Временная регистрация - стоит ли?

Delain

Пользователь
29 Окт 2013
88
0
Доброго времени всем! :)

Сложилась следующая ситуация. У меня есть квартира, которую я уже полгода сдаю в аренду одной семье с ребенком. Все вроде бы нормально и устраивает - и оплата вовремя, и соседи не жалуются и люди поддерживают порядок в помещении. Договор аренды заключали в письменном виде для спокойствия, но налогов не платим. И все бы слава богу, но недавно жильцы захотели получить временную регистрацию в квартире на одного человека под предлогом того, что ему нужно оформить загранпаспорт и еще какие-то док-ты.

Учитывая какое сейчас время и то что помещение находится в Москве я опасаюсь что может быть мошенничество со стороны арендующей семьи после того как мы кого-то из них временно пропишем в квартиру. То ли они попытаюсь еще кого-то прописать (например, своего несовершеннолетнего ребенка), то ли продать ее, то ли мы лишим себя основания выселить их до окончания срока временной регистрации. Мало ли что может случится.

Так что кто сталкивался с подобным вопросом - интересует ваше мнение. Да и в целом стоит ли оформлять им временную регу или нет? :dont_know:

ЗЫ И как эта временная регистрация официально называется в законодательстве?

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Что вы там опасаетесь? У вас есть обязанность по получении заявления от них на временную регистрацию пойти и зарегистрировать. Без вопросов. Иначе - штраф.

Вот:
Нарушение требований настоящих Правил влечет за собой ответственность граждан, нанимателей (собственников) жилых помещений, должностных лиц и лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Delain

Пользователь
29 Окт 2013
88
0
Что вы там опасаетесь? У вас есть обязанность по получении заявления от них на временную регистрацию пойти и зарегистрировать. Без вопросов. Иначе - штраф.

Вот:

Ссылку на первоисточник пожалуйста. ;)

И получается, что если договор аренды мы заключили в середине четырнадцатого года, а обращаемся с целью их временно зарегестрировать в начала пятнадцатого то будем оштрафованы? :(

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Ссылку на первоисточник пожалуйста. ;)

И получается, что если договор аренды мы заключили в середине четырнадцатого года, а обращаемся с целью их временно зарегестрировать в начала пятнадцатого то будем оштрафованы? :(

Сами посмотрите в поисковике, я только что окошко браузера закрыл. ПП 713 с изменениями свежими, об утверждении правил регистрации. Во исполнение федерального закона о праве граждан на свободное передвижение.

Вообще сегодня прям угар: обиженные работники не хотят должностную инструкцию подписывать, собственники, которым деньги немалые за аренду платятся, не хотят регистрировать. И всем этим хорошим людям нужна юридическая консультация.

Delain

Пользователь
29 Окт 2013
88
0
Сами посмотрите в поисковике, я только что окошко браузера закрыл. ПП 713 с изменениями свежими, об утверждении правил регистрации. Во исполнение федерального закона о праве граждан на свободное передвижение.

Надо бы поглядить что там интересного пишут, и какие штрафы грозят собственнику. Спс. ))

Вообще сегодня прям угар: обиженные работники не хотят должностную инструкцию подписывать, собственники, которым деньги немалые за аренду платятся, не хотят регистрировать. И всем этим хорошим людям нужна юридическая консультация.

Ужас то какой, куда катится мир. :D

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Delain, Вы такую панику навели. Конечно, вот только вы сделаете временную регистрацию съемщикам и каким-то чудесным образом у вас они квартиру отберут. По закону, гражданин РФ и так должен регистрироваться по адресу проживания, если он живет там больше 90 суток. А у нас попробуй договорись с собственником, чтобы он дал согласие. И налоги не хотят платить и временно регистрировать тоже. Зато оплата должна быть строго день в день. Ситуации разные бывают, надо тоже навстречу идти, может для них регистрация значит много сейчас, раз просят.

Delain

Пользователь
29 Окт 2013
88
0
Delain, Вы такую панику навели. Конечно, вот только вы сделаете временную регистрацию съемщикам и каким-то чудесным образом у вас они квартиру отберут.

Всякое может быть. Законным путем отобрать конечно не получится, но хотелось бы исключить любые риски. Тем более с недвижимостью.

А у нас попробуй договорись с собственником, чтобы он дал согласие. И налоги не хотят платить и временно регистрировать тоже. Зато оплата должна быть строго день в день. Ситуации разные бывают, надо тоже навстречу идти, может для них регистрация значит много сейчас, раз просят.

Прискорбно слышать о таком бедственном положении нанимателей. (( Прежде чем идти навстречу людям надо понимать чем это может в перспективе обернуться. Я вот например еще не сталкивался с вопросом оформления временной регистрации жильцам. И пока я не пойму в чем суть этой процедуры и какие могут возникнуть проблемы то буду трижды параноиком. :eek:

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
временная регистрация просто свидетельствует о факте проживания жильцов, никаких особенных прав не дает им в отношении вашей собственности, так что рисков у вас нет никаких. При этом вы обязаны их временно зарегистрировать

• Мне нравится
Реакции: Delain

Delain

Пользователь
29 Окт 2013
88
0
временная регистрация просто свидетельствует о факте проживания жильцов, никаких особенных прав не дает им в отношении вашей собственности, так что рисков у вас нет никаких. При этом вы обязаны их временно зарегистрировать

Спасибо, вот это понимаю ответ по существу в отличии от двух предидущих. :) А эта временная регистрация как подтверждается? Ставят ли штамп какой-то в паспорт или дают зарегестрированному отдельный документ?

