Расписка несовершеннолетним за дтп

Sent

Новичок
7 Апр 2015
3
0
Здравствуйте.
Мой припаркованный автомобиль притер несовершеннолетний гражданин 17 лет, управлял он автомобилем. Повреждения не сильные, пошел ему навстречу не стал вызывать дпс. Он написал мне расписку, в которой зафиксировано при свидетеле, что он, управляя указанным автомобилем, совершил дтп, признает себя виновником дтп и обязуется выплатить определенную сумму, за обозначенные в расписке повреждения.
Просьба прокомментировать, имеет ли эта расписка юр.силу и если нет, есть ли какие либо варианты выиграть дело в суде?

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
Зависит от того, что написано в расписке,
и от того, есть ли одобрение родителей несовершеннолетнего, если расписка содержит только долговые обязательства,
или есть ли фиксация ДТП со стороны ГИБДД, если в расписке указано именно долговое обязательство в связи с ДТП.
Совет - свяжитесь с родителями несовершеннолетнего. Возьмите обычную долговую расписку у них.
Если не получится решить миром, то есть смысл зафиксировать ДТП с помощью ГИБДД, если прошло немного времени.

Sent

Новичок
7 Апр 2015
3
0
Текст:
"Я, ф.и.о., паспорт,совершил дтп дд.мм.гг, управляя автомобилем марка гос.номер, являясь виновником которого, повредил а/м марка гос.номер. В результате дтп причинены повреждения автомобилю потерпевшего : крыло, бампер. Претензий к владельцу поврежденного а/м не имею.
В связи с этим обязуюсь выплатить сумму ххх в срок ууу плюс % за каждый день просрочки.
Свидетель дата подпись
Составитель дата подпись"
Фиксации факта дтп сотрудниками гибдд не было.
Срок расплаты 1 мая. После этой даты будет поздно в гибдд заявлять?
С родителями не связывался, есть только договоренность с субектом на основании расписки.

Юрий76

Активист
1 Авг 2008
3,292
1,294
Текст:
"Я, ф.и.о., паспорт,совершил дтп дд.мм.гг, управляя автомобилем марка гос.номер, являясь виновником которого, повредил а/м марка гос.номер. В результате дтп причинены повреждения автомобилю потерпевшего : крыло, бампер. Претензий к владельцу поврежденного а/м не имею.
В связи с этим обязуюсь выплатить сумму ххх в срок ууу плюс % за каждый день просрочки.
Свидетель дата подпись
Составитель дата подпись"
Фиксации факта дтп сотрудниками гибдд не было.
Срок расплаты 1 мая. После этой даты будет поздно в гибдд заявлять?
С родителями не связывался, есть только договоренность с субектом на основании расписки.

Это бумажка,а не расписка.
Если данный гражданин Вам отдаст деньги по ней,то считайте,что повезло.
Лично я на следующий день матом послал предъявителя оного.
Да какая расписка в 17 лет?!

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
Это бумажка,а не расписка...
Да какая расписка в 17 лет?!
Не так, чтобы очень много такой практики видела, но долговую расписку в связи с ДТП суды признают вполне себе доказательством и вины в ДТП, и факта возникновения обязательства.
Неоформление в ГИБДД, конечно, придает ситуации кособокости, но 17-летние несут ответственность за причиненный ими вред - в этом суды сходятся во мнении с законом.

Юрий76

Активист
1 Авг 2008
3,292
1,294
Не так, чтобы очень много такой практики видела, но долговую расписку в связи с ДТП суды признают вполне себе доказательством и вины в ДТП, и факта возникновения обязательства.
Неоформление в ГИБДД, конечно, придает ситуации кособокости, но 17-летние несут ответственность за причиненный ими вред - в этом суды сходятся во мнении с законом.

Человеку нужен реальный совет,а не практика.
Ответил я-человек лоханулся(извините за слэнг).Ежели второй человек отдаст деньги,то удача.Или не отдаст,тогда-тафтология(лоханулся).
Возможно немного не красиво выразился я (ночь,коньяк),но мысль понятна надеюсь.
По такой бумажке и денег не взять.(точнее дороже выйдет).
P.S.:За ухо надо было брать,точнее-он звонит родственником,а те решают или мусора.

Юрий76

Активист
1 Авг 2008
3,292
1,294
lic, Ежели Вы такой специалист,то у меня есть несколько расписок и с процентами и даже составленные при свидетелях.Вы их готовы получить(криминал не предлагать)?Возьмётесь за 50%?
Суммы от 30т.$

Sent

Новичок
7 Апр 2015
3
0
Юрий, косяк в чем, текст расписки не полноценно составлен?
В том, что она составлена несовершеннолетним, только потом засомневался в ее силе, в отличие от Вас, редко получаю расписки, тем паче >30к$.
Безусловно, правильнее было бы сделать как Вы сказали. По молоду-зелену сам был в роли этого гражданина, мне тогда крупно повезло.
С другой стороны не понятно: если человек собственноручно пишет на обратной стороне ксерокопии своего паспорта такую расписку, признавая и факт управления, и факт дтп в присутствии сведетелей, почему она не может быть хотя бы косвенным доказательством в суде?

Юрий76

Активист
1 Авг 2008
3,292
1,294
Юрий, косяк в чем, текст расписки не полноценно составлен?
В том, что она составлена несовершеннолетним, только потом засомневался в ее силе, в отличие от Вас, редко получаю расписки, тем паче >30к$.
Безусловно, правильнее было бы сделать как Вы сказали. По молоду-зелену сам был в роли этого гражданина, мне тогда крупно повезло.
С другой стороны не понятно: если человек собственноручно пишет на обратной стороне ксерокопии своего паспорта такую расписку, признавая и факт управления, и факт дтп в присутствии сведетелей, почему она не может быть хотя бы косвенным доказательством в суде?

Распискам вообще доверять криво.
А теперь что?Жмите коли не отдаст,но не сильно(иначе сами за вымогательство)
Лучше со своим мусорком ходить,ну или забить.

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
Человеку нужен реальный совет,а не практика.

Со всеми долгами реальный совет всегда сводится к предложению выбора: или прилагать время и усилия к взысканию, рискуя как отказом, если дело дойдет до суда, так и неплатежеспособностью должника, или простить долг.

Здесь получить положительное судебное решение скорее реально, чем нет.

...точнее дороже выйдет...

Никто не спорит, что ОСАГО или ответственность владельца автомобиля (опять же, в случае удачи) проще, дешевле и надежнее.

lic, Ежели Вы такой специалист,то у меня есть несколько расписок и с процентами и даже составленные при свидетелях.Вы их готовы получить(криминал не предлагать)?Возьмётесь за 50%?
Суммы от 30т.$

Такой. Вчера бывшие 2,5 л$ :) оспорила в апелляции. Если готовы оплатить госпошлину, а должники в пределах МКАДа, то высылайте на почту сканы с небольшим описанием - в связи с чем дана расписка и что знаете о должнике. 30т$ - редко результат ДТП.