3-х сторонний договор?

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
Прошу всех поделиться своим мнением о том, какой в этом случае стоит заключить договор.

Организация "А" продает продукцию компании "Б", а компания "Б" накидывает свои 15 процентов на стоимость товара и продаёт его организации "В", организация "В" оплачивает его компании "Б", а компания "Б" за минусом своих 15 % перечисляет деньги в "А".

Отдельные (двухсторонние договоры поставки не рассматривают), нужен один трёхсторонний договор (.

Заранее, всем огромное СПАСИБО за помощь!

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
Договор комиссии, наверное, в этом случае не подойдет так как по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. А у меня стороны хотят именно трёхсторонний договор

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Ну так и заключайте трёхсторонний. Никто не запрещает заключить Вам такой договор. Однако, будучи трёхсторонним договором, это не значит, что эта модель будет исключать агентские обязательства (как правильно заметил Sidorin).
В плане налогов такая договорная модель будет так или иначе "разогреваться" расходами на агентов, обоснованность которых нужно обосновать в случае налоговой проверки.

• Мне нравится
Реакции: Frostlayer

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
Значит всё таки будет правильнее заключить агентский договор?

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Значит всё таки будет правильнее заключить агентский договор?

решать Вам.
правильнее будет оговорить все необходимые вам и закону условия агентских договоров, вне зависимости от того, несколько сделок будет оформлено, либо одна. Если нужен коммерсантам один трёхсторонний договор, значит, есть на то причины. Нельзя это игнорировать.

• Мне нравится

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
Организация "А" продает продукцию компании "Б", а компания "Б" накидывает свои 15 процентов на стоимость товара и продаёт его организации "В", организация "В" оплачивает его компании "Б", а компания "Б" за минусом своих 15 % перечисляет деньги в "А".

"А" продает продукцию "Б". Продает и передает? Если продает, то "Б" сперва купив продукцию у "А", затем и выручку отдает "А", то есть дважды платит за одну и ту же партию....)))

• Мне нравится

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
прошу прощения, неправильно написал.

"А" передает "Б" для "В".
но "Б" накидывает 15% и передает "В".
"В" в свою очередь оплачивает "Б",
потом "Б" забирает свои проценты, а остальное перечисляет "А".

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Отдельные (двухсторонние договоры поставки не рассматривают), нужен один трёхсторонний договор (.
Забавные у вас клиенты. Надеюсь хоть дилерский договор с ограничением на заключение сделок на конкретной территории есть? А то ведь вопросы от налоговой инспекции в стиле? "а почему 15? а в чем экономический смысл сделки?" вам обеспечены. Правомерно или нет это уже второй вопрос... :)

Договор комиссии, наверное, в этом случае не подойдет так как по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Однако, будучи трёхсторонним договором, это не значит, что эта модель будет исключать агентские обязательства
Комиссия и агентирование это разные типы договоров.
В отличии от комиссии агентирование предлагает две схемы отношений:
документов
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Frostlayer,
Вы можете:
1. Заключаете договор поставки между А и В. Б фигурирует в договоре как агент в рамках второй схемы агентирования. Соответственно Принципала и Агента поименуете в договоре поставки. Цена в договоре - цена поставки между Б и В. Расчеты в договоре в адрес агента. Плюсом - заключаете агентский договор между А и Б. в нем - соответственно уже само агентирование как таковое.
2. Засовываете в один документ два договора поставки.

• Мне нравится

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Вот читаю тему. То ли лыжи не едут, то ли... :rofl:

Организация "А" продает продукцию компании "Б"

Поставка-1.

а компания "Б" накидывает свои 15 процентов на стоимость товара и продаёт его организации "В"

Поставка-2.

организация "В" оплачивает его компании "Б"

Это действие в рамках Поставки-2.

а компания "Б" за минусом своих 15 % перечисляет деньги в "А".

А это - в рамках Поставки-1.

