пересечение границы земельного участка

luamad

Пользователь
5 Сен 2013
58
0
Краснодар
Здравствуйте, уважаемые юристы!
Мы хотим купить участок. Но, как следует из ответа Росреестра, границы земельного участка (который мы хотим купить) пересекают границы другого земельного участка.
В кадастровом паспорте в графе "сведения о правах" стоит прочерк.
Заказав выписку из ЕГРП я получила Уведомление об отсутствии в госреестре запрашиваемых сведений.
Пожалуйста, подскажите, что все это значит и можно ли покупать этот участок или нет.
И если да, то что делать с этим пересечением???:dont_know:

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Мы хотим купить участок. Но, как следует из ответа Росреестра, границы земельного участка (который мы хотим купить) пересекают границы другого земельного участка.

Нужно будет приводить в соответствие (через межевой план за деньги).

Участок не в собственности частного лица.

Заказав выписку из ЕГРП я получила Уведомление об отсутствии в госреестре запрашиваемых сведений.
Пожалуйста, подскажите, что все это значит и можно ли покупать этот участок или нет.

ЕГРП - это единый государственный реестр прав. Если Вам выдали Уведомление об отсутствии запрашиваемых сведений, значит право на земельный участок никем не оформлено.

У кого Вы покупаете?.. Если в ЕГРП нет сведений, значит нет собственника..

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
можно ли покупать этот участок или нет.

Если в ЕГРП нет собственника, то скорее всего, собственность публичная, неразграниченная, как правильно заметила Kertis. Здесь могут быть споры между государством, субъектом, мун. образованием, надо смотреть.

Если есть пересечение, то как правильно заметила Kertis, нужно уточнять границы на местности, согласовывать границы с другими собственниками. Здесь тоже много вариантов, как именно уточнять, и сколько участков двигать.
Но уточнять границы может собственник или владелец (с оговоркой). А Вы не являетесь ни тем, ни этим. Даже если вы и сможете каким-то образом уточнить границы, то будете делать это в чужом интересе без поручения. Не факт, что Вы сможете отбить денюжку, отданную за межевание. Вам просто могут сказать большое человеческое спасибо, могут и так послать...

Ну и, надо смотреть, что за категория, что за ВРИ, какие установлены в отношении этого участка градостроительные регламенты, какие охранные зоны, есть ли перспектива изъятия участка... и проч. и проч.

Вы же, к сожалению, дали мало вводных, так что нельзя по Вашему вопросу сказать точно. Может быть и можно... Но только Вашими силами я бы не стал покупать. Риски, всё же могут быть значительные. Наверное, всё же Вам проще будет обратиться к проф.консультанту.

luamad

Пользователь
5 Сен 2013
58
0
Краснодар
Участок, который пересекает границы "нашего" участка площадью 8 451 кв. м. т.е. он не просто чуть пересекает границы, а практически полностью накрывает, оставив свободным краешек. Также он покрывает другие участки, у которых уже благополучно сменился собственник и началась стройка (складские помещения). Когда я разговаривала с бывшим кадастровым инженером (должность точно не помню, могу ошибиться) она мне сказала, что возможно это архивные линии, т.к. эти земли раньше принадлежали колхозу. (Мой собственник покупал их у колхоза) И видимо поэтому в кадастровом паспорте нет собственника.
Но если это архивные линии как их снять? И почему тогда существует участок с кадастровым номером но без собственника?
Заранее благодарю за ответ.

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Но если это архивные линии как их снять?

либо денюжку чиновнику, либо через суд, в котором вы пока не можете быть истцом.

И почему тогда существует участок с кадастровым номером но без собственника?
потому что права на землю появились до ЕГРП

dveri777

Активист
8 Май 2011
1,040
161
Москва
Покупать можно, но не нужно так как Вы купить "гимр"....

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
он не просто чуть пересекает границы, а практически полностью накрывает, оставив свободным краешек.

А что за регион?
Интересно было бы даже на это посмотреть на карте. 2 кадастра и один из них почти полностью перекрывает второй..

luamad

Пользователь
5 Сен 2013
58
0
Краснодар
Краснодар. Причем этот большой (не тот, что мы хотим купить) налагается на несколько участков
23:43:0129001:834 - тот, что мы хотим купить
23:43:0129001:429 - тот, что налогается

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Краснодар. Причем этот большой (не тот, что мы хотим купить) налагается на несколько участков
23:43:0129001:429 - тот, что налогается

Честно говоря, впервые вижу такое.
Так если Вы говорите, что рядом с Вами аналогичная ситуация. И люди спокойно купили и строят, может и не надо убирать эти линии?..

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
наложение границ=спор о праве.
спор о праве=сделка под сомнением
сделка под сомнением=риски

Вначале пусть продавец отмежуется нормально, уберёт наложение, потом и покупайте землю. А так если влезите в сделку, то в суде потом будете смотреться примерно так: :hippie:

• Мне нравится
Реакции: Kertis

luamad

Пользователь
5 Сен 2013
58
0
Краснодар
Честно говоря, впервые вижу такое.
Так если Вы говорите, что рядом с Вами аналогичная ситуация. И люди спокойно купили и строят, может и не надо убирать эти линии?..

Так можно покупать этот участок или нет?

luamad

Пользователь
5 Сен 2013
58
0
Краснодар
Может ли "налагаемый" участок быть только на бумаге? И где мне узнать откуда он, чей, как эти линии снять????

Пожалуйста, подскажите!!!

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Так можно покупать этот участок или нет?

Покупать то все что угодно можно, но готовьтесь к доп. расходам по приведению границ в порядок.

На самом деле найдите в яндексе кадастровых инженеров - и двум-трем скиньте кадастровые номера и поинтересуйтесь, смогут ли они это исправить. И сколько это будет стоить.

Они Вам все вдоль и поперек объяснят)

la127

Местный
5 Окт 2009
342
81

23:43:0129001:429 - тот, что налогается Данный участок не налагается. Из него образован ваш участок и 833. . Границы 834 установлены, право зарегистрировано в 2007 году. Скажите пожалуйста, какого года выписка? если свежая, то посмотрите в "прочие отметки". Что указано в данной графе. Пришлите пожалуйста, ответ росреестра о наложении. Посмотрю.

Я бы обратила внимание на 440 участок. К нему больше вопросов.

luamad

Пользователь
5 Сен 2013
58
0
Краснодар
Скажите пожалуйста написал(а):
Выписка из ЕГРП? Я правильно поняла? от 23.10.2014.
Ответ росреестра: По состоянию на 30.10.2014 границы земельного участка с кадастровым номером 23:43:0129001:834 пересекают границы земельного участка с кадастровым номером ...429.
По результатам проведенного анализа сведений ГКН о земельных участках с кадастровыми номерами ... технических ошибок в сведениях о местоположении границ данных земельных участков не выявлено.

Спасибо Вам большое!

luamad

Пользователь
5 Сен 2013
58
0
Краснодар
Выписка из кадастрового паспорта от 12.12.2014.
особые отметки: граница земельного участка пересекает границы земельных участков с кад. номерами: 834, 833.