Предварительное одобрение сделок с заинтнересованностью

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
П.6 абз.2 ст 83 ФЗ об АО:

Общее собрание акционеров может принять решение об одобрении сделки (сделок) между обществом и заинтересованным лицом, которая может быть совершена в будущем в процессе осуществления обществом его обычной хозяйственной деятельности. При этом в решении общего собрания акционеров должна быть также указана предельная сумма, на которую может быть совершена такая сделка (сделки). Такое решение имеет силу до следующего годового общего собрания акционеров.

ГК РФ:
Статья 157.1. Согласие на совершение сделки

(введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1. Правила настоящей статьи применяются, если другое не предусмотрено законом или иным правовым актом.
2. Если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие.
3. В предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие.
При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие.
4. Молчание не считается согласием на совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом.

Возник вопрос: возможно ли предварительное одобрение интересных сделок Советом директоров(с указанием предельной суммы) по аналогии ст. 83 ФЗ об АО? Если возможно, то на какой срок? Кто что думает? Спасибо.

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Вот что пишут коллеги из Консультанта+

"1. Изменения положений о форме, государственной регистрации
и порядке заключения сделок

1.1. Содержание согласия на совершение сделки и порядок его выражения определяются Гражданским кодексом РФ, если другие правила не предусмотрены законом или иными правовыми актами
Новые положения касаются случаев, когда на совершение сделки в силу закона требуется согласие какого-либо лица, например органа юридического лица, госоргана, органа местного самоуправления, третьих лиц.
Согласие третьих лиц на совершение сделки необходимо, в частности, в случае, когда ограниченно дееспособный или несовершеннолетний (в возрасте от 14 до 18 лет) гражданин намерен заключить сделку, которую не имеет права совершать самостоятельно. Согласие на совершение сделки дает родитель (усыновитель) или попечитель (п. 1 ст. 26, абз. 3 п. 1 ст. 30, п. 2 ст. 33 ГК РФ).
Согласие на совершение сделки может быть предварительным и последующим (п. 3 ст. 157.1 ГК РФ). Эти виды согласия различаются:
- моментом выражения согласия. В Законе прямо не указано на данное отличие, однако из общего смысла п. 3 ст. 157.1 ГК РФ следует, что предварительное согласие должно быть выражено до совершения сделки, а последующее - после, поэтому оно именуется также одобрением;
- содержанием согласия. При предварительном согласии достаточно определить предмет будущей сделки, на совершение которой дается согласие. При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие, а не только ее предмет (п. 3 ст. 157.1 ГК РФ).
Эти общие правила о содержании согласия могут быть уточнены специальными нормами (п. 1 ст. 157.1 ГК РФ). Некоторыми законами установлены более подробные требования к содержанию документа, которым одобряется совершение сделки. К числу подобных законов относится Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах), в п. 6 ст. 83 которого предусмотрено, что в решении об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, должны быть указаны лицо либо лица, являющиеся ее сторонами, выгодоприобретателями, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.
В ст. 157.1 ГК РФ не определена форма, в которой должно быть выражено согласие, а также то, должно ли оно быть по общему правилу предварительным или последующим. Данные вопросы определяются специальными нормами. В некоторых случаях в законе прямо указан вид согласия. Так, одобрение требуется со стороны представляемого, если изначально у совершившего сделку лица не было необходимых полномочий (п. 2 ст. 183 ГК РФ). В других случаях допускается получение либо предварительного, либо последующего согласия, как при сделках несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет (п. 1 ст. 26 ГК РФ).
Иногда вид согласия не определен законом, что порождает споры. Например, арендатор по общему правилу лишь с согласия арендодателя может сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем) (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Неопределенность правил выражения согласия арендатора в данном случае стала причиной неоднозначных подходов к решению вопроса в судебной практике.
О выводах судов по вопросу получения согласия арендодателя на сдачу арендованного имущества в субаренду или на передачу прав и обязанностей по договору аренды см. Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения."

