дог-р поставки с залогом

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
Друзья интересует практическое использование в отношениях между юр.лицами договоров поставки товара с обеспечением.

Ситуация такая: ООО-шки хотят заключить договор поставки продукции. Срок поставки 1 декабря 2015 года. Но поставщик просит предоплату за товар уже сейчас, в обеспечение поставки предлагает взять в залог его движимое имущество. В принципе ничего сложного договор поставки, плюс к нему договор залога.

Но не могу в Гаранте найти судебное практику либо статьи по теме, чтобы понять на что нужно обратить особое внимание. По государственным или муниципальным контрактам практики полно, а вот между обществами ничего.

Кто-то может поделиться своим мнением? Буду рад и благодарен любой помощи)

IGARA

Пользователь
18 Сен 2007
71
12
Москва
Вы как-то вопрос недоформулировали.
Спросите более конкретно: с чьей стороны вы пытаетесь себя обезопасить, что за имущество предлагается в залог и т.д.

• Мне нравится
Реакции: Frostlayer

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
Представляю сторону покупателя и залогодержателя. Имущество- автомобиль грузовой.

IGARA

Пользователь
18 Сен 2007
71
12
Москва
Не вижу тут ни какой проблемы.
Какие тут могут быть "камни"... Не исполнение договора с какой либо стороны?
Трудно заниматься предсказаниями.
Если есть сомнения по неисполнению, то лучше найти другого поставщика.

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
Не вижу тут ни какой проблемы.
Какие тут могут быть "камни"... Не исполнение договора с какой либо стороны?
Трудно заниматься предсказаниями.
Если есть сомнения по неисполнению, то лучше найти другого поставщика.

Я переживаю за то что куча судебной практики, когда между сторонами заключались договор займа и к нему залога. А вот по схеме договор поставки и к нему договор залога - нет ничего.

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Вы конечно, правильно переживаете, ибо работа у нас такая. Но ведь всяких случаев может быть тьма! Поэтому, количество и качество допущений, которые Вы можете предположить, ограничены опытом и фантазией. Поэтому для меня Ваш вопрос - это приглашение пофантазировать на Вашу тему... Сомневаюсь, что это продуктивно, но давайте попробуем...
Наверное, можно обратить внимание, что в залог даётся именно движимое имущество. Здесь залогодержатель может поиграть в отсутствие владения заложенным имуществом с его стороны, что будет разрушать перспективу виндикационного иска собственника (залогодателя) к нему, и таким образом отжать заложенное имущество. В случае, если с виндикационным иском не получится, то залогодатель может зайти со стороны кондикционного иска, и тогда встанет вопрос о стоимости имущества, но и здесь вопрос может развернуться не в пользу залогодателя, если стороны стоимость не согласовали, оценка не была проведена, по балансу всё давно самортизировано, а ответчик закроется своей оценкой, расходами на ремонт - и например выкатит встречный иск о взыскании расходов на ремонт (почему нет?). Таким образом, имхо, риски на другой стороне. Больше им нужно напрягаться, чем Вам. Закройте риски залогом через нотариуса, и будет Вам счастье. Подумайте и чётко пропишите, что будете делать, если придётся обращать взыскание. Думаю, судебное обращение взыскания Вам не нужно.
Вобщем, руководствуйтесь обычной логикой, подключайте применимые нормы, и всё будет ок.

• Мне нравится
Реакции: Frostlayer

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
zalex, Спасибо Вам огромное за отличный ответ и помощь!!!

• Мне нравится
Реакции: zalex