Как защитить права смежного собcтвенника

Anastasya

Новичок
4 Дек 2008
7
0
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста с ситуацией.
Есть садовый двухэтажный дом, по документам - нежилое помещение. Первый этаж - один собственник, второй этаж - другой. Собственность не долевая (в свое время накосячил суд написав одному собственнику - одно, другому - другое, вместо того, чтобы определить доли). Собственник первым этажом не занимается, он гниет и рушится. Страдает собственник второго этажа.
Можно ли в этой ситуации защитить права собственника второго этажа и как?

Anastasya

Новичок
4 Дек 2008
7
0
дело в том, что первый этаж гниет, косятся стены и автоматически за ним "ползет" и рушится второй этаж (дом деревянный). И в том то и дело, что теоретически собственник первого этажа что хочет то и делает со своим имуществом. И второй оказывается в безвыходном положении ещё год другой и все это рухнет.... Думала, думала, никак не могу найти способ защиты прав второго собственника....

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
Думала, думала, никак не могу найти способ защиты прав второго собственника....
судебный ...
ГК Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения ...

возможность утраты собственности, угроза обрушения, нанесения вреда собственнику и третьим лицам ... и т.п. - дальше развивать? или фантазии хватит?

Anastasya

Новичок
4 Дек 2008
7
0
:) Спасибо, фантазии-то хватит)))))) Я рассматривала этот способ защиты, просто думала, вдруг есть что-то ещё особо умное, до чего я не догадалась))))))
Да и про этот способ, что просить -то у суда? Обязать собственика отремонтировать? .... не пошлет суд куда подальше с таким требованием.... да и насколько исполнимо будет такое решение. Мдя.:(

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
Да и про этот способ, что просить -то у суда? Обязать собственика отремонтировать?
Так мысли вслух)) обязать отремонтировать ... компенсировать затраты на проведенный ремонт ... только для этого нужны веские основания ...экспертиза может быть...подтвердлающая угрозу утраты имущества заявителя...