Обязан ли руководитель благотворительного фонда быть трудоустроен в фонде?

fond-evo

Новичок
19 Фев 2015
1
0
Только зарегали благотворительный фонд. Нас трое учредителей, один из которых я - утвержден общим собранием, как ген.дир. У нас есть так же попечительский совет из 3 человек. При первом визите в налоговую нам сказали, что мы обязаны подать им сведения о среднесписочной численности, где должно быть отражено, что как минимум один руководитель устроен по трудовому договору. У нас есть счет, где иногда пожертвования будут, а иногда нет. Вопросы

1) Обязан ли в благотворительный фонд официально устраивать хотя бы одного человека?

2) могу ли я, как гендиректор совмещать бухгалтерские задачи, и при этом быть не трудоустроеным. На освобожденной основе?

3) если я, как гендиректор обязан быть трудоустроенным, будут ли штрафы в те моменты, когда фонд не сможет платить мне зарплату, налоги с нее и отчисления в ПФР, страховую службу.

Пожертвование - дело не постоянное, по этому иногда платить все это будет не из чего. Тем более, на данном этапе мы бы хотели максимально снизить затраты на себя, и больше вваливать денег на уставные цели.

Как вообще защититься от всех этих фондов, чтобы они не придушили на начальном этапе развития наше НКО?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации, внесения изменений и ликвидации НКО можно и в телеграм-чате Регфорума об НКО.

Переходите по ссылке https://t.me/nko_regforum

sandefiord

Новичок
19 Фев 2015
5
0
ребят, кто-нибудь. Хот ьпо главному вопросу? обязан ли гендир быть трудоустроен и получать зарплату в благотворительном фонде? Ответ требуется в кратчайшее время

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
Обязан ли в благотворительный фонд официально устраивать хотя бы одного человека?
тут дело в том что Вы уже трудоустроены фактически, даже если в бумажном виде договор/контракт не подписан, то трудовые отношения имеют место быть.

2)
могу ли я, как гендиректор совмещать бухгалтерские задачи, и при этом быть не трудоустроеным.
Вы можете исполнять обязанности бухгалтера. Это не означает, что Вы трудоустроены на должность бухгалтера, а означает что в связи с тем что такого работника в штате нет, то Вы исполняете его обязанности.
3)
если я, как гендиректор обязан быть трудоустроенным, будут ли штрафы в те моменты, когда фонд не сможет платить мне зарплату, налоги с нее и отчисления в ПФР, страховую службу.
Штрафы будут, если зарплата начисляется, а налоги не уплачиваются.
А если она не начисляется (деятельность к примеру не ведется), то и налоги не уплачиваются. Необходимо каким - либо способом все - таки обосновать, почему она не начисляется. В этом случае используются различные способы, к примеру Вы можете оформить себе неоплачиваемый отпуск.

sandefiord

Новичок
19 Фев 2015
5
0
спасибо, но

как бы там ни было - трудового договра со мной не заключено - хочу работать на безвомездной основе. Можно ли не заключать трудовой договр мне с самим с собой? Налоговая говорит - обязан быть устроен и оплачиваться тоже обязан.

специальная компания помошник по НКО в моем регионе говорит, что наоборот - запрещено в благотворительном фонде гендиру получать зп

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
не важно, подписывали Вы трудовой договор или нет,
трудовые отношения в данном случае возникли на основании назначения Вас на должность Генерального директора - см. ст. 16 ТК РФ.
А конкретнее, на основании Протокола об учреждении Фонда, где одним из вопросов Вас назначили на должность (иначе быть не могло, Вас Минюст бы не зарегистрировал).
Про запрет на з/п Генерального директора - ссылку на НПА можно у этих юристов узнать?

Может быть путают с попечительским советом? его члены действительно действуют на общественных началах (123.19 ГК РФ)

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
Из Закона о благотворительной деятельности:
ст. 16, п. 3 "Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ."
То есть ограничение есть, запрета нет.

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
вообще, ситуация про оплату з/п ЕОИ при том что он же учредитель, очень спорная, налоговая стоит и будет стоять на прямом применении норм, которые я указала выше.
были письма Минтруда о том что в случае если единственный учредитель выполняет обязанности директора, то трудовой договор в этом случае не заключается, дальше следуя логике - не определен размер з/п поэтому не выплачивается.
у вас хоть и не единственный учредитель и вообще НКО, но применяя это по аналогии можно с ними спорить

sandefiord

Новичок
19 Фев 2015
5
0
Спасибо большое. будем пока работать не устраивая никого. выпущу приказ на всякий о том, что на меня возлагаются обязанности директора и бухгалтера на безвозмездной основе. а там если что-то не так, наверняка дадут время исправить