Покупка судна у ОАО (99% участник РФ). Много вопросов при регистрации.

fomchenko

Новичок
16 Ноя 2011
17
1
Приветствую уважаемые форумчане! Не знаю в какой раздел отнести мой вопрос.

Столкнулся с проблемой при регистрации права в морском порту на судно купленное у ОАО, участником которого является РФ (доля участия 99,99%). В прикрепленном файле есть СПИСОК АФФИЛИРОВАННЫХ ЛИЦ.
Посмотреть вложение 341836ad998bd663c594c2d0ace704e0.doc
Так вот: у меня при регистрации требуют следующие бумажки:
15. Выписка из протокола заседания Совета директоров АО (наблюдательного совета) о совершении крупной сделки, стоимость которой составляет от 25% до 50% от балансовой стоимости активов АО или выписка из решения общего собрания АО о совершении крупной сделки, стоимость которой превышает 50 % от балансовой стоимости активов АО.

18. Справка о соотношении балансовой стоимости активов АО (имущества ООО) и балансовой стоимости судна в случае его отчуждения.

19. Для акционерных обществ: решение совета директоров (наблюдательного совета) общества или решение общего собрания акционеров для сделок, в совершении которой имеется заинтересованность.

21. Для ЗАО, ОАО – выписка из реестра акционеров за подписью директора и главного бухгалтера либо справка уполномоченного органа о доле государства в уставном капитале общества,
В случае, если владельцем от 2 до 50% включительно голосующих акций общества являются государство и (или) муниципальное образование и определение цены (денежной оценки) имущества, в соответствии со ст.77 Федерального закона «Об акционерных обществах» осуществляется советом директоров (наблюдательным советом) общества, обязательным является уведомление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ, о принятом советом директоров (наблюдательным советом) общества решении об определении цены объектов,
22. Согласие собственника (РФ, субъекта РФ, муниципального субъекта) на отчуждение судна,

23. Акт независимого оценщика о проведении оценки отчуждаемого судна (необходим в случае, если судно, в отношении которого совершается сделка, полностью или частично принадлежит РФ, субъекту РФ, либо муниципальному образованию).

Администрация порта ссылается на то что это Государственное имущество, а мне само ОАО говорит, что имущество (судно) никакого отношения к государству не имеет. Кто тут что подскажет?

fomchenko

Новичок
16 Ноя 2011
17
1
а что Вас смущает?

Я при подаче заявления о покупке судна, объясняю регистрационному органу, что имущество не государственное и что покупаю у ОАО. А они мне в ответ : Организация на 99% государственная, поэтому предоставьте все те справки, выписки и решения (перечисленные выше). Как мне им объяснить что это частная собственность "Росагролизинга"?

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
fomchenko, дело в том, что данная сделка м.б. Крупной или сделкой с заинт., и по зак-ву должна быть одобрена ОСА, поэтому у Вас и просят вышеперечисленные документы.Ваше АО принадлежит гос-ву. И вообще, на самом деле в Ваших интересах сделать все одобрения, чтобы сделку потом не оспорили, тем более АО ранее было связано с какими то история ми.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Вы покупатель? Вы расчеты за судно уже произвели? Вас просто могут и "нахлобучить" с этим судном. Я думаю при ее заключении Вы не проводили правовую экспертизу сделки, в том числе на предмет правомочности ее заключения. Сделка крупная? Что в уставе по поводу ее одобрения? Если акционер гос-во, то и оценка, и согласие, как У Вас запросили.Не хочу о плохом, но при таких обст. Может быть вариант: сделку признают недействительной, имущество заберут, а денег Вы уже не вернете,не дай бог, конечно. Поэтому необходимо сделать все одобрения и получить согласие. И не совсем понятно, почему не проводилась оценка.

fomchenko

Новичок
16 Ноя 2011
17
1
Да, я хочу приобрести это судно. Договор еще не подписывался. И я еще даже не подавал никаких документов на регистрацию судна, но в телефонном разговоре мне указали на список всех справок, выписок, решений и согласий (выше перечисленных). Вот у меня вопрос и возник: Если ОАО забрало это судно по решению суда в качестве оплаты долга, и на баланс скорее всего не ставили, то почему Капитания порта считает это судно принадлежащим государству? Если бы оно принадлежало государству то собственником было бы какое нибудь Росимущество или что то муниципальное....

Сделка не крупная. Балансовая стоимость всех активов миллиарды.

Что в уставе по поводу ее одобрения?

http://dropmefiles.com/SfFMb вот тут устав ОАО

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Еще нужно обратить внимание на п. 1 ст. 75 ФЗ об АО, так как акционер в АО как я поняла не единственный. Следовательно, как я понимаю, если сделка крупная и подлежала одобрению Оса, необходимо было еще оценку акций в АО произвести, затем смотрим п. 3 ст. 77 ФЗ об АО:3. В случае, если владельцем от 2 до 50 процентов включительно голосующих акций общества являются государство и (или) муниципальное образование и определение цены (денежной оценки) имущества, цены размещения эмиссионных ценных бумаг общества, цены выкупа акций общества (далее - цена объектов) в соответствии с настоящей статьей осуществляется советом директоров (наблюдательным советом) общества, обязательным является уведомление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), о принятом советом директоров (наблюдательным советом) общества решении об определении цены объектов.
В уполномоченный орган в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты принятия советом директоров (наблюдательным советом) общества решения об определении цены объектов, представляются:
копия решения совета директоров (наблюдательного совета) общества об определении цены объектов;
отчет оценщика об оценке в случае, если его привлечение для определения цены объектов в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, и в иных случаях, если для определения цены объектов привлекался оценщик;
(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 346-ФЗ)

http://www.consultant.ru/popular/stockcomp/29_9.html#p1845
© КонсультантПлюс, 1992-2015

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Обычно в крупных АО компетенция ЕИО на совершение сделок сильно ограничена.если сделка некрупная, справка от АО об этом все равно для регистратора необходима, справка за подписью директора и бухгалтера о не крупности сделки. Будет такая справка, отпадают вопросы по вопросу представления решений об одобрении.

fomchenko

Новичок
16 Ноя 2011
17
1
нет не смотрел. Доступ к Спарк закончился, не могу посмотреть баланс. Я вот что еще нашел: .......Росагролизинг ....об обращении взыскания на имущество, являющееся предметом договора залога судна № 632/1 от 08.05.2003 с установлением начальной продажной цены заложенного имущества в размере залоговой стоимости: морское рыболовное судно "Пароход" залоговой стоимостью 11млн. руб.; сейчас стоимость 3млн, может поэтому Роагролизинг не хочет мне все справки давать? что то по бухгалтерии у них не сходиться?
вот ссылка http://sudact.ru/arbitral/doc/mqTtOSdsJ9dp/

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
fomchenko, ну залоговая стоимость это одно, а стоимость имущества другое. По идее АО должно оценить имущество и поставить на баланс. Чем подтверждается право собственности АО на судно? Отчетность нужно Вам посмотреть, что значит они не хотят? Также нужно посмотреть на сайте арбитражного суда по г. Москва, что дальше с этим делом, его передали в АС г. Москвы, исходя из последнего судебного определения.