Подскажите, что лучше оспаривать

LSmirnova

Местный
2 Июн 2010
443
15
Ситуация: есть ФЗ, наделяющий меня некоторым правом. В законе никаких ограничений этого права не предусматривается. После этого министерство (или подчиненный ему орган) издает приказ/инструкцию, в котором это мое право резко ограничивается, а потом и вовсе отменяется. Письменное обращение с просьбой реализовать это право (со ссылкой на ФЗ) оканчивается отказом со ссылкой на приказ/инструкцию.

Вопрос: какой иск лучше подавать в суд? На неправомерные действия госоргана? Или же на противоречащий закону приказ/инструкцию? Пошлина одинакова - 200 р.

Аргументы: проще, конечно, добиться частного решения для моего конкретного случая, нежели отмены акта (или его части). Но ведь действия госорганов могут быть признаны правомерными как раз на основании этого приказа/инструкции! Кроме того, в случае не устраивающего меня судебного решения больше шансов на продолжение при оспаривании приказа/инструкции (можно в Конституционный суд иск подать ;) ).

Заранее - спасибо всем ответившим!

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
...больше шансов на продолжение при оспаривании приказа/инструкции (можно в Конституционный суд иск подать).

Основная часть вопроса не содержит конкретики.
Что до оспаривания приказов/инструкций в Конституционном суде, то нет, это невозможно: не входит в компетенцию КС.

IGARA

Пользователь
18 Сен 2007
71
12
Москва
Ситуация: есть ФЗ, наделяющий меня некоторым правом. В законе никаких ограничений этого права не предусматривается. После этого министерство (или подчиненный ему орган) издает приказ/инструкцию, в котором это мое право резко ограничивается, а потом и вовсе отменяется. Письменное обращение с просьбой реализовать это право (со ссылкой на ФЗ) оканчивается отказом со ссылкой на приказ/инструкцию.
А какие последствия этого нереализованного права?

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Приказы федеральных министерств, имеющие нормативный характер, оспариваются в ВС РФ.
Пошлина одинакова - 200 р.

6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов (нормативных актов) государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, должностных лиц, а также заявления об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации:
для физических лиц - 300 рублей;
для организаций - 4 500 рублей;