Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Что делать с реорганизуемым должником?

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Здравствуйте. У нас 2 исковых заявления в АС на одного должника. Недавно нашла на сайте Вестника государственной регистрации информацию о том, что должник находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому ЮЛ. Опубликовано 18.02.2015г.

17.02.2015г. 1 наше исковое заявление рассмотрено в упрощенном порядке, иск удовлетворен.

2 исковое заявление будет рассматриваться в ближайшие дни.

В данной ситуации, как действовать? (согласно объявлению реорганизуется ООО ромашка путем присоединения к нему N кол-ва ЮЛ, в т.ч. нашего должника, требования кредиторов как обычно предъявляются в течение 30 дней кому? ООО Ромашка?. Но у нас получается иски уже поданы в АС на нашего должника и что теперь делать?))) Не сталкивалась с подобным в своей практике, поэтому прошу помощи, объясните или направьте в нужную сторону. Буду благодарна.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
очевидно, что ваш должник сливается.
Можете попробовать по второму иску подать ходатайство об обеспечительных мерах в части запрета ФНС осуществлять регистрационные действия в отношении ООО, касающиеся внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности общества в связи с присоединением.
АС редко такие ходатайства удовлетворяет, но мало ли.
А по первому иску - советую пока не получать исполнительный лист, т.к. если должник присоединится, то потом придется получать определение суда о проц.правопреемстве, а новый исполнительный лист врядли выдадут

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
А по первому иску - советую пока не получать исполнительный лист, т.к. если должник присоединится, то потом придется получать определение суда о проц.правопреемстве, а новый исполнительный лист врядли выдадут

там срок обжалования 10 дней всего. Да и наврядли они будут должника менять в ИЛ без нашего заявления о смене и определения АС, ну я так предполагаю.

А такое заявление мы наверное сможем подать когда, когда соответствующую запись в ЕГЮРЛ внесут?

так вот у меня вопрос еще возник, мне надо писать ЮЛ (на которое объявление опубликовано в ВЕстнике писать, что типо к вам присоединятся ЮЛ которое должно нам деньги (глупо как то)

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
там срок обжалования 10 дней всего. Да и наврядли они будут должника менять в ИЛ без нашего заявления о смене и определения АС, ну я так предполагаю.

так по упрощенке решение вообще подлежит немедленному исполнению, т.е .вы могли бы и 10 дней не ждать, что бы потребовать исп.лист.
Другое дело, что определение суда о проц.правопреемстве суд выносит, только по вашему ходатайству и только когда присоединение произойдет, а вот исполнительный лист он выдаст (если сейчас просить) на старое юр.лицо. Исп.лист, как правило, второй раз не выдают. поэтому в дальнейшем могут быть проблемы с приставами. А когда была публикация должника (первая или уже вторая?)? Когда примерно ожидается его присоединение?

А такое заявление мы наверное сможем подать когда, когда соответствующую запись в ЕГЮРЛ внесут?

заявление о проц.правопреемстве? Да, конечно.

так вот у меня вопрос еще возник, мне надо писать ЮЛ (на которое объявление опубликовано в ВЕстнике писать, что типо к вам присоединятся ЮЛ которое должно нам деньги (глупо как то)

а ему то чего писать? Он пока по долгам присоединяемого лица не отвечает.

• Мне нравится
Реакции: лекми

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
А когда была публикация должника (первая или уже вторая?)? Когда примерно ожидается его присоединение?
публикация была 18 февраля 2015 года, первая получается.

я даже не знаю, там срок на предъявление писем счастья 30 дней написан по первому объявлению

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
публикация была 18 февраля 2015 года, первая получается.

ну т.е. числах в 20х марта они уже могут закончить рео.
Трудно сказать, наверное попробуйте получить исп.лист на старого должника. Если сейчас запросите, то есть шанс получить до этого срока.
И сразу подайте его на исполнение в банк, а потом и в ССП, а потом уже по факту при присоединении должника делайте через суд проц.правопреемство и с копией этого определения идите в ССП и меняйте там должника.
я бы по второму иску попробовал бы подать ходатайство об обеспечительных мерах в части запрета ФНС осуществлять регистрационные действия в отношении ООО, касающиеся внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности общества в связи с присоединением.
Далеко не факт, что выгорит, но мало ли...

• Мне нравится
Реакции: лекми

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
наверное попробуйте получить исп.лист на старого должника
а там вроде как 10 дней на обжалование, или это не имеет значения?
а потом и в ССП,
трудность состоит в том что, АС, ССП, и должник со своим имуществом находятся в другом регионе, ну т.е. на значительном расстоянии от нас, а сейчас АС не может по нашему ходатайству сам направить ИЛ в ССП в этом регионе?

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
а там вроде как 10 дней на обжалование, или это не имеет значения?

Так это срок обжалования, но по упрощенке решение подлежит немедленному исполнению.

трудность состоит в том что, АС, ССП, и должник со своим имуществом находятся в другом регионе, ну т.е. на значительном расстоянии от нас, а сейчас АС не может по нашему ходатайству сам направить ИЛ в ССП в этом регионе?

а зачем? Сами получите и направите.
Ещё лучше узнайте в каком банке расчетный счет у должника (в договоре может прописан или платил он вам с какого то счета).
И подайте исп.лист сразу в его банк.
Вдруг там есть какие то деньги - через день они уже к вам придут.
При этом банковские счета должника можно и через ФНС узнать, по закону должны дать список банков, где у должника открыты счета (но это только при наличии исполнительного листа).

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
а зачем вы тогда это делаете,?

а как Вы себе все это представляете? да еще бы мы знали на момент подачи иска, что у них нечего нет(

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Можете попробовать по второму иску подать ходатайство об обеспечительных мерах в части запрета ФНС осуществлять регистрационные действия в отношении ООО, касающиеся внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности общества в связи с присоединением.

попробую, как раз АС дело отложил. Спасибо за помощь.

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
ilja_m, я хотела у Вас спросить, а можно ли ходатайство о запрете совершать регистрационные действия направить в ФССП вместе с исполнительным листом? или не могут совершать подобные действия?

Blackbird

Местный
26 Июл 2013
138
12
ilja_m, я хотела у Вас спросить, а можно ли ходатайство о запрете совершать регистрационные действия направить в ФССП вместе с исполнительным листом? или не могут совершать подобные действия?

Присоединяюсь к вопросу.

Похожая ситуация. Есть решение суда, недавно вступившее в законную силу. В отношении должника в конце декабря внесена запись о том, что он находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому ЮЛ, но в "Вестнике" пока сообщений не видно.

Какие могут быть способы воздействия на должника в этой ситуации?

Могут ли, в принципе, приставы воспрепятствовать гос. регистрации реорганизации?

Upd.
Лекми, расскажите, пожалуйста, вкратце, чем ваша история кончилась или как продолжается?