Какой уместен договор?

Фёкла_temp

Местный
3 Дек 2009
134
71
Москва
Добрый день, коллеги! Подскажите, если кто сталкивался. Клиентка хочет заниматься практикой лечебного массажа...., для чего нужно получать лицензию. Пока она к этому не готова. Нашла клинику, у которой есть такая лицензия и они готовы взять ее под "свое крыло". каким образом оформить их отношения, чтобы всем было хорошо. Я так понимаю, что клиентов будет принимать клиника, отчетность и т.д. и т.п..... В общем нужен совет грамотного юриста в договорной сфере, ну и ваши мнения. спасибо.

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
каким образом оформить их отношения, чтобы всем было хорошо. Я так понимаю, что клиентов будет принимать клиника, отчетность и т.д. и т.п.....

Заключается трудовой договор. Будет ли хорошо вашей клиентке, зависит от ее профессионализма, уровня ее притязаний и воли Работодателя...))

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Я не спец в медицинских услугах. Вижу два варианта:
- договор оказания услуг.
- трудовой договор.

Но больше рисков не для клиентки, а для клиники. Для них и так и так будут риски. Трудовой договор обременителен ввиду платежей в бюджет, а договор оказания услуг может быть квалифицирован в суде как трудовой договор (постоянное место работы, определённый функционал и т.д.), со всеми вытекающими. + возможные проблемы с должной квалификацией медицинского работника (коль речь идёт о лечебном массаже) - соотв. диплом нужен и другие документы, подтверждающие квалификацию, знания и умения в области медицины.

Договаривайтесь на договор оказания услуг, если на трудовой отказываются. Вам же главное, чтобы деньги исправно платили.

Lawon

Местный
20 Окт 2014
664
196
Договаривайтесь на договор оказания услуг
По договору оказания услуг исполнитель обязуется ... осуществить определенную (в данном случае - медицинскую) деятельность. Разве можно осуществлять медицинскую деятельность без лицензии?
если массажист - ИП
никак нельзя:)

15 Дек 2014
122
30
Lawon, о! поясните, плз!

А еще возможен вариант сдачи в аренду кабинета, но это уже вне рамок правового поля) не советую)

Lawon

Местный
20 Окт 2014
664
196
Ирина Кочеткова МСК, поясняю - ИП, который хочет заниматься медицинской деятельностью обязан иметь лицензию, если лицензии нет, заниматься таковой деятельностью нельзя!

15 Дек 2014
122
30
Ирина Кочеткова МСК, поясняю - ИП, который хочет заниматься медицинской деятельностью обязан иметь лицензию, если лицензии нет, заниматься таковой деятельностью нельзя!
В этом смысле да, согласна.
Но речь о субподряде, все равно нет?

Lawon

Местный
20 Окт 2014
664
196
В этом смысле да, согласна.
Но речь о субподряде, все равно нет?
Если у ИП есть лицензия, то вариантов полно:)
Договор о совместной деятельности я бы рассматривал в первую очередь наверно.
А речь в этой теме о физике без ИП и лицензии:)

15 Дек 2014
122
30
ИП с лицензией не рассматривается в этой теме вообще (здесь достаточно было бы договора аренды помещения).

Вариант ИП без лицензии предполагает деятельность нелицензионную, например, оздоровительный массаж.

Вариант субподряда по смыслу более всего подходит к данной ситуации, так как массажист будет обслуживать клиентов клиники. В данном случае ИП избавляет обе стороны от больших налогов. Договор с ФЛ (без ИП) будет отягощен налогами.

Вариант трудового договора предполагает большие налоговые расходы и не отражает сути договоренности.

Вот, собственно, что я хотела сказать :)

Lawon

Местный
20 Окт 2014
664
196
...
Вариант ИП без лицензии предполагает деятельность нелицензионную, например, оздоровительный массаж.

Вариант субподряда по смыслу более всего подходит к данной ситуации, так как массажист будет обслуживать клиентов клиники. В данном случае ИП избавляет обе стороны от больших налогов. Договор с ФЛ (без ИП) будет отягощен налогами.

Вариант трудового договора предполагает большие налоговые расходы и не отражает сути договоренности.

Вот, собственно, что я хотела сказать :)
Безопаснее для мед.центра будет заключить трудовой договор и налоги не платить,чем открыть кабинет мед.массажа и всем говорить, что это вовсе не мед.массаж а так, маленький расслабончик для клиентов.
Да и кто в такой кабинет в здравом уме пойдет за услугой?

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
С какого "бодуна" Медицинская клиника будет потакать прихотям этой массажистки: типа пожалте, мадам, в аренду кабинетик или пожалте договор на оказание услуг, попрактикуйтесь сколько угодно, пока не получите лицензию и не начнете свой бизнес. Опуститесь на землю...)))

• Мне нравится
Реакции: zalex

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Если массаж - это работы, то, очевидно, вещественным результатом этих работ будет обласканное нежными руками и намасленное маслами томное тело клиента.
:D

С учетом вводной
Клиентка хочет заниматься практикой лечебного массажа
причем здесь советы юриста? Она же хочет получить ПРАКТИКУ, а не ДОХОД. Поэтому в случае практики трудовой договор стандартной формы. Если же речь все-таки идет о неком бизнес-процессе, то для актуальной консультации такой информации
Я так понимаю, что клиентов будет принимать клиника, отчетность и т.д. и т.п.....
недостаточно.
О чьих клиентах идет речь? Если это клиенты клиники, это без вариантов. Клиника дураки что-ли доходом делиться? Если это клиенты клиентки, то возможно товарищ zalex правильно почуял...