Оптимизация госпошлины при разделе земельного участка

felony

Пользователь
17 Июл 2009
33
7
Свое мнение более менее сформировал, но хочется услышать возможно иную точку зрения, критику.

В общем земельный участок был разделен для дальнейшей продажи. Права на образованные участки не были зарегистрированы, стоят на ГКН, носят временный характер.

Сейчас вдарил кризис и о продаже можно забыть. Появилась задача переоформить на своих физиков.

Если продавать напрямую, то поскольку продавец юрик, получается приличная сумма госпошлины - по 22000 за каждый участок, а потом еще госпошлину уже от физиков за регистрацию права собственности на них.

Придумал продать сначала физикам доли в праве собственности на изначальный земельный участок в размере соответствующем уже сформированным земельным участкам.

Заплатить за это госпошлину в размере 2000 рублей от каждого физика. Юрик может свою оставшуюся долю не регистрировать.

После получения свидетельств на физиков составить соглашение о разделе земельного участка в котором передать каждому из них уже сформированные земельные участки.

Соответственно платится по 2000 р от физиков за каждый участок и 22000 р от юрика за его оставшийся участок.

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
гм. мудрёно....респект за полёт мысли. я б до такого не додумался.

но.. если эти новые земельные участки уже
то, чтобы зарегить сделки с долями, регистратор должен открыть ГКН и увидеть там этот участок (первоначальный).
но ведь если у вас не выдел, а раздел, то этого земельного участка в ГКН не будет.

имхо, регистратор тормознёт регистрацию.

• Мне нравится
Реакции: Kertis

felony

Пользователь
17 Июл 2009
33
7
гм. мудрёно....респект за полёт мысли. я б до такого не додумался.

но.. если эти новые земельные участки уже

то, чтобы зарегить сделки с долями, регистратор должен открыть ГКН и увидеть там этот участок (первоначальный).
но ведь если у вас не выдел, а раздел, то этого земельного участка в ГКН не будет.

имхо, регистратор тормознёт регистрацию.

Спасибо за ответ.
Ну первоначальный участок вроде бы тоже стоит на учете, я специально проверил через кадастровую карту.

пс. На счет того, что регистратор что-либо проверяет у меня большие сомнения, во всяком случае зависит от человека. Допустим в прошлом году удалось зарегистрировать право на земельный участок который вообще был снят с учета.

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
во всяком случае зависит от человека

с этим утверждением сложно поспорить...

попробуйте. "Попытка-не пытка" - сказал товарищ Берия.
отпишитесь, как всё прошло. Самому очень любопытен результат и Ваш опыт.