Трансграничное слияние акционерных обществ

8 Фев 2015
1
0
Добрый день! Столкнулся с такой проблемой, что не смог найти в нашем законодательстве механизмов, позволяющих осуществить трансграничное слияние или присоединение российского акционерного общества с инорстранным. Может быть кто-то знает, как у нас это делается на практике? Google мне подсказать не смог...
С глубочайшим уважением!

Elvis7746

Местный
26 Окт 2010
736
289
МСК
Хочу_все знать, могу предположить про Украинские (Крымские) компании .... но чтоб из, допустим, Ливана или Буркино-Фасо к нам влилась какая-нибудь Société Anonyme - не в курсе даже на околозаконном уровне как это делается :dont_know:

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Может быть кто-то знает, как у нас это делается на практике?

насколько я знаю, обычно у нас такое не делается. ибо рисково и не совсем и не всем понятно как чужое пока ещё право замесить на местный почин. Чтобы не получить правового урода, делают там, где это зарегулировано, а зарегулировано, например, в Европе и у англо-саксов.

моделей может быть много. Как вариант, такая распространённая модель, которая встречается на практике:
если нужно такое инвестору, делается где-нить на уровне кипра, бво, Швейцария, нидерланды и прочих ненашенских юрисдикциях SPV-шка, туда заливаются активы - чаще в виде доли в российском активодержателе (если актив не совсем уж какашка).
Потом этот SPV (аффилиат российской) сливается с другой (партнёрской) либо эти две фирмы создают другую совместную SPV.
и потом уже совместная SPV учреждает дочку у нас в Росси.