Досудебный порядок разрешения споров

Breznovic

Новичок
30 Мар 2015
9
0
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если в договоре с покупателем написано - "Все споры решаются путем переговоров, а при отсутствии договоренности передаются в Арбитражный суд" - можно ли обращаться в Арбитражный суд сразу, без направления письменной претензии? Ведь формулировка "переговоры" не указывает на обязанность предъявления письменной претензии до обращения в Арбитражный суд.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
"Все споры решаются путем переговоров, а при отсутствии договоренности передаются в Арбитражный суд
Эта формулировка - клише.
можно ли обращаться в Арбитражный суд сразу, без направления письменной претензии?
Не можно, а нужно! Опыт последних месяцев показывает, что чем раньше просудишь задолженность, тем больше шансов ее получить...

• Мне нравится
Реакции: Breznovic

Undine

Местный
22 Авг 2011
317
89
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если в договоре с покупателем написано - "Все споры решаются путем переговоров, а при отсутствии договоренности передаются в Арбитражный суд" - можно ли обращаться в Арбитражный суд сразу, без направления письменной претензии? Ведь формулировка "переговоры" не указывает на обязанность предъявления письменной претензии до обращения в Арбитражный суд.

в вашем случае не согласован досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров, можно сразу подавать в суд.

• Мне нравится

IGARA

Пользователь
18 Сен 2007
71
12
Москва
Breznovic, если по Вашему спору законом досудебный порядок обязателен, то сначала необходимо направлять претензию. А тот пункт Договора, который указываете вы, не говорит о наличии или отсутствии обязательного порядка досудебного урегулирования. Так что сначала смотрите зак-во и практику, а потом уже решайте что делать.

• Мне нравится

TatyanaLat

Новичок
12 Июл 2014
14
1
в вашем случае не согласован досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров, можно сразу подавать в суд.
Вы даже не узнали что за вид договора у ТС и утверждаете, что досудебный порядок соблюдать не обязательно, знаете ли вы, что в некоторых случаях законом предусмотрено соблюдение обязательного досудебного порядка?

• Мне нравится
Реакции: INFINITI

тора_07

Местный
28 Июл 2009
931
256
Химки
если не будет досудебки, есть шанс "попасть" на гос пошлину:

статья 111 АПК. Отнесение судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами

1. В случае, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
если не будет досудебки, есть шанс "попасть" на гос пошлину:

.

ИМОХ эта норма для иных случаев (когда нарушения по досудебке - со стороны ответчика).
Ибо если не будет обязательной досудебки, то иск (заявление) оставят без рассмотрения по п.2 ч.1 ст.148 АПК РФ. И далее возврат госпошлины из бюджета

11. Согласно подпункту 3 пункта♫1 статьи♫333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренным статьями♫148 и 150 АПК РФ.

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Breznovic, согласно п.2ч.8 ст.125 АПК РФ, в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении истцом претензионного порядка или иного досудебного, если он предусмотрен договором.
Условие о переговорах, на которое указывает текст вашего договора, расцениваются судами как необходимость претензионного порядка.

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
Условие о переговорах, на которое указывает текст вашего договора, расцениваются судами как необходимость претензионного порядка.

Ошибочное мнение. Судебная практика как раз таки указывает на то, что наличие в договоре общих фраз о переговорах, к претензионному порядку отношения никакого не имеет. Следовательно претензионный порядок в таких случаях сторонами не согласован.

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
Согласна с INFINITI.
Если для данной категории споров не установлен обязательный претензионный порядок, то он должен быть четко прописан в договоре.
В силу ст.431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора можно признать установленным только в том случае, если в договоре определены конкретные требования к форме претензии, а также порядку и срокам ее предъявления и рассмотрения.
Определение ВАС РФ от 13.11.2009г. №ВАС-14616/09.

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Ошибочное мнение. Судебная практика как раз таки указывает на то, что наличие в договоре общих фраз о переговорах, к претензионному порядку отношения никакого не имеет. Следовательно претензионный порядок в таких случаях сторонами не согласован.

Объясню свое мнение:
Поскольку суды неоднозначно трактуют условие "переговоров" (уже в конце 2014 г. видела решение арбитражного суда у коллеги о том, что условие о переговорах указывает на необходимость претензионного порядка), то считаю, что лучше направить претензию, чем терять время на обжалование решения суда об оставлении без рассмотрения.
Я в суд предъявляю почтовую квитанцию об отправлении и опись вложения (в каком-то постановлении есть указание, что они являются доказательством соблюдения претензионного порядка). В итоге, я страхуюсь наперед, чтобы не оставили без рассмотрения и не теряю время, дожидаясь возражения второй стороны на претензию.

P.S. не углубляясь в то, что судьи бывают грамотными и неграмотными, а судебная практика разных городов и районов отличающаяся..

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
То что вам так удобнее, не значит, что это правильно. Так и пишите, что вам не сложно подать претензию. А вот мне не сложно указать в иске, что претензионный порядок по данному спору законом не предусмотрен и сторонами в договоре не согласован.

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
То что вам так удобнее, не значит, что это правильно. Так и пишите, что вам не сложно подать претензию. А вот мне не сложно указать в иске, что претензионный порядок по данному спору законом не предусмотрен и сторонами в договоре не согласован.

Смысл не в том, что мне не сложно подать претензию, а вам сослаться в иске, а в том, что некоторые суды склонны трактовать условие о переговорах как необходимость соблюсти претензионный порядок. Лично у меня таких решений не имеется (предупреждая ваш вопрос о том, чтобы я выложила решение), но видела своими глазами и неоднократно слышала. А то, что вы в иске указываете, что претензионный порядок не предусмотрен-это ваше мнение, с которым судья может не согласиться и послать....обжаловать

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
Не собираюсь с вами спорить и обмениваться судебной практикой. В подтверждение своей позиции я давала ссылку на определение ВАС.
Считаю неправильной категоричную форму вашего ответа, который привела ниже.

Breznovic, согласно п.2ч.8 ст.125 АПК РФ, в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении истцом претензионного порядка или иного досудебного, если он предусмотрен договором.

Если вы сталкивались с такой практикой, то так и укажите "могут расцениваться судами". Потому что на практике в одном случае могут расцениваться, а в десяти других такой же случай не расценивается судами, как необходимость претензионного порядка.

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
KatVal, да, согласна, в сообщении я придерживаюсь однозначности. Но делаю это целенаправленно. Поскольку если укажу о двойственности принятия решений, то вопрошающий может воспользоваться выбором, отказавшись от претензионного порядка, результатом чего МОЖЕТ явиться оставление без рассмотрения. Зачем рисковать?......

Но соглашусь с вами в том, что о выборе также должно быть известно.....