Распределение доли.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
вопрос врасплох))) от вас) - средний род)

это доход, облагаемый НДФЛ или прибылью, в зависимости от статуса ЮЛ или ФЛ

откуда взялся доход?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
откуда взялся доход?

вот Вы, например, ЛеляР

может обратили внимание на мою аватарку

с изумлённой девушкой с лампочкой?

некоторые считают, что я своим аватаром делаю некие отсылы

в чём-то да, но не туда

а почему все решили, что под абажуром

именно женские ножки?

а если - нет?

то тогда изумление неожиданностью девушки с лампочкой вполне адекватно )

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
ЖеняЖеня, Жень, вот здесь прочтите, но внимательно, т.к. речь идет о случае, когда безвозмездно распределяется среди участников (ед. участнику) доля вышедшего участника, но не безвозмездная (получившего ДСД)
упс, забыла ссылку вставить)))
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=QUEST&n=125315&req=doc

это мнение консультанта, однако мнение ФНС и Минфина иное (сегодня все письма по ссылкам в доступе)

из опыта скажу так: ИФНС рассылает письма с требованием подать декларацию и заплатить НДФЛ, гору сделала таких случаев, но любопытства ради посмотрела дату (делала в 2014 за 2013 год), в 2015 пока заказов таких не было, и естественно, ФНС ни разу не завернула)))

в программе ФНС и не только (в т.ч. нормативно) для случая безвозмездного получения доли через распределение Обществом установлен код дохода - 2520

основная ссылка от ФНС - письмо Минфина № 03-04-05/3-226 от 27.02.12.
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70044724/

мы понимаем, что можно оспорить, но мне судебная практика не попадалась, клиенты и не хотят судиться

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
напрягла память зрительно бухгалтерскую))) думаю, не ошибаюсь
доля от участника безвозмездно к обществу, а от общества распределение оставшемуся участнику без денег

Дебет 81 Кредит 75 с/с «Выходящий участник»
– переход доли выходящего участника к ООО

Дебет 75 с/с «Оставшийся участник» Кредит 81
– переход доли ООО к оставшемуся участнику

Дебет 80 с/с «Выходящий участник» Кредит 80 с/с «Оставшийся участник»
– изменение состава участников

т.к. оставшийся участник не платит за долю, распределенную в его пользу, то
Дебет 84 Кредит 75 с/с «Оставшийся участник»
– ДСД по перераспределению

При распределении доли в пользу оставшегося участника возникает облагаемый НДФЛ доход. ООО - источник дохода, оно же - налоговый агент --> удерживает НДФЛ
Дебет 70 Кредит 68
- удержан НДФЛ
Дебет 68 Кредит 51
- НДФЛ перечислен в бюджет

Если вместо безвозмездного перехода к ООО, а потом к участнику, был договор дарения от одного участника другому, то в бухучете ООО будет
Дебет 80 с/с «Выходящий участник» Кредит 80 с/с «Оставшийся участник»
– изменение состава участников
ООО уже не налоговый агент, оставшийся участник сам декларирует доход и платит НДФЛ по 3-НДФЛ

проводки, кстати, рабочие и проходили проверки)

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Леля, вот подумалось, справедливее конечно если затем происходит получение участником дивидендов с этой доли или иное, заплатить НДФЛ.Потому как смотрите: я и Вы участники.УК -10 000.Увас 5 и у меня.Вы вышли, получили свои 5.Я осталсь у меня 5 и 100%.Но в чем у меня доход? Разве в будующих прибылях -дивидендах(наработки,итд что в конечном итоге дивиденды)?Ну если по чесноку а не по НК и практике?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Вы вышли, получили свои 5.Я осталсь у меня 5 и 100%
стоп, мы говорим о другом случае, это я ссылку дала на случай, когда ДСД выплачена выходящему участнику, т.к. для случая безвозмездного отчуждения доли выходящим участником Минфин конкретно отправляет за разъяснениями в территориалку т.к. в этом случае нет НДФЛа

я внимание заострила вот здесь
"прочтите, но внимательно, т.к. речь идет о случае, когда безвозмездно распределяется среди участников (ед. участнику) доля вышедшего участника, но не безвозмездная (получившего ДСД)" ©

мы говорим о случае безвозмездного отчуждения доли обществу, а потом - безвозмездного распределения участнику
тогда у вас не 5 и 100%, а 10 и 100%, так как УК не изменился

при безвозмездном отчуждении участником доли при выходе из ООО и последующим безвозмездном распределении этой доли между оставшимися участниками ДСД участника увеличивается, т.к. ООО не выплачивает ДСД вышедшему участнику и чистые активы ООО при этом не уменьшаются (не уменьшается УК) (п. 2 ст. 14 ФЗ N 14-ФЗ, п. п. 1 - 3 Порядка оценки стоимости чистых активов АО), т.е. сумма чистых активов, приходящаяся на каждого участника (единственного), в результате перераспределения доли изменяется - увеличивается.

• Мне нравится

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
ЖеняЖеня,
есть еще один момент, но потребуется еще с 10-ок комментов)))
кратко, без ссылок, не хочу углубляться и искать, но помните про +/- 20% ниже/выше рынка?

