы уже нашел бы юриста и засудил такого работодателя :) тут делов-то как два или три пальца......:)

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
qw, если с работником ТД не оформлен, з/п не начислялась, в отчетности его нет, то в чем ваша проблема?

Но боюсь услышать на этот вопрос ответ ТС)