Полномочия директора филиала на подписание доп соглашений

Banshic

Новичок
7 Фев 2015
2
0
Здравствуйте уважаемые юристы!
Прошу совета. Ситуация такая - есть договор оказания услуг сроком с 1.06.14 по 31.12.14 на сумму 1.7 млн руб.
У директора филиала есть полномочия на подписание таких договоров на сумму не более 2 млн.
Возникла необходимость договор продлить, сделали дополнительное соглашение задним числом, что договор продляется с 1.01.15 по 30.06.15, сумма по договору немного увеличивается, но по допику не превышает 2 млн.
Юристы контрагента считают, что директор вышел за рамки своих полномочий по подписанию допа, поскольку тогда общая сумма по договору вместе с допом будет превышать 2 млн. Я не совсем согласна с такой точкой зрения, поскольку считаю, что мы договор продляем фактически на тот же срок, что равносильно заключению нового договора, сумма по нему не будет превышать установленного лимита. Почему нужно суммировать сумму по договору и допу я не поняла.
Может вы, как профессионалы поможете мне разобраться? Буду очень благодарна за ваши ответы!

3 Апр 2012
963
590
допник - неотъемлемая часть договора. следовательно, сумма договора = первоначальная сумма + сумма в допнике. таким образом у вас договор подписан лицом с превышением полномочий.

Banshic

Новичок
7 Фев 2015
2
0
хотите сказать, что нужно каждые полгода перезаключать договор?
Кстати забыла сказать, в договоре, как и в допе указана только сумма в месяц, общей суммы нет.

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Здравствуйте уважаемые юристы!
Прошу совета. Ситуация такая - есть договор оказания услуг сроком с 1.06.14 по 31.12.14 на сумму 1.7 млн руб.
У директора филиала есть полномочия на подписание таких договоров на сумму не более 2 млн.
Возникла необходимость договор продлить, сделали дополнительное соглашение задним числом, что договор продляется с 1.01.15 по 30.06.15

Каким именно? До 31.12.14? Если да, то 450 ГК, п. 1 - их юристы правы. А если дата допсоглашения после 31.12.14 (и кстати, обязательства к этому моменту выполнены обоюдно?), то это допсоглашение к недействующему договору, следовательно, это уже новый договор.

• Мне нравится
Реакции: Kertis и Svet'OK

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва

имхо, если весь сыр-бор упирается в одну бумажку (одобрение), сделать которую особого труда не составляет, то, может быть проще сделать её, и исчерпать конфликт? В жизни ведь часто такое бывает - принципиальность (сама по себе порой бывающая дешёвой) дорого обходится.

boroda

Местный
31 Янв 2010
309
63
Москва
если у директора не вышел срок доверенности (на основании чего он действует?) пожалуй стоит подписать новый договор на новый срок с 01.01.15 по сколько нужно, как-то так