расторжение договоров при ликвидации

Кучуча

Новичок
17 Апр 2015
6
0
Добрый день! Ликвидируем ООО. Возник следующий вопрос: на какой стадии расторгаются договоры с контрагентами и сотрудниками, с аутсорсерами? Есть бухгалтер, работает по гпд. Я так понимаю, что после утверждения ПЛБ его нужно уволить и полностью рассчитаться? Но кто тогда будет готовить ЛБ? И когда оставшихся сотрудников по ТД увольнять?
Заранее спасибо всем за ответы!

andrmaxn

Новичок
18 Окт 2011
2
0
А также сопутствующий вопрос про возможность оплаты по ГПД после утверждения ПЛБ и удовлетворения требований кредиторов.

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
Относительно сотрудников, читайте ст.180 ТК РФ - "О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения".
Расторгнуть т.д. до истечения данного срока можно, с выплатой доп. компенсации. Работникам еще и выходное пособие в данном случае полагается.
Относительно договоров с к/агентами, тут уж смотрите сами. Вам же надо сверки сделать, взаиморасчеты произвести и прочее. Это если вы реально проводите всю процедуру ликвидации. Кредиторов вы и так должны уведомить. Получить итоговый расчет с дебиторами в ваших интересах.
Исходя из этого и думайте, с кем и в какие сроки вы будете расставаться. Дольше всех задерживаются бухгалтера и юристы ))
А вы так уверены, что сможете со всеми расплатиться и обойтись без процедуры банкротства ликвидируемого должника? Честно говоря, на практике, если компания реально работала и реально ликвидировалась, то я сталкивалась с двумя вариантами развития событий: либо недостаточность имущества или признаки банкротства - и обязанность обращаться в суд с заявлением о банкротстве, либо с таким заявлением обращается "нетерпеливый" кредитор.

Кучуча

Новичок
17 Апр 2015
6
0
Пока речи о банкротстве не идет. Так как правильно уволить бухгалтера, который работает по ГПД? Я так понимаю, что лучше всего его уволить сразу после составления ликвидационного баланса, но до его подачи в налоговую или тогда уже поздно будет, так как уже будут завершены сверки с ПФР? И как тогда выплачивать вознаграждение ему? нужно в ПБЛ отразить сразу все суммы, которые нужно будет ему выплатить до ликвидации? А если она затянется и бухгалтеру придется дольше работать?:dont_know:

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
Тут уж вам должно быть виднее относительно бухгалтера, если уж вы не знаете понадобится он вам, то нам это тем более неведомо :)
Если сейчас есть долг перед бухгалтером, то включайте его в ПЛБ.
Вариантов как оплатить бухгалтеру, если он продолжит работу, на мой взгляд, достаточно.
А про банкротство - я исхожу из того, что прибыльную, работающую компанию обычно не ликвидируют. При недостаточности средств или наличии признаков банкротства подача ликвидатором/ликвид.комиссией заявления о банкротстве становится не правом, а обязанностью.

Екатерина Васильева

Пользователь
16 Апр 2015
45
25
Москва
Ну, большую часть уже написали. Лица, работающие по трудовым договорам, увольняются по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ, с соблюдением всех предусмотренных ст. 180 ТК РФ гарантий и компенсаций. Можно до ПЛБ, можно после, но тогда ПЛБ должен включать информацию о задолженности по заработной плате. Бухгалтер, работающий по договору оказания услуг, такой же контрагент, как и остальные. ЛБ нулевой по определению, можно составить его самостоятельно, или заказать и оплатить его бухгалтеру до подачи ЛБ, тут проблем не вижу.

• Мне нравится
Реакции: Кучуча

Кучуча

Новичок
17 Апр 2015
6
0
Спасибо за ответ. А бухгалтеру в этом случае обязательно требования до составления плб предъявлять?

Екатерина Васильева

Пользователь
16 Апр 2015
45
25
Москва
Информация о задолженности по договору оказания услуг перед бухгалтером тоже должна быть отражена в плб, если вы об этом. Там отражается информация обо всех задолженностях и о возможностях их погашения, проще говоря.

• Мне нравится
Реакции: Кучуча