выдел доли земельного участка

Lawer Miss

Местный
22 Мар 2011
446
98
Москва
ДОрогие друзья, подскажите пожалуйста имеется ли в Мск или МО какой-нибудь НПА, касающийся запрета выдела доли зем.участка, если доля меньше какого-то определенного размера. Я знаю,что в Туле и Рязани есть ПОстановления Думы о запрете выдела доли менее 400кв.м. В москве и МО найти не могу. Это значит , что нет?:):dont_know:

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
ограничения есть, но они сформулированы через бланкетные нормы + дифференцированы в зависимости от категории и ВРИ.

если Ваш вопрос не риторический, какова фактура дела?

• Мне нравится
Реакции: Lawer Miss

Lawer Miss

Местный
22 Мар 2011
446
98
Москва
zalex, :Dне риторический

Собственник зем.участка получил деньги (написал расписку) за продажу 2 соток зем.участка. От заключения договора уклонился. Сейчас надо идти в суд. Голова пухнет... Покупатель понимает, что деньги с него не получит, и хочет получить землю... вот из-з чего голова пухнет:
1. требования о понуждении к совершению действий? о межевании?
2. а можно ли вообще в судебном порядке выделять долю с такой маленькой площадью?

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
если дОговор не заключен, как же понуждать будете?

может быть, всё же, зайдёте через неосновательное обогащение?
Получите решение суда, а там и поторгуетесь.

Если заморочиться, на банкротство можно заявиться. А там, быть может, и до самого ген.дира дотянуться по субсидиарной ответственности.

• Мне нравится

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
зем.участка получил деньги (написал расписку) за продажу 2 соток зем.участка. От заключения договора уклонился.

Статья 550. Форма договора продажи недвижимости
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Статья 554. Определение предмета в договоре продажи недвижимости
В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Итого на выходе имеем не согласованный предмет (по расписке) и отсутствие установленной формы самого договора.
Поэтому
1. требования о понуждении к совершению действий? о межевании?
и
2. а можно ли вообще в судебном порядке выделять долю с такой маленькой площадью?
к делу скорее всего отношения иметь не будут.

Покупатель понимает, что деньги с него не получит, и хочет получить землю

Придется ему понять, что землю он не получит и придется пытаться вернуть деньги.

Поэтому имхо, тут скорее всего

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Но есть неприятное, а именно

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Плюс сразу накладывать арест на ЗУ, чтобы в последующем реализовать его получилось приставам.

• Мне нравится

Lawer Miss

Местный
22 Мар 2011
446
98
Москва
zalex,
Shmack, ТОВАРИЩИ, эта сумма является авансом на секундочку:eek: Уже был один суд. Покупатель сам пыжился, подал иск о возврате долга по расписке. Отказ. Суд приравнял расписку к предварительному договору купли-продажи

Lawer Miss

Местный
22 Мар 2011
446
98
Москва
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства
в процессе продавец признал что деньги получил за продажу участка, но отказ от заключения договора мотивировал невозможностью продажи в связи с техническими ошибками документов....
Но вообще интересно. Про обогощение я не думала

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
эта сумма является авансом на секундочку

экий поворот событий.
ок. ну хорошо.
Всё же в вашем случае неосновательное обогащение будет проще.
Ну, согласитесь, что исполенние договора невозможно. Тогда договор будет считаться прекращённым, и неосновательное обогащение будет более ВЫПУКЛО так скать.
Или всё же эти 2 сотки прям так упёрлись клиенту? Чё он, картошку там сажать решил? Или ещё чего-нибудь, что мы не знаем )))

Lawer Miss

Местный
22 Мар 2011
446
98
Москва
У меня уже голова пухнет. Сколько юристов, столько и мнений. Кто-то говорит через убытки идти...