как избавиться от акций

rodos

Новичок
22 Мар 2015
14
0
Всем добрый день
Нужна помощь
Отец работал в Энергопредприятии При приватизации предприятия в 199,,, годах ему досталось 5 акций
Далее были лихие 90 годы бешеный рост цен девальвация ,ваучеры, деноминация и т.д. В Итоге ОАО где он работал выпустило еще одну эмиссию акций Из которых отцу как акционеру досталось 8000 шт номиналом 1 руб Отец умер я переоформил их на себя.(реестр вело само общество) Далее общество решило реорганизоватся на 3 предприятия и мне предложили выкупить акции Второй выпуск 8000 шт я продал. А первые 5 шт продавать было не выгодно так как цена была 5 р за штуку а за сделку нужно было отдать 500 р. Так они и болтались.
Далее общество реорганизовалось.
Мне приходят периодически уведомления на заочное голосование. Других документов нет.
Доля акций судя по этим письмам в 3 организациях по 10-100 акций рыночная стоимость этих акций в сумме 100-150 руб.

Супруга у меня госслужащий. Каждый год с 2012 сдает декларации на себя, меня, детей Соответственно она должна указывать и мои акции (информацию об обществах уставный капитал, номинальная стоимость, доля и т.д.) Вобщем колготы много да еще ни дай бог ошибиться

Хочу избавится от этих акций. Думаю через суд отказатся (от имущества ) будет дешевле. Может есть еще какие способы. (Дарение- дорого стоит оформление)
Ни ехать же к регистраторам они в разных концах страны. Узнавал- через натариуса можно но тоже не дешево.
Подскажите как избавится от этих акций ?

Если есть практика, образцы заявлений. Буду признателен.

3 Апр 2012
961
590
Re: КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ НЕНУЖНЫХ ФЛ АКЦИЙ

(Дарение- дорого стоит оформление)
договор не нотариальный. нотарь нужен только для заверения подписей на передаточном (опционально, стоит 200 руб.) которое направите ценным с описью регистратору. вот и все.

• Мне нравится
Реакции: rodos

rodos

Новичок
22 Мар 2015
14
0
Какие еще есть варианты убратся из ррестра?

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
rodos, Вам выше посоветовали самый дешевый и быстрый. Были варианты при возникновении у Вас права выкупа(рео) но это дольше и момент упущен

elena_sh

Местный
6 Авг 2013
209
52

договор не нотариальный. нотарь нужен только для заверения подписей на передаточном (опционально, стоит 200 руб.) которое направите ценным с описью регистратору. вот и все.

подпись на передаточном сверяется с анкетой зарегистрированного лица, следует сначала уточнить у регистратора, есть ли у них анкета зарегистрированного лица с корректными паспортными данными на данное физ.лицо, если нет - то нотариально заверить и анкету, в любом случае - первое: звонок регистратору,

далее - если кому-то что-то подарили и это не ближайший родственник, то у него возникает "доход", с которого также надо уплатить налог :) ,
далее - при дарении регистратору как-то надо указать сумму оценки в передаточном, каждый это понимает по-своему..

проще продать за 5 коп и но не забыть это указать в доходе в декларации 3-НДФЛ

а сама организация не хочет выкупить у Вас акции по бросовой цене, взяв на себя все расходы по оформлению, раз они совсем Вам не нужны?

• Мне нравится

rodos

Новичок
22 Мар 2015
14
0

подпись на передаточном сверяется с анкетой зарегистрированного лица, следует сначала уточнить у регистратора, есть ли у них анкета зарегистрированного лица с корректными паспортными данными на данное физ.лицо, если нет - то нотариально заверить и анкету, в любом случае - первое: звонок регистратору,

а сама организация не хочет выкупить у Вас акции по бросовой цене, взяв на себя все расходы по оформлению, раз они совсем Вам не нужны?
Анкета ??????
В этом тоже проблема будет паспорт менял , место жительства менял.

Вообще есть ГК РФ Статья 236. Отказ от права собственности. Вот практики применения не нашел

А государству их подарить можно или обществу?

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
964
240
Саратов
На самом деле все это не проблема. При смене паспорта будет нужна 19-я страница для анкеты.
Хотите я у Вас их куплю по символической цене и переоформление за мой счет?

rodos

Новичок
22 Мар 2015
14
0
Бремя акционера такое
ОАО «МРСК Юга» 1598 акция норминал 0,1 руб
ОАО «Волгоградэнергосбыт» 15 штук 0,12 руб
ОАО «ФСК ЕЭС» 129 шт 0,5 руб

Если есть предложения пишите в личку

elena_sh

Местный
6 Авг 2013
209
52

Анкета ??????
В этом тоже проблема будет паспорт менял , место жительства менял.

Вообще есть ГК РФ Статья 236. Отказ от права собственности. Вот практики применения не нашел

А государству их подарить можно или обществу?