Где здесь агентирование/комиссия? :D

Или А хочет отследить, чтобы не более 15% накручивали при продаже В? Ну так можно прописать в Поставке-1, что А ежемесячно истребует копии накладных и счетов-фактур у Б по сделкам с В в целях контроля. В Поставке-2 прописать, что разглашение информации третьим лицам (в частности, А) по поставке допускается.

И механически слить Поставку-1 с Поставкой-2, обозвав А, Б и В "Сторонами-1,2,3", не меняя сути никак. :D

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
мнения расходятся )))

И механически слить Поставку-1 с Поставкой-2, обозвав А, Б и В "Сторонами-1,2,3", не меняя сути никак.
мне кажется тут сложновато будет, получается Сторона А-продавец. Сторона Б -покупатель и тут же продавец. Сторона В - покупатель. Даже не знаю как это всё в договоре прописать, тем более эти 15 процентов. странно всё это будет выглядеть (

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
мне кажется тут сложновато будет, получается Сторона А-продавец. Сторона Б -покупатель и тут же продавец. Сторона В - покупатель. Даже не знаю как это всё в договоре прописать, тем более эти 15 процентов. странно всё это будет выглядеть (

И что же тут сложноватого? :) В самом договоре никого не упоминаете ни поставщиком, ни покупателем - просто Сторонами А, Б, В.

В преамбуле что-то типа: "А, Б, В, именуемые в дальнейшем Сторонами А, Б, В, заключили настоящий договор о нижеследующем. 1. По настоящему договору Сторона А обязуется поставить в собственность Стороны Б товар, а Сторона Б - принять и оплатить этот товар (далее Товар 1). Условия поставки изложены в разделе I настоящего договора. 2. По настоящему договору Сторона Б обязуется поставить в собственность Стороны В товар (далее Товар 2), а Сторона В - принять и оплатить этот товар. Условия поставки изложены в разделе II настоящего договора."

Далее раздел I - обычный договор поставки, ставите там заместо Покупателя и Поставщика - СТороны Б и А соответственно. То же и с разделом II, только там В и Б.

Дальше лепите раздел III, где излагаете, что к совместному экономическому благоприятствованию :D стороны договорились, что в случае если Товар-2, поставляемый Б в сторону В, ранее приобретён Б у А, то цена продажи для В не может превышать 15 % от себестоимости (или просто от покупной стоимости с НДС) для Б. Сторона А вправе производить контроль этого условия путём истребования копий счетов-фактур и накладных.

Далее раздел IV: реквизиты и подписи сторон.

Думаю, ничего криминального ни для налоргов, ни для ФАС тут нет. Или ошибаюсь? :rolleyes:

• Мне нравится

zloff

Активист
23 Авг 2012
1,009
401
Базар, тут zalex выше правильно сказал, раз коммерсы требуют, надо просто сделать как они хотят, не заморачиваясь особо, и всё. Все довольны. :)

Куда более интересно, что эти и им подобные гении будут делать, когда увидят непривычно большой НДС к уплате за 1 квартал этого года. :D Они ж будут теребить юристов и бухов, чтобы те что-то сделали, а сделать особо и нечего - вычеты от "серых" поставщиков теперь включать бессмысленно. :eek:

• Мне нравится
Реакции: zalex

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Проблема в том, что мозги у коммерсов обычно не включаются до того момента пока не приходит северная лисичка или большая черная ж... не начинает загораживать солнце.
А так да... все довольны... получили что хотели... правда никто нифига не понимает, что же они хотели на самом деле и что в итоге получили...

Frostlayer

Местный
4 Июл 2013
516
30
Честно говоря не очень хочется подставлять комерсов)
что эти и им подобные гении будут делать, когда увидят непривычно большой НДС к уплате за 1 квартал этого года

Может тогда лучше им предложить что-то другое, а не 3-х сторонний договор поставки? но агентирование и комиссия тут не подходят на сколько я понял.
Но всё же кроме как предложить им не усложнять себе жизнь и разделить эту сделку на 2-х сторонние договоры поставки мне больше нечего, к сожалению, так как извилинок не хватает(