Белорусы, медицина

Янтарь

Местный
17 Авг 2009
382
11
Друзья и коллеги, подскажите, пожалуйста, может ли гражданка Белоруссии получить страховку ОМС и, соответственно, бесплатно лечиться в Российских поликлиниках? И как это можно оформить?
Я слышала, с 2015 года это разрешается...

Янтарь

Местный
17 Авг 2009
382
11
Друзья и коллеги, подскажите, пожалуйста, может ли гражданка Белоруссии получить страховку ОМС и, соответственно, бесплатно лечиться в Российских поликлиниках? И как это можно оформить?
Я слышала, с 2015 года это разрешается...

Знающие люди, ответьте, пожалуйста...

Янтарь, с моей точки зрения не получится :(, в рамки ОМС белорусов не впихнуть.

В законе «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (в ред. действующей с 01 января 2015 года) ст. 10 дает четкое определение застрахованного лица:
Застрахованными лицами являются:
1. граждане Российской Федерации,
2. иностранные граждане и лица без гражданства постоянно (это ИГ получивший вид на жительство) или временно (это ИГ получивший разрешение на временное проживание) проживающие в РФ (за исключением: ВКС и членов их семей, а также ИГ, осуществляющих в РФ трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 115-ФЗ (это сотрудники филиалов, представительств и дочки иностранных компаний, зарегистрированных на территории государства – члена ВТО),
3. иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с ФЗ "О беженцах".

А в Договоре о Евразийском экономическом союзе приложением № 30 к документу тоже регламентирован порядок предоставления мед.помощи:
Цитата:
4. Государства-члены на своей территории предоставляют трудящимся государств-членов и членам семей права на получение бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) в том же порядке и на тех же условиях, что и гражданам государства трудоустройства.
Скорая медицинская помощь (в экстренной и неотложной формах) оказывается трудящимся государств-членов и членам семей медицинскими организациями (учреждениями здравоохранения) государственной и муниципальной систем здравоохранения государства трудоустройства бесплатно, независимо от наличия медицинского страхового полиса.
Возмещение затрат медицинской организации (учреждению здравоохранения) на оказание скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) трудящимся государств-членов и членам семей осуществляется за счет соответствующих бюджетов бюджетной системы государства трудоустройства в соответствии с действующей системой финансирования здравоохранения.
5. В случае продолжения лечения пациента в медицинской организации (учреждении здравоохранения) государства трудоустройства после устранения непосредственной угрозы его жизни или здоровью окружающих оплата фактической стоимости оказанных услуг осуществляется непосредственно пациентом или из иных источников, не запрещенных законодательством государства трудоустройства, по тарифам или договорным ценам.

Так что либо экстренная медицина по жизненным показаниям, либо деньги, либо расширенный полис ДМС на платное лечение, действующий в РФ.

Янтарь

Местный
17 Авг 2009
382
11
Янтарь, с моей точки зрения не получится :(, в рамки ОМС белорусов не впихнуть.

В законе «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (в ред. действующей с 01 января 2015 года) ст. 10 дает четкое определение застрахованного лица:
Застрахованными лицами являются:
1. граждане Российской Федерации,
2. иностранные граждане и лица без гражданства постоянно (это ИГ получивший вид на жительство) или временно (это ИГ получивший разрешение на временное проживание) проживающие в РФ (за исключением: ВКС и членов их семей, а также ИГ, осуществляющих в РФ трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 115-ФЗ (это сотрудники филиалов, представительств и дочки иностранных компаний, зарегистрированных на территории государства – члена ВТО),
3. иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с ФЗ "О беженцах".

А в Договоре о Евразийском экономическом союзе приложением № 30 к документу тоже регламентирован порядок предоставления мед.помощи:
Цитата:
4. Государства-члены на своей территории предоставляют трудящимся государств-членов и членам семей права на получение бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) в том же порядке и на тех же условиях, что и гражданам государства трудоустройства.
Скорая медицинская помощь (в экстренной и неотложной формах) оказывается трудящимся государств-членов и членам семей медицинскими организациями (учреждениями здравоохранения) государственной и муниципальной систем здравоохранения государства трудоустройства бесплатно, независимо от наличия медицинского страхового полиса.
Возмещение затрат медицинской организации (учреждению здравоохранения) на оказание скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) трудящимся государств-членов и членам семей осуществляется за счет соответствующих бюджетов бюджетной системы государства трудоустройства в соответствии с действующей системой финансирования здравоохранения.
5. В случае продолжения лечения пациента в медицинской организации (учреждении здравоохранения) государства трудоустройства после устранения непосредственной угрозы его жизни или здоровью окружающих оплата фактической стоимости оказанных услуг осуществляется непосредственно пациентом или из иных источников, не запрещенных законодательством государства трудоустройства, по тарифам или договорным ценам.

