Не приватизированная квартира

Шуга

Новичок
25 Июн 2009
8
0
У меня не приватизирована квартира так как там прописан отец, если мы ее приватизируем у него будет доля которую он сможет продать, мы этого не хотим. Проконсультировалась с юристом как она утверждает с опытом работы в жилищном праве. Как я поняла она хочет все свести к заочному решению с взять с меня 100 т.р. Но заочное решение можно отменить или в течение 10 дней с момента вынесения решения или восстановив сроки обжалования. Вопрос вот в чем какие последствия если я к примеру сделаю так как она говорит выйду в суд получу заочное решение и приватизирую квартиру? Какой шанс у отца опротестовать заочное решение? и какие будут правовые последствия с квартирой?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,555
8,633
г. Чехов М.О.
У меня не приватизирована квартира так как там прописан отец, если мы ее приватизируем у него будет доля которую он сможет продать, мы этого не хотим. Проконсультировалась с юристом как она утверждает с опытом работы в жилищном праве. Как я поняла она хочет все свести к заочному решению с взять с меня 100 т.р. Но заочное решение можно отменить или в течение 10 дней с момента вынесения решения или восстановив сроки обжалования. Вопрос вот в чем какие последствия если я к примеру сделаю так как она говорит выйду в суд получу заочное решение и приватизирую квартиру? Какой шанс у отца опротестовать заочное решение? и какие будут правовые последствия с квартирой?

ну раскатала она губу)))) к сведению: участие по первой инстанции стоит от 30 тыс. руб., но стольник заломить... это уж слишком...

заочное решение и так можно обжаловать в любое время по сути (ну когда он о нем узнает?) а теперь, когда общие сроки исковой давности размыли до 10 лет, с момента, когда заинтересованное лицо узнало об этом (дословно не цитирую) и подавно...
о последствиях сложно говорить не зная дела... но риск есть всегда.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Что-то не понимаю, какая связь между приватизацией и заочным решением по... какому делу/иску?
Последствия вашего выхода в суд, безусловно буду определяться предметом иска. А как она говорит - тоже не ясно, т.к. вы не написали...

• Мне нравится
Реакции: Один из многих

Шуга

Новичок
25 Июн 2009
8
0
С ее слов "Отца можно признать утратившим право пользования и снять с регистрационного учета на основании этого решения суда", но при этом отца о суде предупреждать не надо (отец с нами не проживает) так как шансы выиграть суд будут или минимальны или очень низкими.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Где он сейчас проживает, участвует в расходах на содержание сабжевой квартиры или нет, есть ли у него другое жилье в собственности? Ситуацию в целом опишите. Нострадамусом и дознавателем НКВД нет желания пребывать...
А если расклад такой - минимальные шансы на выигрыш или их отсутствие, - то и смысла нет. Узнает, отменит заочное решение, получит свою долю в квартире в порядке приватизации, так же по суду.
Деньги, уплаченные данному юристу, пойдут на пользу только данному юристу.

Шуга

Новичок
25 Июн 2009
8
0
12 лет не проживает (проживает со своей второй женой или в ее квартире или на съемной), за коммуналку не платит, не оплачивал алименты на меня и брата (у них был устный договор что он не живет с нами, а мама за это не требует алиментов). Вроде есть дом в собственности в тамбовской области. Точно знаю что будет за долю биться до последнего. Просто если шанс маленький даже затевать не хочу ничего.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
12 лет не проживает (проживает со своей второй женой или в ее квартире или на съемной) за коммуналку не платит

Имеет значение, единственное ли у него жилье или нет. Можете через суд потребовать с него деньги за коммуналку и ремонт, буде он был...

не оплачивал алименты на меня и брата (у них был устный договор что он не живет с нами, а мама за это не требует алиментов).

Алименты тут совсем ни при чем и к приватизации никакого отношения не имеют.

Вроде есть дом в собственности в тамбовской области.

Вроде или есть, и есть ли на самом деле? Жилой или нет?

Точно знаю что будет за долю биться до последнего. Просто если шанс маленький даже затевать не хочу ничего.

Небольшой, я бы сказал, шанс. И, само собой, заочное решение тут бесполезно совершенно, ну если только не продать квартиру после приватизации пару-тройку раз...

