Вступление в дело о банкротстве

qw

Пользователь
8 Дек 2014
34
1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно написать заявление о вступление в дело о банкротстве. Есть решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции об отмене решения. Были взысканы суммы. Исполнительный лист еще не получил, т.к. заседание прошло на прошлой неделе. Недавно в картотеке увидел, что в отношении должника ведется дело о признании его банкротом. Хочу подать заявление о вступление в дело о банкротстве. Как правильно его написать? Есть ли у кого нибудь образцы заявления?
Заранее спасибо!

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
у должника наблюдение или конкурс?
Какое это имеет значение?
В случае автора темы имеет значение введена ли какая-то процедура банкротства у должника или нет.
В первом случае будет заявление о включении требований в реестр требований кредиторов.
Во втором случае будет заявление о вступлении в дело о банкротстве.

• Мне нравится
Реакции: qw

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
замечание верное, мой вопрос был задан с целью определения установления необходимости нести расходы на уведомление кредиторов.

• Мне нравится

qw

Пользователь
8 Дек 2014
34
1
Спасибо за ответы! Процедура наблюдения еще не введена. Заседание судебное назначено на середину апреля. Из определений видно, что уже несколько кредиторов обращались с заявлениями о признании должника банкротом. Суд эти заявления объединил с другим делом о признании должника банкротом. Поэтому у меня вопрос, обращаться с заявлением о признании должника банкротом (скорее всего мое заявление объединят с другим делом банкротстве в отношении должника) или обращаться с заявлением о вступлении в дело о банкротстве. Не могу найти соответствующие образцы заявлений о вступлении, и необходимо ли оплачивать гос. пошлину и в каком размере!?

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Спасибо за ответы! Процедура наблюдения еще не введена. Заседание судебное назначено на середину апреля. Из определений видно, что уже несколько кредиторов обращались с заявлениями о признании должника банкротом. Суд эти заявления объединил с другим делом о признании должника банкротом. Поэтому у меня вопрос, обращаться с заявлением о признании должника банкротом (скорее всего мое заявление объединят с другим делом банкротстве в отношении должника) или обращаться с заявлением о вступлении в дело о банкротстве. Не могу найти соответствующие образцы заявлений о вступлении, и необходимо ли оплачивать гос. пошлину и в каком размере!?
Заявление по содержанию идентичное, только в шапке вы указываете ФИО судьи и номер основного дела, в которое подаете заявление о вступлении.
Название по усмотрению: можно назвать как "Заявление о вступлении в дело о банкротстве", можно "Заявление о признании должника банкротом".
В описательной части делаете ссылку на пункт 8 статьи 42 Закона о банкротстве.

Пошлина - 6000 рублей.
Немного быстрее если подавать заявление о вступлении в основное дело.

• Мне нравится

qw

Пользователь
8 Дек 2014
34
1
Спасибо большое! Вы мне очень помогли!

Promes

Новичок
6 Май 2015
8
0
Москва
Подскажите пожалуйста.
02.2015 я подал исполнительный лист на должника, возбуждено исполнительное производство.

Сегодня стало известно, что 09.2014 подано заявление о признании должника банкротом, дело еще не рассмотрено, отложено до 26.05.2015

мне надо отзывать лист или подавать заявление на вступление в дело о банкротстве? как лучше сделать?

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Подскажите пожалуйста.
02.2015 я подал исполнительный лист на должника, возбуждено исполнительное производство.

Сегодня стало известно, что 09.2014 подано заявление о признании должника банкротом, дело еще не рассмотрено, отложено до 26.05.2015

мне надо отзывать лист или подавать заявление на вступление в дело о банкротстве? как лучше сделать?
Пришлите номер дела в ЛС. Я посмотрю и напишу.

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
наблюдение же еще не введено.
Выбирайте варианты из двух предложенных Вами же:
если сейчас подадите - заявление о вступлении в дело;
если о включении в РТК - то после введения наблюдения.

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
Дополню, Мишель, если подаетесь сейчас с заявлением о включении, то оплачиваете госпошлину, если подаетесь в РТК - то госпошлины нет, но ждите публикацию в Ъ.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Дополню, Мишель, если подаетесь сейчас с заявлением о включении, то оплачиваете госпошлину, если подаетесь в РТК - то госпошлины нет, но ждите публикацию в Ъ.
Может все же заявление о вступлении в дело о банкротстве?
Думаю это более правильно в данном случае так как видно, что должник гасит предыдущие заявления кредиторов.
В противном случае может прилететь заявление от самого должника и вот тогда будет печаль.

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
Спасибо, Мишель :rolleyes:

tokyoman
И такое может быть, хотя в свете изменений законодательства подавать заявления от должника не слишком выгодно, нельзя выбрать АУ.
Может и другой вариант произойти: возбудят процедуру по заявлению именно данного кредитора и будет он потом нести связанные с этим расходы.
Так что все зависит от конкретной ситуации, все варианты предсказать сложно.

Promes

Новичок
6 Май 2015
8
0
Москва
Спасибо, из вышеперечисленных ответов я понял, что лучше пока оставить лист у пристава, а уже когда начнется "процедура наблюдения", тогда отзывать лист и включаться в реестр должников?

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Спасибо, Мишель :rolleyes:

tokyoman
И такое может быть, хотя в свете изменений законодательства подавать заявления от должника не слишком выгодно, нельзя выбрать АУ.
Может и другой вариант произойти: возбудят процедуру по заявлению именно данного кредитора и будет он потом нести связанные с этим расходы.
Так что все зависит от конкретной ситуации, все варианты предсказать сложно.
Почему? Думаете АУ не оспорит сделки с предыдущими кредиторами?
До 01.07, когда СРО будет выдаваться автоматически через ЕФРСФДЮЛ, вопрос о выборе необходимого СРО не является нерешаемой задачей.

NinaM

Местный
10 Мар 2009
240
60
Москва и МО
а уже когда начнется "процедура наблюдения", тогда отзывать лист и включаться в реестр должников?

У нас ( у нашего должника) уже началась процедура наблюдения.
К заявлению о включении в реестр кредиторов надо ли прикладывать оригинал Исполнительного листа? или можно обойтись копией ИЛ+ приложить копии остальных документов, на которых мы основываем свои требования?