Заданный вопрос не только риторический, он имеет практическое применение.
В своё время, многие образовательные учреждения наделялись большими активами: земельные участки, здания, лаборатории, жилые дома и проч. Земля давалась в бессрочное пользование.
Пришли новые времена, оказалось, что земельные участки пустуют и не освоены. Сам институт строить не может - нужно привлекать строительную организацию, да и денег нет. Землю из бессрочки в аренду институтам переводить не дают, в отличие от ФГУПов. А строительной организации нужно какое-то право на землю, иначе получается, что строительная организация строит без каких-либо оформленных прав на земельный участок. А в ситуации, когда разрешение на строительство должна получить именно строительная организация, такое положение дел оказывается и вовсе патовым: нет оформленных прав на землю - нет разрешения на строительство.
"Бессрочка" оказывается настолько неудобна и рискова для бизнеса, что строители просто не хотят брать такие проекты! Ведь если нет прав на землю - ты не застройщик, ты не можешь реализовывать квартиры по 214-ФЗ; со всеми вытекающими. И корневая проблема в том, что весь многомиллионный проект, с конкретными судьбами многих людей, учёных, их семей, ждущих квартиры, практически полностью оказывается зависим от чиновников, которые могут быть формально правы. Тому же, кто платит и строит - остаётся единственный действенный рычаг - суды. Гадкая штука, эта "бессрочка"...
Очевидно, из подобных соображений и был принят такой судебный акт, решающий патовую ситуацию силовым "топорным" путём.
Но даже если этот судебный акт принят по конкретному спору, то учитывая имеющуюся правовую проблему и нужды оборота, можно ли его считать универсальным решением схожих проблем?
Допустим, я заключаю такой договор аренды, пусть заведомо формально порочный. Но если позитивное право не даёт мне другого решения проблемы, то учитывая мою добросовестность, могу ли я надеяться на то, что если мне будет вчинён иск, то я отобьюсь от него, если не ссылкой на этот судебный акт, то ссылкой на 10 ГК РФ, и суд откажет истцу в защите?