для долей Минфин подтв., что в ряде случаев под рыночной стоимостью можно взять ДСД, по ссылкам это очевидно

и как быть с безвозмездно, ДСД и 20%? Я с этим сталкивалась в части юрлиц, сейчас не стану копаться, но тоже спорный момент и есть над чем подумать, хотя ФЗ об ООО и предусматривает распределение доли общества между участниками в течение года

я давно об этом думала в части ФЛ, но все руки не доходят детально НК сравнить с ГК и ФЗ об ООО (не было заказчика)))

• Мне нравится

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
ЖеняЖеня, иногда это интересно
я к бухучету никакого отношения не имею, но интересны часто ситуации с НДС и НДФЛ

а НДФЛ сильно пересекается с рег. деятельностью, продали, уступили, а потом налетели на налоги)

вот тупо сейчас начала ковыряться в бухучете НКО, т.к. интересный заказчик)))
а у НКО многое отличается, причем у разных ОПФ НКО по-разному, а клиент попросил подобрать именно ОПФ, кинув ссылку на свой сайт без комментариев

• Мне нравится

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
извините, великодушно

а вы не забыли, что вышедшему участнику

выплачивается ДСД?

и что остаётся в обществе?

правильно: ДСД оставшегося участника

т.е. что было, то и стало

откуда у него доход?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
ЛеляР, в общем так получается, если вышедший участник(при условии что он физическое лицо) отказывается от выплаты ДСД то оставшийся при распределении ему доли платит ндфл. Если же вышедшему платится ДСД, то ндфл у оставшегося не возникает, но ФНС может и по другому подумать, так? А вот ситуация: доля принадлежит обществу в результате того, что общество выплатило долг за участника,в порядке опред. ФЗ об ООО, на доле до этой выплаты был арест. В по следующем осу распределило эту долю оставшимся юрику и физику.подумалось в таком случае платится ли юриком налог на прибыль и физиком ндфл?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
если вышедший участник(при условии что он физическое лицо) отказывается от выплаты ДСД то оставшийся при распределении ему доли платит ндфл.
да
Если же вышедшему платится ДСД, то ндфл у оставшегося не возникает, но ФНС может и по другому подумать, так?
нет (письма Минфина от 05.08.2014 N 03-04-05/38557, от 17.06.2014 N 03-04-05/28920)
но можно оспорить в суде, хотя шансов - ноль

Первый случай без вариантов, условно была доля 50% - 5 тыс, стала 100% - 10 тыс
Второй сл. - для защиты от НДФЛ надо определять ДСД, на мой взгляд, было 5 тыс. 50%, стало 100% - 5 тыс., 4 тыс., 6 тыс. ?
Есть еще вариант рыночной оценки доли независимым оценщиком, тогда можно применить оценку дохода в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью доли участника общества с учетом %, но какова будет позиция суда?

ДСД может меняться в любой период, но эту опцию делают именно при распределении доли по балансу за предыд. год

все индивидуально и зависит от способности "адвоката" доказать позицию.
по общему правилу ИФНС всегда безвозмездно распределяемую долю среди оставшихся участником сочтет доходом, облагаемым НДФЛ, причем 3-НДФЛ декларирует лично участник, т.е. он и не знает, сколько по бухучету составляет ДСД, т.е. в декларации он укажет, что у него было 50% - 5 тыс, стало 100% - 6 тыс., с 1 тыс. НДФЛ, а то, что номинал изменился никого не волнует, в суд, плз, с бухадвокатом,
а если было 5 тыс. 50%, а стало 100% и те же 5 тыс. или 4 тыс., то потребуется справка по балансу о ДСД, но НДФЛ возврату не подлежит

кстати, НДФЛ возникает и при выплатах участнику при уменьшении УК ООО путем уменьшения номинальной стоимости долей

• Мне нравится

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
А вот ситуация: доля принадлежит обществу в результате того, что общество выплатило долг за участника,в порядке опред. ФЗ об ООО, на доле до этой выплаты был арест. В по следующем осу распределило эту долю оставшимся юрику и физику.подумалось в таком случае платится ли юриком налог на прибыль и физиком ндфл?
да, если я четко поняла вопрос, все аналогично единств. участнику - ФЛ
юрик - это один из двух оставшихся участников, да?
этот случай именуется как получение доли путем зачета в счет обязательств выбывающего участника с послед. распределением оставшимся
аналогичен и вариант увеличения доли участником или уменьшения НДФЛ (прибыли) при продаже доли участником на стоимость покупки путем зачета в счет обязательств ООО

• Мне нравится

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
ЖеняЖеня, Жень, так много буков))) устала
предложение: потребуется, пишите, сделаю декларацию по максимуму возможного, подстрахую нормами НК)

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
ЖеняЖеня, я поняла, Жень.
И мне полезно, кстати, и заказчик нарисовался сегодня в тему) В памяти восстановила)
заметила, что практика проще, чем теория, там на автомате все)

Море

Пользователь
15 Июн 2010
52
0
ЛеляР,

Для особо одаренных можно еще раз...
Если же вышедшему участнику платится ДСД, то налоговая может обязать платить НДФЛ оставшегося участника? И выход - суд?