Так что либо экстренная медицина по жизненным показаниям, либо деньги, либо расширенный полис ДМС на платное лечение, действующий в РФ.

Спасибо! Но все таки я не совсем понимаю, почему они могут претендовать только на НЕОТЛОЖНУЮ помощь... Ведь в тексте указано в целом...

Янтарь

Местный
17 Авг 2009
382
11
Уважаемые товарищи, помогите, ведь в законе написано следующее:

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 Федерального закона № 255-ФЗ, за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

То есть, может ли человек оформить больничный??? При условии, что отчисления в фонды исправно отчисляются уже три года.

Очень прошу помощи!!!

Заранее огромное спасибо!

Янтарь,
Больничный оформить может, при указанных в законе условиях выплаты. Но получать медицинскую помощь в рамках того же больничного бесплатно может только экстренную, дальше - за деньги. Больничные листы - это социальная выплата, а медицинские услуги - это услуги, часть которых по гражданам РФ покрывает бюджет.

Alexoid

Новичок
13 Июл 2015
1
0
А почему думаете полноценный полис ОМС не положен?

Я гражданин Белоруссии Александр.
Законно нахожусь на территории России, в Санкт-Петербурге.
Зарегистрировался по месту временного ПРЕБЫВАНИЯ.
Легально работаю в российской компании, соответственно плачу НДФЛ, работодатель платит для меня отчисления в пенсионный фонд, соцстрах, медицинское страхование.
У меня есть СНИЛС.

У меня возникла проблема получения полиса ОМС.

Существует международный договор "Договор о Евразийском экономическом союзе".
В соответствии с этим договором ОМС мне положено вот почему:

Определение (из Договора о Евразийском экономическом союзе):
"социальное обеспечение (социальное страхование)" - обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование;

Из этого определения следует, что ОМС входят в социальное обеспечение.

Определение (из Договора о Евразийском экономическом союзе):
"трудящийся государства-члена" - лицо, являющееся гражданином государства-члена, законно находящееся и на законном основании осуществляющее трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, гражданином которого оно не является и в котором постоянно не проживает;

Из этого определения следует, что я являюсь "трудящимся государства-члена", даже не имея вида на жительство или регистрации по месту временного проживания - достаточно ЗАКОННО НАХОДИТЬСЯ. Прошу обратить внимание на это.

Статья 98 п.3 (из Договора о Евразийском экономическом союзе):
3. Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Из этого следует, что мне положено Обязательное Медицинское Страхование.
Для использования права на медицинское обслуживание в рамках ОМС мне необходимо получить полис ОМС, аналогично гражданам России (те же условия и в том-же порядке).

Граждане России для получения полиса предъявляют в страховую компанию Российский паспорт и СНИЛС.

Однако, когда я обратился в страховую компанию аналогично гражданину России и предъявил СНИЛС и Белорусский паспорт (те же условия и в том-же порядке), страховая компания отказала в выдаче полиса ОМС. Причина отказа была озвучена - отсутствие регистрации по месту временного ПРОЖИВАНИЯ или вида на жительство.

Законен ли отказ страховой компании в выдаче полиса ОМС?

Получается, в соответствии с международным договором (имеющим приоритет по сравнению с местными законами) мне положено ОМС даже если у меня нет вида на жительство/регистрации по месту временного проживания.

Вот такая логика у меня.... чем она плоха? В чем я ошибаюсь?

Thunder

Местный
17 Фев 2012
116
3
В связи с введением в 2015 г. главы 50.1 в ТК РФ встал вопрос о том, обязан или не обязан белорус получать ДМС при приеме на работу?
Формулировки договора о ЕЭС и других соглашений между РБ и РФ расплывчаты и не дают однозначного ответа на вопрос

alt-x

Пользователь
10 Фев 2016
81
32
Нет, не обязан.
Но и медицинскую помощь в рамках ОМС тоже не получить.

Поэтому: для заключения ТД - полис ДМС не нужен,
для получения практической медицинской помощи на территории РФ - нужен.
Либо через суд.