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
Спасибо, вот это понимаю ответ по существу в отличии от двух предидущих. :) А эта временная регистрация как подтверждается? Ставят ли штамп какой-то в паспорт или дают зарегестрированному отдельный документ?
на обычном листе А4 выдают с печатью, в паспорт ничего не ставится. При этом можете выбрать на какой срок предоставить ее, если так боитесь, хотя по идее обязаны на весь срок действия договора

Ничем не грозит, ничего они не смогут сделать.)
При смене места жительства или места пребывания граждане не спрашивают разрешение на проживание, а только уведомляют государство. Наличие или скорее отсутствие регистрации, не может являться основанием для ограничения прав граждан.

Законодательство выделяет два вида регистрации: постоянную и временную. Разница между этими видами заключается в том, что если Вы переехали временно, то есть изменили место своего пребывания, на срок свыше девяноста дней, например, приехали в длительную командировку или на лечение, то Вам необходимо оформить временную регистрацию. Если же Вы планируете изменить место своего жительства, то есть переехать, так сказать на постоянной основе, то здесь Вам потребует получить постоянную регистрацию.
По сути никаких рисков нет. Ведь временно зарегистрированное лицо не получает права собственности, его права пользование жилым помещением ограниченно сроком регистрации, к тому же, если Вы решите продать квартиру, то Вам не потребуется согласие временно зарегистрированного.

• Мне нравится

Delain

Пользователь
29 Окт 2013
88
0
Ничем не грозит, ничего они не смогут сделать.)
При смене места жительства или места пребывания граждане не спрашивают разрешение на проживание, а только уведомляют государство. Наличие или скорее отсутствие регистрации, не может являться основанием для ограничения прав граждан.

Законодательство выделяет два вида регистрации: постоянную и временную. Разница между этими видами заключается в том, что если Вы переехали временно, то есть изменили место своего пребывания, на срок свыше девяноста дней, например, приехали в длительную командировку или на лечение, то Вам необходимо оформить временную регистрацию. Если же Вы планируете изменить место своего жительства, то есть переехать, так сказать на постоянной основе, то здесь Вам потребует получить постоянную регистрацию.
По сути никаких рисков нет. Ведь временно зарегистрированное лицо не получает права собственности, его права пользование жилым помещением ограниченно сроком регистрации, к тому же, если Вы решите продать квартиру, то Вам не потребуется согласие временно зарегистрированного.

Исчерпывающий ответ, спасибо. ;)

А кто в курсе как эта временная регистрация оформляется? Куда нужно обращаться, какие док-ты с собой брать собственнику и арендатору?

Исчерпывающий ответ, спасибо. ;)

А кто в курсе как эта временная регистрация оформляется? Куда нужно обращаться, какие док-ты с собой брать собственнику и арендатору?

Наиболее исчерпывающий ответ Вы получите в ФМС (бывшие паспортные столы милиции). Обычно список зависит от срока временной регистрации (до 5 лет, за исключением мужчин, так как придется вставать на воинский учет). Договор аренды или безвозмездного пользования, справку из ДЭЗ о проживающих-ограничение по метражу, справка об отсутствии задолженности, согласие супруга (и), паспорта всех-примерный перечень..

• Мне нравится
Для оформления временной регистрации в жилом помещении рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте необходимые документы:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14 лет);

- заявление о регистрации по месту пребывания, подписанное гражданином и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанного в заявлении;

- документ, являющийся основанием для временного проживания (договор найма (поднайма), социального найма, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение для проживания) (п. 25.1 Регламента).

Документ, являющийся основанием для временного проживания, не нужен, если вы проживаете в жилом помещении по договору социального найма или как собственник. В этом случае достаточно указать в заявлении реквизиты договора, свидетельства. В соответствии с правилами межведомственного обмена органы ФМС самостоятельно подтверждают указанную информацию (п. 29 Регламента).

Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние пользователи свое согласие на временное проживание гражданина выражают в письменной форме (п. 25.1 Регламента).

При направлении в орган регистрационного учета почтовым отправлением заявления о регистрации по месту пребывания, подписанного вами и собственником (нанимателем) жилого помещения, вы также представляете копию документа, являющегося основанием для вашего временного проживания в указанном жилом помещении, заверенную нотариально либо должностным лицом, ответственным за регистрацию (п. 25.2 Регламента).

Примечание. До обращения с заявлением о регистрации рекомендуем подготовить копии всех необходимых документов.

Шаг 2. Обратитесь к должностному лицу, ответственному за регистрацию, а при его отсутствии - собственнику жилого помещения (п. 25.1 Регламента).

