Можно ли избавится от доли на стадии конкурсного производства

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,492
983
В обществе 2 участника: физик и юрик (нерез). Сейчас физик хочет продать свою долю 2 участнику по номиналу. Само общество, доля которого продается, находится на стадии конкурсного производства. Назначен конкурсный управляющий.

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
Я думаю, что нет.
В соответствии с п.3 ст.64 ФЗ "О несостоятельности" уже со стадии наблюдения органы управления должника не вправе принимать решения "о выходе из состава учредителей (участников) должника, приобретении у акционеров ранее размещенных акций".
п.2 ст.126 в КП - "С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника)".

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Я думаю, что нет.
В соответствии с п.3 ст.64 ФЗ "О несостоятельности" уже со стадии наблюдения органы управления должника не вправе принимать решения "о выходе из состава учредителей (участников) должника, приобретении у акционеров ранее размещенных акций".
п.2 ст.126 в КП - "С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника)".
Вы не правы.
Нельзя выйти, долю продать можно.
http://kad.arbitr.ru/Card/aa957e78-97b2-4cd5-9e45-9062b469c539

• Мне нравится
Реакции: VMV

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
Возможно вы правы. Выйти нельзя точно. Насколько я помню, бывший участник в данном случае даже не является конкурсным кредитором.
Но ссылка на дело о компании, которая в наблюдении, тут же уже КП. А в этом случае прекращаются полномочия руководителя, иных органов управления должника.
Если есть такая практика, поделитесь :)

flaer

Пользователь
20 Окт 2012
46
39
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ арбитражного суда кассационной инстанции
от 3 мая 2007 года Дело N Ф08-1585/2007

В соответствии с пунктом 3 статьи 64 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" органы управления должника не вправе принимать решения о выходе из состава учредителей (участников) должника, приобретении у акционеров ранее выпущенных акций.
Положением данной нормы установлено не ограничение, а запрет на принятие решений органами управления в период наблюдения о выходе из состава участников общества, запрет носит, по сути, введение обеспечительных мер в рамках производства по делу о банкротстве для защиты интересов всех кредиторов.
Согласно статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (статья 167 Кодекса).
Следовательно, заявления истцов о выходе из состава участников общества с выплатой им стоимости причитающихся долей являются незаконными, в силу прямого запрета установленного пунктом 3 статьи 64 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации являются ничтожными сделками.
0