Уменьшение требований

ЕленаFw27

Пользователь
20 Июл 2011
70
0
Коллеги, добрый день. Столкнулась с интересной ситуацией в банкротстве. Суть дела: поставщик поставил крупную партию товара покупателю, тот, буквально через 2 месяца принимает решение о добровольной ликвидации. Поставщик подает заявление в полицию о мошенничестве в предпринимательской деятельности. Руководитель должника (он же ликвидатор и ед участник) находится под следствием, в ходе уголовного расследования, в бывшем магазине должника проводят осмотр и изымают товар поставщика и передают поставщику на хранение. За это время поставщик получает решение суда о взыскании с должника суммы долга за товар, после этого ликвидатор подает заявление о банкротстве, а поставщик - заявление о включении в реестр требований кредиторов. Пока суть да дело, должник предлагает в счет уменьшения долга, оформить возврат товара ( того самого, который был изъят), возвратная накладная датируется днем перед подачей заявления о банкротстве. Однако возникает вопрос о правомерности такого возврата, имущество изъято, следователь изъятый товар должнику не возвращал, уголовное дело вероятно прекратят. и тогда очень вероятна ситуация, когда должник или конкурсный управляющий потребуют от следака возврата изъятого, а тот, в свою очередь- от поставщика, и накладная - никакого значения иметь не будет. Сейчас будет с/з о включении требований поставщика в реестр требований кредиторов, уменьшить сумму на изъятый товар - огромный риск, возможно ли после включения в реестр уменьшить сумму, например, если следователь вынесет постановление о возврате изятого товара (вещдок) владельцу - поставщику? Может у кого то была похожая ситуация? Можно ли после включения требований в реестр уменьшить их, на основании возвратной накладной или постановления следователя о возврате?

ЕленаFw27

Пользователь
20 Июл 2011
70
0
Без разницы.
Сделка по передаче Вам товара оспоримая, а не ничтожная.
Если к/у ее оспорит, то просто довключитесь в реестр.

А как же срок на включение в реестр? Он не восстанавливается. Может лучше пока не уменьшать, т.к. товар все-таки изъят? У нас заседание буквально вот-вот, полиции все равно, кто и как и кому этот товар вернет-оформит. Есть еще ньюанс, ликвидатор до сих пор сидит и накладную от должника подписало иное лицо, доверенность не представил, вот я и думаю может пока не спешить с уменьшением?
А товар то наш, только обратно получили...

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
А как же срок на включение в реестр? Он не восстанавливается. Может лучше пока не уменьшать, т.к. товар все-таки изъят? У нас заседание буквально вот-вот, полиции все равно, кто и как и кому этот товар вернет-оформит. Есть еще ньюанс, ликвидатор до сих пор сидит и накладную от должника подписало иное лицо, доверенность не представил, вот я и думаю может пока не спешить с уменьшением?
А товар то наш, только обратно получили...
Для восстановленных требований сроки текут иначе.
Пункт 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №63 23 декабря 2010 года "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
В случае, когда упомянутая в пункте 25 настоящего постановления сделка была признана недействительной на основании пункта 1 статьи 61.2 или пункта 2 статьи 61.3 Закона о банкротстве, восстановленное требование подлежит включению в реестр требований кредиторов и удовлетворению в составе требований третьей очереди (пункт 3 статьи 61.6 Закона о банкротстве); такое требование может быть предъявлено должнику в порядке, предусмотренном статьей 100 Закона о банкротстве, в ходе внешнего управления или конкурсного производства.

Однако, поскольку данное требование кредитор может предъявить должнику только после вступления в законную силу судебного акта, которым сделка была признана недействительной, такое требование считается заявленным в установленный абзацем третьим пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве срок, если оно будет предъявлено в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу указанного судебного акта. В таком случае пункт 4 статьи 142 Закона применяется с учетом названного порядка применения срока предъявления требования кредитором.

Данное требование предоставляет кредитору право голоса на собрании кредиторов с даты вынесения судом определения о включении его в реестр требований кредиторов.

Кроме того, если в таком случае по признанной недействительной сделке кредитор получил от должника имущество, то в силу пункта 3 статьи 61.6 Закона о банкротстве предъявить восстановленное требование к должнику кредитор может только после возврата в конкурсную массу (должнику) этого имущества или его стоимости. В связи с этим к требованию кредитора должны прилагаться доказательства возврата им соответствующего имущества или его стоимости; при их непредставлении такое требование подлежит оставлению судом без движения, а при непредставлении их после этого в установленный срок - возвращению.

