Третье лицо подало апелляцию

Добрый день.
Был арбитражный процесс, долгий и сложный и запутанный, котрый мы как истец в итоге выиграли. В процессе по определению суда (по инициативе суда) к участию дела было привлечено третье лицо. Они на процесс не явились, но прислали отзыв. (до этого мы им по почте выслали исковое, как "приказал" суд и материалы необходимые по делу). Решение суда третье лицо не затрагивает - долг полностью возлагается на ответчика.
В последний день, когда можно было подать на обжалование, вижу,что третье лицо подало апелляционную жалобу (через сайт).
Нахожусь в недоумении, с какой целью, так как процессуальные права третьего лица не нарушены, решение их не касается. Можно даже сказать,что своим отзывом третье лицо помогло нам выиграть. А теперь это обжалование.
Из подозрений только сговор с ответчиком. (почему тогда ответчик не обжалует решение?)
Вообще возможно ли в такой ситуации,что апелляционный суд отменит или изменит решение суда, если по сути решение суда третье лицо не затрагивает?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Решение суда третье лицо не затрагивает - долг полностью возлагается на ответчика.
Может боятся регрессного требования?
Вообще возможно ли в такой ситуации,что апелляционный суд отменит или изменит решение суда, если по сути решение суда третье лицо не затрагивает?
А в связи с чем привлекли это третье лицо, если его права не затрагиваются принятым решением?
Привлечение в качестве третьего лица уже подразумевает, что судебный акт может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон.
На чьей стороне привлечено?

А в связи с чем привлекли это третье лицо, если его права не затрагиваются принятым решением?
Привлечение в качестве третьего лица уже подразумевает, что судебный акт может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон.
На чьей стороне привлечено?
ни на чьей, как я поняла, по определению третье лицо, не заявляющее самостоятельного требования относительно предметов спора.

ответчик уверял,что платить по договору (за охрану)должно третье лицо. Третье лицо, представило отзыв,что указанная территория принадлежала все же ответчику в период спора.

но не повлияло же в итоге, чем они не довольны, интересно?
будем конечно ждать самой апелляции, интересно просто в принципе может ли быть отменено в такой ситуации решение. по практике тоже пока не нашла.

Добрый день! Любое лицо, участвующее в деле имеет право обжаловать решение суда, если считает, что его права нарушены.
это я знаю. вопрос был в другом.
для предложений помощи другой раздел. здесь совета и опыта спрашивают

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
ни на чьей, как я поняла, по определению третье лицо, не заявляющее самостоятельного требования относительно предметов спора.
Если даже не заявляющее... Кто привлек?
ответчик уверял,что платить по договору (за охрану)должно третье лицо. Третье лицо, представило отзыв,что указанная территория принадлежала все же ответчику в период спора.
А, понятно. Значит, ответчик считал, что обязанность оплаты лежит на третьем лице. Возможны разные мотивы подачи в данном случае:
1. Действительно, боятся, что ответчик попытается на них выставить требования.
2. Сговор (с целью, например, затянуть время исполнения).
3. Считают, что суд что-то неверно указал в решении (не обязательно в резолютивке, возможно в мотивировочной части). Думаю, это наиболее вероятный вариант.
4. И т.д.

Хотя, в чем смысл гадать. Факт подачи апелляционной в наличии. Нужно смотреть основания, по которым она подана, и из этого определять мотивы.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Похоже на это.
Надо определение почитать - в таких случаях пошлину не платят и копии сторонам не направляют.

Вы о чем? О каком определении?
У автора решение по делу. На которое подана обычная апелляционная жалоба.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Вы о чем? О каком определении?

LegO NSK, об определении о принятии апелляционной жалобы или об оставлении жалобы без движения. С основаниями оставления жалобы без движения можете ознакомиться в АПК РФ.))

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Надо определение почитать - в таких случаях пошлину не платят и копии сторонам не направляют.

об определении о принятии апелляционной жалобы или об оставлении жалобы без движения.

Не платят, чтобы почитать определение? Или что? Непонятна Ваша мысль.

копии сторонам не направляют

Статья 261. Принятие апелляционной жалобы к производству арбитражного суда
3. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции.

С основаниями оставления жалобы без движения можете ознакомиться в АПК РФ.
Обязательно исполню Ваш совет.
А без движения-то откуда взялось?

Пока нет информации о назначении, жалоба только поступила в суд (сейчас долго чего то назначают дела в Москве) отпишусь потом. Насколько я знаю обязательным условием подачи апелляции является направление ее копии лицам, участвующим в деле ДО подачи.

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
LegO NSK, об определении о принятии апелляционной жалобы или об оставлении жалобы без движения.

Не платят, чтобы почитать определение? Или что?

Страна у нас просто большая. И практика судебная разная.
Красноярский коллега пишет, что ст. 261 через 263 и 260 АПК устанавливает, что жалоба, не направленная участникам дела, подлежит оставлению без движения судом апелляционной инстанции.
И то, что в Москве и (предположу) в Новосибирске так не делают, а назначают с условием оплаты пошлины и направления жалобы до апелляционного заседания, не значит, что это правильно. Просто занимаются процессуальной экономией. С другой стороны, по неуплате и по ненаправлению можно сделать +- верные предположения о целях подачи апелляции.

Про
насколько я знаю ...
от ТС даже писать не буду. Ну, мало знает человек.

Зато пообщались все остальные об особенностях процессуальной практики в разных регионах :)

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Красноярский коллега пишет, что ст. 261 через 263 и 260 АПК устанавливает, что жалоба, не направленная участникам дела, подлежит оставлению без движения судом апелляционной инстанции.
Это СТОПУДОВОЕ основание!
Московские коллеги пишут, что в МСК неоплата пошлины не является основанием для оставления без движения. Просто после рассмотрения суд распределяет пошлину тем же определением - ссылку на такое определение скидывали.
Поэтому просто для затяжки времени и чтобы не платить пошлину за бестолковую жалобу, подают жалобу без уведомления.
Ровно об этом и речь - из определения станет ясен смысл жалобы:

об определении о принятии апелляционной жалобы или об оставлении жалобы без движения. С основаниями оставления жалобы без движения можете ознакомиться в АПК РФ.))