//КонсультантПлюс: Правовые новости. Специальный выпуск
"Изменения положений Гражданского кодекса РФ о сделках, представительстве, решениях собраний, исковой давности и др. (Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ)"

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
zalex, спасибо, я это читала, но дело в том что я хочу одобрить СД будующие сделки, которые могут возникать до даты следующего ГОСА, определить предельную сумму по ним, тоесть по аналогии с п.6 абз.2 ст. 83 ФЗ об АО(сделки совершаемые в процессе обычной хоз.д-ти - целевые займы на пополнение оборотных средств, подряды)

В гк(ст.57.1 указано на обязательное указание предмета сделки при предварительном одобрении, у меня его нет:dont_know:я пока предмет определить не могу. Встречала мнение что п.6 абз.2 ст. 83 ФЗ об АО можно применять по аналогии и при одобрении СД, но это лишь мнение, практики найти не могу

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Собственно говоря, моё мнение:
Одобрять интересные сделки Советом Директоров можно, если это отнесено к компетенции СД и не попадает под исключения п.7 ст.45 Закона об ООО.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
zalex, речь об АО, Ваше мнение можно одобрять предварительно, по аналогии с одобрением ОСА(п.6.ст.83.)?
Вот так формулировку хочу сделать:
1.1. Одобрить сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена Правления ЗАО «», генерального директора общества с ограниченной ответственностью «» - ФИО, которые совершены или могут быть совершены между ЗАО «» и ООО «» до даты годового общего собрания акционеров ЗАО «» в процессе осуществления Обществом обычной хозяйственной деятельности на предельную сумму всех заключаемых договоров и соглашений не превышающую 100 000 000 - 00 (Сто миллионов рублей 00 копеек), без ограничения количества заключаемых договоров и соглашений, на предельную сумму по каждой заключаемой сделке не превышающую 2 (Двух) процентов от балансовой стоимости активов Общества на отчетную дату, предшествующую заключению такой сделки.
Как думаете? возможно?

Вот как в ФЗ:
6. В решении об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, должны быть указаны лицо (лица), являющееся ее стороной (сторонами), выгодоприобретателем (выгодоприобретателями), цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.
Общее собрание акционеров может принять решение об одобрении сделки (сделок) между обществом и заинтересованным лицом, которая может быть совершена в будущем в процессе осуществления обществом его обычной хозяйственной деятельности. При этом в решении общего собрания акционеров должна быть также указана предельная сумма, на которую может быть совершена такая сделка (сделки). Такое решение имеет силу до следующего годового общего собрания акционеров.

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
В гк(ст.57.1 указано на обязательное указание предмета сделки при предварительном одобрении, у меня его нетя пока предмет определить не могу. Встречала мнение что п.6 абз.2 ст. 83 ФЗ об АО можно применять по аналогии и при одобрении СД, но это лишь мнение, практики найти не могу

В решении достаточно оговорить, что одобрить на будущее, и заключаемые до такого-то числа, договоры займа, заключаемые с такими-то юр.лицами, на общую сумму, не превышающие такой-то размер, со сроком возврата "от сих до сих", и с такими-то процентами (от сих до сих). Этого достаточно.
Мне встречались в практике подобные решения. Никто их не оспаривал.

Если с займами всё более менее понятно, то насчёт подряда не скажу. Считаю неправильным одобрять такие сделки на будущее, если нельзя точно прописать объект подряда - т.е. по неизвестным или неточным критериям.