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Шуга, я бы не стала столь категорично сейчас утверждать про мизерность шанса, необходимо конечно все материалы смотреть, если за 12 лет ни разу не пробовал вселяться в жилое помещение, то шансы есть. Единственно, я соглашусь с коллегами по поводу заочки. Не нужна она Вам, больше проблем впоследствии наживете, получите мало того оспаривание данного решение, и требования в свой адрес о расприватизации. Оно Вам надо. Думаю разыскивать целеноправленно не стоит, но если известно место жительство необходимо указать в суде.

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
я бы не стала столь категорично сейчас утверждать про мизерность шанса, необходимо конечно все материалы смотреть,

Поддержу, на мой взгляд по Москве практика по выселению есть. Вероятность выселить его в связи с выездом в другое место жительство достаточно неплохая

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
ну раскатала она губу)))) к сведению: участие по первой инстанции стоит от 30 тыс. руб., но стольник заломить... это уж слишком...

Все зависит от конкретной ситуации. В данном случае, с этого сыночка можно и нужно больше содрать.

lmv329

Местный
9 Июл 2009
123
38
А что Вам мешает подготовить исковое заявление самостоятельно. Изучите практику. Узнайте как и где прописан ответчик. Начните с ЖК РФ.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
А что Вам мешает подготовить исковое заявление самостоятельно. Изучите практику. Узнайте как и где прописан ответчик. Начните с ЖК РФ.

Сдается мне, что если вопрос стоит о приватизации, которой мешает данный индивидуум, то прописан он в этой же квартире и, видимо, на условиях социального найма... :)

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Ага, можно ещё самому себе зубы удалить. Что мешает-то?))
Нормальные перспективы у дела. И юрист у ТС дело говорит, гонорар попросил более чем скромный.
Смотреть, что у дедушки есть. Может он уже участвовал в приватизации. Короче, надо поработать!

lmv329

Местный
9 Июл 2009
123
38
да не мог он нигде участвовать в приватизации, поскольку постоянно зарегистрирован в квартире о которой идет речь.
Перспектива зависит от действий самого истца. Поскольку много придется собрать доказательств, пригласить свидетелей и других обстоятельств.
По вопросу гонорара это на усмотрение доверителя.

Екатерина Васильева

Пользователь
16 Апр 2015
45
25
Москва
А каким еще может быть решение, кроме как заочным? Ответчик то будет уведомляться по месту постоянной регистрации, т. е. все письма из суда будут приходить истцу. Как раз предметом доказывания в этом случае будет то, что ответчик выбыл в неизвестном направлении, своих обязанностей по договору соц. найма не выполняет, и т. д., со ссылкой на п. 3 ст. 83 ЖК РФ. Это наиболее простой и действенный путь.

Шуга

Новичок
25 Июн 2009
8
0
ответчик может сказать что ему всячески препятствовали проживать по данному адресу и что у истцов имеются его координаты (номер мобильного телефону по ктр они общались в 2015 г.). Суть в том что ответчик будет биться и просто так свою долю не отдаст. Просто имеется ли смысл в судебной тяжбе или просто жить в неприватизированной квартире?

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
Из личной практики: если заочное не доставлено, но известно о его существовании, то Ответчик непроживающий и не оплачивающий коммуналку:
-Подает иск о нечинении препятствий в пользовании.
-Обращается к участковому с заявлением, чтобы помогли вселиться.
-Если еще не выписали, оплачивает часть коммуналки
Естественно, потом официально всплывает информация, что уже есть решение суда. Но главное-иск зарегистрирован (с последующим прекращением в суде) и заявление в милицию подано, а коммуналка оплачена.

Дальше восстанавливаем срок для обжалования заочного, аргументируя, что узнали о нем только в момент подачи иска о нечинении препятствий. Срок, как правило, подлежит восстановлению.

Дальше наличие оплаченных коммунальных услуг и заявление в милицию являются для суда последующей инстанции основанием для отмены решения суда 1-ой инстанции.

Конечно, нюансов много, и все не может идти по одному сценарию. Но все зависит от скорости реакции Ответчика.