приватизация частного дома - прежний балансодержатель исчез =(

Макс1987

Пользователь
20 Июл 2010
75
13
Новосибирск
Доброго дня, форумчане!

Надеюсь кто то сталкивался и сможет направить мои мысли в нужное русло.

Ситуация - в начале 90х АОЗТ (акционерное общество закрытого типа) купило дом для предоставления его под жилье сотруднику.
Дом был предоставлен сначала в безвозмездное пользование, потом в наем, потом было принято решение передать его в собственность (есть протокол АОЗТ).

После этого в 98 году была из госимущества нашей области что данный дом является госсобственностью (ерунда полная - дом же куплен был).

Далее в 2008 году есть ряд справок из госимущества, бти и мэрии что данный дом не в их собственности.
Есть справка из БТИ что данным домом владеет АОЗТ от 2009 года.
Самого АОЗТ нет и в помине, видимо, в 2002 году не внесли себя в ЕГРЮЛ.

Как теперь быть?:mad:

обратиться в суд с заявлением о приватизации? кто тогда будет ответчик?:mad:

За малейшее зерно разума буду очень благодарен.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
А что, если попробовать сначала получить отказ в приватизации? И уже его оспаривать?

• Мне нравится
Реакции: Макс1987

Макс1987

Пользователь
20 Июл 2010
75
13
Новосибирск
А что, если попробовать сначала получить отказ в приватизации? И уже его оспаривать?

Как вариант. только нет договора соцнайма на руках.

А если по давности владения оформить право собственности?

Макс1987

Пользователь
20 Июл 2010
75
13
Новосибирск

Смотрите какая ситуация - в реестре муниципального или гос имущества этого дома нет (есть справки). Значит, надо сначала будет внести этот дом в реестр, а потом только приватизировать. Но, думаю, пока сейчас будем вносить - уже стукнет 01.03.15 года и приватизация прекратится.

Вообще ведь этот дом был куплен АОЗТ, которое являлось коммерческой организацией, а потом решило передать в собственность дом своему сотруднику. Так что может и не нужна тут приватизация?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Меня смутила вот эта Ваша фраза.

Доброго дня, форумчане!
После этого в 98 году была из госимущества нашей области что данный дом является госсобственностью (ерунда полная - дом же куплен был).

Если бы не она, я бы пробовала в Росреестр подать на регистрацию права на основании Протокола АОЗТ о передаче.

АОЗТ нет сейчас? У Вас есть какой-нибудь документ, подтверждающий это?

• Мне нравится

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
И Вы не пробовали заказать выписку из ЕГРП?
Увидите, кто собственник. Может имущество после "исчезновения" компании отошло государству.

• Мне нравится

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Есть еще один вариант :)
Делаете договор дарения от АОЗТ физ. лицу датой протокола.
Получаете отказ в Росреестре о регистрации права.
И в суд.

А можно и сразу попробовать в суд, без отказа.

• Мне нравится

dveri777

Активист
8 Май 2011
1,040
161
Москва
Доброго дня, форумчане!

Надеюсь кто то сталкивался и сможет направить мои мысли в нужное русло.

Ситуация - в начале 90х АОЗТ (акционерное общество закрытого типа) купило дом для предоставления его под жилье сотруднику.
Дом был предоставлен сначала в безвозмездное пользование, потом в наем, потом было принято решение передать его в собственность (есть протокол АОЗТ).

Далее в 2008 году есть ряд справок из госимущества, бти и мэрии что данный дом не в их собственности.
Есть справка из БТИ что данным домом владеет АОЗТ от 2009 года.
Самого АОЗТ нет и в помине, видимо, в 2002 году не внесли себя в ЕГРЮЛ.

Как теперь быть?:mad:

обратиться в суд с заявлением о приватизации? кто тогда будет ответчик?:mad:

За малейшее зерно разума буду очень благодарен.
А в каком регионе этот объект недвижимости находится?

Макс1987

Пользователь
20 Июл 2010
75
13
Новосибирск
Есть еще один вариант :)
Делаете договор дарения от АОЗТ физ. лицу датой протокола.
Получаете отказ в Росреестре о регистрации права.
И в суд.

А можно и сразу попробовать в суд, без отказа.

Меня тоже смущает что АОЗТ нет в ЕГРЮл, найти не могу. Может, сделать запрос в регистрационную палату где оно было создано?

По поводу договора дарения интересный вариант) тоже возникла мысль пойти сразу в Росреестр. Ну или в суд. И из всей каши документов приложить только то, что нам надо) А если сразу в суд - то кто ответчик?

