Положения устава о возможности выхода конкретного участника из ООО.

Rhythm

Новичок
5 Авг 2010
16
0
Коллеги, как вы думаете, не будет ли противоречить закону положение устава ООО, предусматривающее возможность выхода из общества конкретного участника (одного из двух). Второму соответственно такого права не предоставляется. Устав принимается при создании общества, ста процентами голосов.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Коллеги, как вы думаете, не будет ли противоречить закону положение устава ООО, предусматривающее возможность выхода из общества конкретного участника (одного из двух). Второму соответственно такого права не предоставляется. Устав принимается при создании общества, ста процентами голосов.

конечно будет, т.к. подобная норма ставит участников в неравное положение и ущемляет в правах того, кто не может выйти.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
А где в законе запрет на это?

прямо не указано, но по смыслу закона надо смотреть: ст. 8 Права участника - "... выйти из общества путем отчуждения долей...", т.е. это право распространяется на всех, а не на отдельных. И равенство перед законом еще никто не отменял. Устав вам зарегят, т.к. в 46-й их никто не читает, но потом при случае в суде эта норма будет признана недействительной.

• Мне нравится
Реакции: Черепаха

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
А где в законе запрет на это?
Ну, на мой взгляд, вы фактически предусматриваете в уставе предоставление дополнительных прав определенному участнику общества, но выход из общества не является дополнительным правом. Это право определено ФЗ об ООО и действует для всех участников общества, если такая возможность предусмотрена уставом.
Это мое мнение, основанное на ст. 8 ФЗ об ООО.

• Мне нравится
Реакции: Quirky