смена паспорта - не есть проблема, откройте стр.19 - на ней сведения о ранее выданных паспортах - есть штампик ?
если нет - идем в паспортный стол - и ставят там его Вам за 5 минут,
и в этом штампике все ваши паспорта, включая образца СССР (в зависимости от Вашего возраста :)

rodos

Новичок
22 Мар 2015
14
0
Никому акции не нужны ? подарю оформление за Ваш счет

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Подскажите как избавится от этих акций ?

Если есть практика, образцы заявлений. Буду признателен.
только кому-нибудь продать или подарить и иным образом отчуждить. Может выпадет оказия какая кто-то скажем выкупит 30% акций и обратится с предложением продаться ему, может будет какое собрание опять с возможностью требовать выкупа при принятии собранием некоторых решений. А так терпеть это тем более что особых хлопот это не доставляет, подумаешь письма приходят, так читайте их может опять будет что-то типа реорганизации с возможностью требовать выкупа своих акций. А что касается деклараций так мало ли народу в свое время за один ваучер скажем обзавелись небольшим ничтожным числом акций какого-нибудь АО так что теперь ? разве их акции на что-то там влияют, думаю ерунда все это это что-то типа старого автомобиля ЗАЗ от которого остался один ржавый корпус и то развалившийся или уже давно на свалке, но его хоть по негодности в ГАИ списать можно, а тут так и будут числиться. Нет там такого заявления как отказ от акций. Можете их на кого нибудь переписать по передаточному но тогда придется кому-то на кого переписываете открывать счет вам платить за передаточное ехать в реестр или искать его трансфертагентов или филиал в ближайшем к вам месте и идти к ним.

rodos

Новичок
22 Мар 2015
14
0
Если Вас не затруднит опишите алгоритм моих действий при дарении (с учетом того что регистраторы находятся далеко в других городах. Анкетные данные не менялись лет 15) Если для этого необходимо заполнять какие-то документы буду признателен за образцы

rodos

Новичок
22 Мар 2015
14
0
Сегодня разговаривал с одни из регистраторов.
Как я понял мне нужно
1. Заполнить анкету с новыми паспортными данными и заверить подпись на ней у нотариуса
2. Заверить у нотариуса копию паспорта со страницей с ранее выданными паспортами. Как вариант приложить справку с Паспортного стола.
3. Заполнить передаточное распоряжение на продажу (дарение) и заверить подпись у нотариуса.
4. Заполнить анкету на покупателя (Одаряемого) заверить подпись у натариуса
5. Оплатить услуги регистратора за 1 анкету, за передаточное р-е, за 2 анкету
6. Отправить все вышеперечисленное регистратору ценным письмом с описью

НИЧЕГО Я НЕ ЗАБЫЛ ?
И ЕЩЕ ВОПРОСы?
В передаточном есть графа № лицевого счета кому передаются бумаги Как его заполнять если у человека нет акций общества?
Если акции подарить государству не упростится порядок оформления?
И все-таки если попытаться отказаться от акций через суд (отказаться от акций как от собственности) реально?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
насчет отправить ценным письмом с описью тут есть кое-какая непонятка. Возможно у данного регистратора особенно при мелких суммах сделок ( скажем до 300 т.р.) это и можно. Возможно у данного регистратора это предусмотрено правилами ведения реестра. Но у другого регистратора может быть и не так, потому что недавно поднимал этот похожий вопрос в АО РЕЕСТР там сказали, что если акционер именно акционер когда-то оставлял там анкету в которой стоит галка насчет отправки почтой то тогда да тогда примут такие доки по почте, а если стоит галка лично тогда с почтой будут проблемы доки может и поступят в реестр но могут не обрабатываться. Уточните эти моменты в реестре. По нормальному если акционер лично идти не хочет надо брать с него (если это физ. лицо) нотариальную доверку на все эти действия образец скорей всего есть на сайте регистратора и чтоб там было обязательно передавать анкету владельца счета зарегистрированного лица, можно взять доверку нотариальную, где кроме всего прочего будет сказано передавать и подписывать передаточное распоряжения, тогда по такой доверке сами законно можете поставить свою подпись как представителя акционера (хотя в некоторых регистраторах еще одну блокировочку именно на этот случай просят я имею ввиду именно ДРАГУ там что типа заявление о назначении представителя хотя точно сейчас именно по ним не помню). Т.е. это весьма тонкое дело даже может даже и несколько помудренее чем пере-ции в 46-й будет во всяком случае со своей спецификой и даже возможно чуть отличающейся по реестродержателям по переоформлению акций без присутствия акционера лучше бы с его присутствием

• Мне нравится

rodos

Новичок
22 Мар 2015
14
0
По нормальному если акционер лично идти не хочет надо брать с него (если это физ. лицо) нотариальную доверку

Я бы с удовольствием сьездил Но количество акций ничтожно мало. Затраты на то что-бы их выкинуть превысят в 100 раз их стоимость
ОАО «МРСК Юга» 1598 акция норминал 0,1 руб
ОАО «Волгоградэнергосбыт» 15 штук 0,12 руб
ОАО «ФСК ЕЭС» 129 шт 0,5 руб
Регистраторы в разных городах
Может все-таки проще по оформлению подарить их государству?