Хотя, как вариант, обратиться в суд, указать ответчиком это АОЗТ, ходатайствовать чтобы суд его нашел, а там уже приложить те документы, которые нам нужны, верно?

В ЕГРП даже адреса такого нет, как ни странно (

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Меня тоже смущает что АОЗТ нет в ЕГРЮл, найти не могу. Может, сделать запрос в регистрационную палату где оно было создано?

По поводу договора дарения интересный вариант) тоже возникла мысль пойти сразу в Росреестр. Ну или в суд. И из всей каши документов приложить только то, что нам надо) А если сразу в суд - то кто ответчик?

Хотя, как вариант, обратиться в суд, указать ответчиком это АОЗТ, ходатайствовать чтобы суд его нашел, а там уже приложить те документы, которые нам нужны, верно?

В ЕГРП даже адреса такого нет, как ни странно (

В суд обращаться просто о признании права. И сослаться на то, что договор в установленном порядке был подписан, договоренности есть, физ.лицо им пользуется (можно еще и акт приема-передачи приложить). А получением документа о собственности не заморочился, хочет получить сейчас.

Макс1987

Пользователь
20 Июл 2010
75
13
Новосибирск
В суд обращаться просто о признании права. И сослаться на то, что договор в установленном порядке был подписан, договоренности есть, физ.лицо им пользуется (можно еще и акт приема-передачи приложить). А получением документа о собственности не заморочился, хочет получить сейчас.

Не попасться бы с поддельным договором)

Ли На

Пользователь
6 Дек 2012
91
12
Сообщение от Ли На
Продлили же приватизацию до 2017 вроде...
А каким НПА?
Сегодня смотрела ФЗ, ни слова о продлении или каких-то изменениях.

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ
2. Распоряжение правительства о приватизации на 2014-2016 г.г. от 01.07.2013 N 1111-р

Пардон, не до 2017, а до 2016...)

Макс1987

Пользователь
20 Июл 2010
75
13
Новосибирск
1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ
2. Распоряжение правительства о приватизации на 2014-2016 г.г. от 01.07.2013 N 1111-р

Пардон, не до 2017, а до 2016...)

Это не касается жилого фонда. Увы.

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
За малейшее зерно разума буду очень благодарен

Жаль, что документов не выложили. Ставить диагноз со слов - дело неблагодарное.

Первый вопрос, который стоит решить, это был ли соблюдён порядок приватизации. Посмотрите план приватизации, акт или список имущества к этому плану приватизации. Если этого дома нет, то скорее всего, приватизация в виде сделки купли-продажи была незаконна, и у Вас не будет почвы под ногами в суде по иску о признании права.

По давности - можно только по прошествии 18 лет. Тоже не вариант.

Опираться на сомнительную сделку и по ней понуждать к регистрации - я бы стал только в исключительном случае.

имхо, лучший вариант это

но как Вы правильно отметили

пока сейчас будем вносить - уже стукнет 01.03.15 года и приватизация прекратится.

поэтому, договаривайтесь с чиновниками.
ведь при любом раскладе Ваш вопрос будет эффективно решаться в большей части квазиправовыми методами. слишком всё запущено...

и потом, что за тема?
АОЗТ нет в ЕГРЮл, найти не могу

...это неловкое чувство...

Макс1987

Пользователь
20 Июл 2010
75
13
Новосибирск
Жаль, что документов не выложили. Ставить диагноз со слов - дело неблагодарное.

Первый вопрос, который стоит решить, это был ли соблюдён порядок приватизации. Посмотрите план приватизации, акт или список имущества к этому плану приватизации. Если этого дома нет, то скорее всего, приватизация в виде сделки купли-продажи была незаконна, и у Вас не будет почвы под ногами в суде по иску о признании права.

По давности - можно только по прошествии 18 лет. Тоже не вариант.

Опираться на сомнительную сделку и по ней понуждать к регистрации - я бы стал только в исключительном случае.

имхо, лучший вариант это

но как Вы правильно отметили

поэтому, договаривайтесь с чиновниками.
ведь при любом раскладе Ваш вопрос будет эффективно решаться в большей части квазиправовыми методами. слишком всё запущено...

и потом, что за тема?

...это неловкое чувство...

Понимаю и принимаю вашу критику!
Сколько лет работаю - но ни разу не имел дело с приватизацией, да такой запущенной, да еще и касающейся лично меня. Ну и близость 1 марта не радует. Поэтому и была легкая паника в начале)

Из всей каши документов выберу то, что нужно мне и меня устраивает, обращусь сначала для приватизации а там посмотрим.

• Мне нравится
Реакции: zalex