Предусмотренные настоящим пунктом правила применяются и в том случае, если сделка была признана недействительной на основании не статей 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве, а иных специальных норм этого Закона.

ЕленаFw27

Пользователь
20 Июл 2011
70
0
Для восстановленных требований сроки текут иначе.
Пункт 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №63 23 декабря 2010 года "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"

Спасибо, Со сроками я уже тоже посмотрела. С товаром расставаться не хочется:(

Oxo

Местный
23 Окт 2014
240
69
Долгопрудный
не очень понял комментарии людей, ситуация будет такой что вам придется вернуть товар банкроту, он его должен реализовать и только после этого раздать долги , в том числе и вам кусочек. у него нет оснований в ликвидации и в банкротстве так просто раздавать или что либо отдавать. было у нас похожая ситуация. может вы 1 кредитор?

ЕленаFw27

Пользователь
20 Июл 2011
70
0
не очень понял комментарии людей, ситуация будет такой что вам придется вернуть товар банкроту, он его должен реализовать и только после этого раздать долги , в том числе и вам кусочек. у него нет оснований в ликвидации и в банкротстве так просто раздавать или что либо отдавать. было у нас похожая ситуация. может вы 1 кредитор?[/QUOT

У должника кончено же нет оснований раздавать товар и сделка по возврату, разумеется, будет признана недействительной (п.1 ст. 61.3 ЗоБ)
Однако, ситуация не так проста. Товар был передан кредитору не должником, а полицией, в рамках уголовного дела по факту мошенничества (159.4). Товар - вещественное доказательство. Возврат вещ. дока законному владельцу - вполне возможная ситуация. В связи с этим меня очень интересуют похожие ситуации. когда имущество возвращенное владельцу не включается в конкурсную массу.:( или наоборот, практика подтверждающая. что уголовка не имеет значения в данном сулчае

Oxo

Местный
23 Окт 2014
240
69
Долгопрудный
как тока ведут конкурсное все придется вернуть обратно .. была такая я же ситуация, полиция не будет на себя брать ничего и просто вернет банкроту. идеально дать какие то рекомендации тяжело, мало инфы. а так пробуйте молчите. вы вроде стали конкурсным кредитором, как я понял.?

ЕленаFw27

Пользователь
20 Июл 2011
70
0
заявление о включении в реестр подали, будет заседание, пока молчим

ЕленаFw27

Пользователь
20 Июл 2011
70
0
в любом случае, сейчас уменьшать сумму, полагаю нет смысла, если что - вернем

Oxo

Местный
23 Окт 2014
240
69
Долгопрудный
в любом случае, сейчас уменьшать сумму, полагаю нет смысла, если что - вернем

нет уменьшать не надо, отказаться от чего либо всегда успеете. я так понимаю они и банкротство ввели чтобы уйти от уголовки. просто надо понять что они делают и к чему введут. может на собрании кредиторов и сможете переговорить.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
не очень понял комментарии людей, ситуация будет такой что вам придется вернуть товар банкроту, он его должен реализовать и только после этого раздать долги , в том числе и вам кусочек. у него нет оснований в ликвидации и в банкротстве так просто раздавать или что либо отдавать. было у нас похожая ситуация. может вы 1 кредитор?
Пленум N 63 читали? Видимо нет, равно как и практику по статье 61.4 Закона о банкротстве.

Oxo

Местный
23 Окт 2014
240
69
Долгопрудный
Пленум N 63 читали? Видимо нет, равно как и практику по статье 61.4 Закона о банкротстве.

и при чем здесь это? вы прочитайте вопрос. товар продан, его отдали на ответ . хранение, после ликвидация и ваш ответ не понятен. , мне то ваш комментарий не нужен., человеку помогайте. конкретнее к вопросу. не надо воды.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
и при чем здесь это? вы прочитайте вопрос. товар продан, его отдали на ответ . хранение, после ликвидация и ваш ответ не понятен. , мне то ваш комментарий не нужен., человеку помогайте. конкретнее к вопросу. не надо воды.
Вы не зная дела написали глупость. Теперь зачем-то спорите. Мне вас не понять, да и нет желания.