Собранные документы вам необходимо представить в орган, который занимается оформлением временной регистрации. В Москве это паспортные столы в отделениях ЕИРЦ по месту нахождения помещения, в котором вы будете временно проживать. В других городах - паспортные столы УФМС.

При подаче документов должен присутствовать собственник (все собственники) жилого помещения или его (их) представитель с доверенностью. Для защиты от необоснованного отказа в приеме документов рекомендуем доверенность оформить у нотариуса.

Заявление и документы можно также направить по почте или подать в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (п. п. 25.2, 25.3 Регламента).

Примечание. Для того чтобы воспользоваться данным сервисом, необходимо предварительно зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).

Обратите внимание на то, что временная регистрация для граждан носит уведомительный характер, то есть, если вы представите необходимые документы, вас обязаны зарегистрировать. Исключения составляют случаи, если вы захотите зарегистрироваться в пограничной полосе, на закрытых территориях, в зонах экологического бедствия и других подобных местах. В этом случае вам могут отказать в регистрации или потребовать дополнительные документы (п. 34 Регламента).

Шаг 3. Получите свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Лица, принявшие у вас документы на временную регистрацию, в 3-дневный срок передают их в орган регистрационного учета. Далее орган регистрационного учета в течение трех дней проверяет указанные сведения и выдает свидетельство о временной регистрации. Таким образом, весь процесс получения свидетельства должен занять не более семи дней. Плата за получение свидетельства о временной регистрации не взимается (п. п. 37, 57, 58, 60 Регламента).

Если вы столкнулись с незаконным отказом в приеме документов, в выдаче свидетельства о временной регистрации или с требованием представить дополнительные документы, вы вправе обжаловать подобные действия в досудебном порядке у вышестоящего руководителя (начальника территориального отделения УФМС) или в судебном порядке (п. 50 Регламента).

Обратите внимание!

Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства (п. 56 Регламента).

Alians

Местный
19 Окт 2012
353
239
Если ещё интересны последствия временной регистрации, то временно зарегистрированный будет учитываться при расчёте коммунальных платежей (по тем позициям, которые идут исходя из кол-ва проживающих).

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Delain, мои 5 копеек без ссылок на законы, м.б. авторы комментов и правы и изменились законы, но лет нцать назад было так: если квартиросъемщик самостоятельно оплачивает коммуналку и докажет с пом. свидетелей - соседей, что зарегистрированные лица фактически не проживают в квартире, то через полгода он сможет получить постоянную регистрацию по этому адресу и выписать фактически не проживающих

речь о собственности не идет, ибо я не в курсе, только о регистрации
м.б. сейчас это не актуально, но я бы никого регистрировать не стала никогда

написала из опыта, соседка так прописалась навсегда через суд, но давно это было

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
но я бы никого регистрировать не стала никогда

Нарушая закон и подставляя тех, кто имеет на регистрацию полное право. Так даже ментов не вызовешь, если какой-то гад, допустим, сверлить ночью начнёт, потому что менты спросят основание проживания. А на штраф попадать не охота.

написала из опыта, соседка так прописалась навсегда через суд, но давно это было

И чё? Как "прописалась", так и выписать нафиг на основании утраты права пользования помещением (расторжение договора найма, например).

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Нарушая закон и подставляя тех, кто имеет на регистрацию полное право.
все понятно, но стремно регистрировать, когда близко людей не знаешь

я согласна, что вымораживает, что как минимум налоги не платят

И чё? Как "прописалась", так и выписать нафиг на основании утраты права пользования помещением (расторжение договора найма, например).
там бывший муж жену выписал, а сам прописался, я деталей не знаю, но история в памяти осталась, помню как подписи в подъезде собирал муж о с воем фактич. проживании и показывал квитанции об оплате коммуналки с его подписями

не претендую на норму закона, просто история из жизни

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
там бывший муж жену выписал, а сам прописался, я деталей не знаю, но история в памяти осталась, помню как подписи в подъезде собирал муж о с воем фактич. проживании и показывал квитанции об оплате коммуналки с его подписями

не претендую на норму закона, просто история из жизни

Так это бывший муж, или бывшая жена назад прописались? Квитанции да, подтверждают (точнее, могут подтверждать) факт пользования, но просто по расторжении брака семейные отношения прекращаются, право пользования помещением по исковому заявлению собственника (М или Ж) тоже прекращается. И всё равно становится, кто там что оплачивал. Другое дело, физически штамп в паспорте не сотрёшь.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Так это бывший муж, или бывшая жена назад прописались?
жена и муж давно в разводе, в квартире прописана только жена, а фактически жил только муж и именно он, и только он по бумагам, много лет оплачивал коммуналку, а кто это делал по факту, я не знаю
муж выписал жену, сам прописался, хотя ранее он никогда в квартире не был прописан
там наверняка еще и совместно нажитое имущество учитывалось, м.б. еще что-либо (детали мне не известны)
но главное, что речь шла не о делении собственности, а о регистрации, потому я написала эту историю