Договор. Какой?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Мы - благотворительный фонд.
Мы - строительная организация.

Храм написал письмо в фонд с просьбой построить трапезную. Фонд закупил все стройматериалы, оплатил доставку, оплатил манипулятора на стройке, а строила строительная компания...

Помогите теперь как-то закрыть по бухгалтерии расходы фонда.
Нужен какой-то договор..

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
А трапезная в чью собственность потом оформлена? Или это ремонт был такой? И по уставу чем фонд занимается- можно соответствие найти между целями деятельности фонда и инвестициями?
Сами какие варианты прорабатывали?

• Мне нравится
Реакции: Kertis

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Трапезная передается храму в качестве пожертвования.
Фонд - деятельность исключительно благотворительная. Т.е. нам в фонд приходит запрос/заявка/просьба о помощи, мы составляем план по оказанию этой самой помощи и либо даем деньги, либо что-то дарим, либо вот к примеру купили стройматериалы и построили трапезную. Но проблема в том, что строил не фонд, а другая контора. Теперь трапезную надо передать храму. Но между строительной организацией и храмом нет отношений.
Например, по запросу, детского дома, мы купили 50 курток - передали их в качестве пожертвования в детский дом. Все просто и понятно. Они попросили, мы купили.
А со стройкой, я так понимаю, нужен договор между фондом и строительной компанией (чтобы обосновать покупку стройматериалов и передать трапезную от строительной компании - фонду, а от фонда потом в качестве пожертвования - храму). Но кроме подряда в голову ничего не приходит, а подряд не может быть безвозмездным (а у нас как раз никаких проводок не было между фондом и строительной компанией).

Lawon

Местный
20 Окт 2014
664
196
Kertis, ну, если Вам подряд хочется, то пропишите в нем чисто символическую сумму в 1 рубль, и акт выполненных работ составьте

• Мне нравится

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Kertis, ну, если Вам подряд хочется, то пропишите в нем чисто символическую сумму в 1 рубль, и акт выполненных работ составьте

Да мне не очень-то хочется.
Надо будет этот один рубль проводить в качестве оплаты.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Да мне не очень-то хочется
1. Со строителями классика - строительный подряд.
2. С РПЦ (или кто у вас там трапезную получает) - договор в свободной форме на основе договора дарения. Назовите как нить красиво - Договор благотворительного пожертвования, например. Фонд безвозмездно (то бишь даром) передает (вот тут вам надо разобраться что вы отдаете. Это может быть:
- объект недвижимого имущества;
- объект незаконченного строительства;
- набор строительных материалов и услуг по их монтажу
можно еще пару экзотических вариантов придумать в зависимости от степени законности строительства и его окончательного оформления.
хтото с той стороны (наверняка тоже некоммер, а значит и проблем нет) всю эту радость принимает.
Не забудьте в договоре фиксануть, что вы передаете не только объект, но и набор документов к нему... раз уж у вас
Мы - строительная организация
должны представлять объем макулатуры.

• Мне нравится

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
Можно также предложить модель с товариществом (Соглашение о сотрудничестве). НКО (Приход) - НКО (Фонд) - Строительная организация (Застройщик).
В Соглашении намеренно не прописывайте сроки, чтобы уйти от строительного подряда.
Оговорите, что именно Фонд несёт затраты и в благотворительных целях, функции застройщика выполняет Строительная организация. Стройка ведётся на земельном участке, принадлежащем Приходу. При этом собственность получает Приход. Свои доли в построенном здании ни Фонд ни строительная организация в здании не получает, но получает прибыль от строительства, которая уплачивается Фондом.

1.7.3. НКО является участником простого товарищества,
ведущим общие дела

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК РФ). Тем не менее НКО может являться участником простого товарищества, образованного для ведения совместной деятельности, не являющейся предпринимательской (например, для ведения благотворительной или инвестиционной деятельности) (п. 3 Обзора практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 25.07.2000 N 56)). При этом некоммерческой организации - участнику простого товарищества может быть поручено ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей (п. 2 ст. 1043 ГК РФ).
Бухгалтерский учет по совместной деятельности ведется на отдельном балансе, причем показатели отдельного баланса не включаются в бухгалтерский баланс товарища, ведущего общие дела. Такой вывод следует из допущения имущественной обособленности (п. 5 ПБУ 1/2008, п. 2 ст. 8 Федерального закона N 129-ФЗ).

Внимание!
НКО не применяют Положение по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденное Приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н (п. 1, пп. "б" п. 2 ПБУ 20/03).

//Путеводитель по налогам. Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций - 2010

• Мне нравится