Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Дайте совет: в процессе ликвидации появился еще кредитор

Simych

Новичок
1 Сен 2009
14
0
Челяба
Добрый день!
Обратился ко мне мой товарищ, которого назначили ликвидатором конторы.
Ситуация следующая:
У конторы есть долги перед несколькими кредиторами. Так же есть дебиторка, которая взыскивается (правда, медленно дело идет).
Запущена процедура ликвидации (уведомление кредиторов, подача в вестник, составлен пром. лик. баланс).
Самый большой кредитор не заявился вовремя (уведомление он получил), но позже подал иск в арбитраж о признании долга. В данный момент будет последнее заседание суда, на котором контора признает долг.
Баланс составлялся без учета этого кредитора, и в этом случае дебиторки хватает, чтобы рассчитаться с остальными кредиторами.
Если добавить этого "большого" кредитора, то дебиторки не хватит, и придется контору банкротить.
Что-то я запутался - в практике есть варианты прямо противоположные.
Подскажите, как ему поступить. Как-то не хочется дать ему плохой совет. Товарищ-то хороший :)
Да, тему
https://regforum.ru/showthread.php?t=33056 читал, там понятно. Но контора-то еще не ликвидирована, да и от долга товарищ не собирается отказываться (т.к. фактически же он есть).
Или плюнуть и на заседании суда сказать, что "поезд ушел", вам объедки?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Самый большой кредитор не заявился вовремя (уведомление он получил), но позже подал иск в арбитраж о признании долга. В данный момент будет последнее заседание суда, на котором контора признает долг.
Не понятно: ликвидатор составил ПЛБ и вместо того, чтобы заканчивать ликвидацию, дождался иска в суд, а теперь ждет решения суда?
Товарищ-то хороший
Товарищ может и хороший - ликвидатор плохой)).

Или плюнуть и на заседании суда сказать, что "поезд ушел", вам объедки?
Поезд очень даже на месте.
Если кредитор не наябедничал в наложку о суде, заканчивайте ликвидацию в общем порядке, а там видно будет. Отменить ликвидацию не просто и не быстро. А чтобы успеть, затяните процесс!!

• Мне нравится
Реакции: Simych

Simych

Новичок
1 Сен 2009
14
0
Челяба
Юрфинанс, спасибо!
Ликвидатор долго согласовывал долги с дебиторами, оттого и затянулся ПЛБ.
Да и конец ликвидации тоже будет не скоро, т.к. возврат долгов - тот еще геморрой, - они больше полугода деньги по крупицам выбивают.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Да и конец ликвидации тоже будет не скоро, т.к. возврат долгов - тот еще геморрой,
Похоже, что сбор долгов уже не понадобится -
Если добавить этого "большого" кредитора, то дебиторки не хватит, и придется контору банкротить.
Ваш ликвидатор, когда брался за работу, вообще понимал что он делает? Или, типа, работы нету - пойду в ликвидаторы?!))
А банкротить фирму в АС тоже он будет?:D

Simych

Новичок
1 Сен 2009
14
0
Челяба
Не знаю, понимал ли до конца. Но раз пришел с таким вопросом, то, похоже, нет.
Ну а с банкротством посоветую нанять кого-нибудь посведущее. Он-то просит меня (т.к. я с него денег не возьму), но я это делать точно не буду.

Simych

Новичок
1 Сен 2009
14
0
Челяба
Судя по моим вопросам, я и сам не сильно сведущ. Никогда до этого с закрытием с долгами не связывался. Ну а, в большей степени, наверное, из-за того, что денег не возьму.
В общем, пусть думает сам, я ему разъясню диспозицию.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Ну а, в большей степени, наверное, из-за того, что денег не возьму.
Это и губит "ликвидаторов"))!

В общем, пусть думает сам, я ему разъясню диспозицию.
Абсолютно верное решение!
В диспозиции ему ещё разъясните, что если он указан как ЕИО в ЕГРЮЛ, то кроме права получить копеечку как ликвидатор, он приобрел вагон обязанностей о которых, думаю, он даже не подозревает...

Simych

Новичок
1 Сен 2009
14
0
Челяба
Это и губит "ликвидаторов"))!
кроме права получить копеечку как ликвидатор, он приобрел вагон обязанностей о которых, думаю, он даже не подозревает...

Это я ему уже разжевал. Он был неприятно удивлен! :)