учредительный договор ООО

MARIUR

Пользователь
30 Янв 2014
68
4
прошу помощи! В ООО был один участник, создано в в 2011 года, в марте 2014 увеличили уставный капитал общества за счет принятия новых участников. С 1 июля 2009 года учредительные договоры обществ с ограниченной ответственностью утрачивают силу учредительных документов (статья 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ). Нужно ли заключать учредительный договор?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Нужно ли заключать учредительный договор?
Даже понятия нет такого - учредительный договор. Есть договор об учреждении, который при учреждении и заключается (если учредителей несколько). В процессе деятельности общества никаких договоров об учреждении не заключается.
Если участники захотят, то могут заключить договор об осуществлении прав участников.

• Мне нравится
Реакции: MARIUR

MARIUR

Пользователь
30 Янв 2014
68
4
ст. 89 ГК Учредители общества с ограниченной ответственностью заключают между собой договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества и иные установленные законом об обществах с ограниченной ответственностью условия.
Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью заключается в письменной форме.

Я понимаю, что исходя их буквального прочтения, договор об учреждении заключается при создании. У нас прокурорская проверка и настоятельно требуют выдать им договор между участниками :eek:

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Я понимаю, что исходя их буквального прочтения, договор об учреждении заключается при создании.
Совершенно верно. См. ст. 11 ФЗ об ООО.
У нас прокурорская проверка и настоятельно требуют выдать им договор между участниками
Какой именно? Объясните им со ссылками на НПА, что договор об учреждении заключается при учреждении общества.

• Мне нравится
Реакции: MARIUR

MARIUR

Пользователь
30 Янв 2014
68
4
договор об осуществлении прав участников не является обязательным? у нас в обществах их нет

Jadi

Местный
25 Июн 2008
595
52
Подскажите, пожалуйста, у ООО утерян учредительный договора (компания от 2006 года). Есть ли сейчас необходимость в получении его дубликата? Если получать дубликат Учредительного договора, то где его можно получить и по какому порядку (лично, по доверенности)?

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,919
2,168
Москва
Посмотрите по выписке, подавался ли он вообще в налоговую.
Если подавался, должен был подаваться, то можно запросить его дрбликат в территориальной налоговой по обычной доверенности от общества и оплатив пошлину. Если не подавался, то заново напечатать и подписать.
Вам виднее, есть ли сейчас необходимость в его получении, но если в дальнейшем будет купля-продажа доли, то нотариус может его запросить.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
После 312-ФЗ договор утратил силу учредительного документа и налоговая перестала его требовать в обязательном порядке. Но иногда принимали подаваемые добровольно.
Так что если ООО создано после 1 Июля 2009-ого то не факт, что в деле налоговой есть договор об учреждении общества.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Учредительный договор должен быть не только в налоговой, но и в документах ООО и у каждого учредителя

именно он подтверждает право на долю у учредителя

без него нотариус не сможет оформить сделку с долями:

пп.3) п.13.1 ст.21 фзобооо

а налоговая скорее всего не сможет выдать копию договора

т.к. он, наверняка, содержит паспортные данные учредителей - ФЛ

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и Jadi

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
С чего сделан такой вывод, если:
на всякий случай

а налоговая скорее всего не сможет выдать копию договора
т.к. он, наверняка, содержит паспортные данные учредителей - ФЛ
Выдаёт и с паспортными данными. Хотя могут и замазать.
"Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц, а также сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей, которые предоставляются в порядке, установленном пунктом 5 настоящей статьи." (п.1 ст.6 129-ФЗ)

• Мне нравится
Реакции: almira