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
zalex, речь об АО, Ваше мнение можно одобрять предварительно, по аналогии с одобрением ОСА(п.6.ст.83.)?
Вот так формулировку хочу сделать:
1.1. Одобрить сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена Правления ЗАО «», генерального директора общества с ограниченной ответственностью «» - ФИО, которые совершены или могут быть совершены между ЗАО «» и ООО «» до даты годового общего собрания акционеров ЗАО «» в процессе осуществления Обществом обычной хозяйственной деятельности на предельную сумму всех заключаемых договоров и соглашений не превышающую 100 000 000 - 00 (Сто миллионов рублей 00 копеек), без ограничения количества заключаемых договоров и соглашений, на предельную сумму по каждой заключаемой сделке не превышающую 2 (Двух) процентов от балансовой стоимости активов Общества на отчетную дату, предшествующую заключению такой сделки.
Как думаете? возможно?

Вот как в ФЗ:
6. В решении об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, должны быть указаны лицо (лица), являющееся ее стороной (сторонами), выгодоприобретателем (выгодоприобретателями), цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.

Ну а что. Довольно грамотно прописали. Я поддерживаю.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Если с займами всё более менее понятно, то насчёт подряда не скажу. Считаю неправильным одобрять такие сделки на будущее, если нельзя точно прописать объект подряда - т.е. по неизвестным или неточным критериям.
поэтому то и хочу воспльзоваться п.6 ст.83

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Вот нашла статью, косвенно подтверждающую мое мнение

Цена с запасом

Бывает, что совету директоров нужно определить цену по договору подряда, который является сделкой с заинтересованностью.
В соответствии с ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ (то есть как обычно взимаемая за аналогичные работы). При этом цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой (ст. 709 ГК РФ).
Допустим, что была полностью соблюдена процедура одобрения сделки с заинтересованностью, и совет директоров определил приблизительную цену по договору подряда, ориентируясь на рыночную стоимость выполняемых работ. Однако впоследствии при окончательном подсчете цены она оказалась больше, чем было определено. Можно ли оспорить такую сделку как причиняющую ущерб интересам общества и акционеров?
Упоминание о приблизительной цене в Законе N 208-ФЗ есть, но оно относится к другому случаю. В силу абз. 2 п. 6 ст. 83 Закона N 208-ФЗ общее собрание акционеров может принять решение об одобрении сделки (сделок) между обществом и заинтересованным лицом, которая может быть совершена в будущем в процессе осуществления обществом его обычной хозяйственной деятельности. При этом в решении общего собрания акционеров должна быть также указана предельная сумма, на которую может быть совершена такая сделка (сделки). Это решение имеет силу до следующего годового общего собрания акционеров.
Положения указанного абзаца устанавливают порядок заключения сделок с заинтересованностью, которые будут совершены в перспективе, то есть существенные условия таких сделок на момент принятия решения об их одобрении еще не могут быть известны.
Из приведенной нормы следует, что существенным условием для одобрения сделки с заинтересованностью, которая может быть совершена в будущем в процессе осуществления обществом обычной хозяйственной деятельности, является предельная сумма, на которую может быть совершена такая сделка.
Руководствуясь таким рассуждением, ФАС СЗО в своем Постановлении от 29.06.2011 по делу N А66-9047/2010 об оспаривании решения ВОСА ОАО указал: "Как установлено судами обеих инстанций и подтверждается материалами дела, при принятии оспариваемых решений по второму, третьему, четвертому и пятому вопросам определена предельная годовая сумма договоров. То есть существенное условие для одобрения сделки с заинтересованностью, которая может быть совершена в будущем, ответчиком соблюдено".
Но, что делать, если одобрение сделки с заинтересованностью относится к компетенции не общего собрания акционеров, а совета директоров? Можно ли распространить указанную норму и для таких случаев?
Представляется, что ввиду отсутствия каких-либо специальных норм по определению советом директоров цены сделки с заинтересованностью, которая на момент одобрения может быть определена только приблизительно, следует руководствоваться общей логикой законодателя и применять абз. 2 п. 6 ст. 83 Закона N 208-ФЗ.

Статья: Цена сделки с заинтересованностью (Селезнева К.) ("ЭЖ-Юрист", 2012, N 39) {КонсультантПлюс}