Камеральная проверка по НДС

Здравствуйте уважаемые,
Пришло из налоговой сообщение с требованием предоставления пояснений :cool: :
Настоящим сообщается, что в ходе проведения камеральной проверки налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2013 года выявлено необоснованное применение налоговых вычетов: стр. 200, исчисленные нарастающим итогом с 2008 года не может быть больше стр.070. Сумма расхождений *** тыс. руб.
Я составил таблицу с цифрами в сданных декларациях с 2 квартала 2009 года. Декларации за 2008 -2009 год вообще не нашел за давностью лет. Действительно есть такая проблема, сумма начисленных НДС с авансов (стр.070) немного меньше, чем сумма сторно авансов (стр.200). Но разница всего несколько тыс. рублей и не настолько большая, как написали налоговики, посчитав по своим данным с 2008 года.
Коллеги, что посоветуете сделать в данной ситуации? Насколько правомочен подход налоговиков по суммированию строк деклараций с 2008 года при камеральной проверке декларации за 2013 год в 2015 году? :dont_know:

Dmitriy1988

Местный
13 Сен 2010
185
65
Москва
Александр В, маловероятно что налоговая преднамеренно будет так косячить, скорее всего это техническая ошибка, в ФНС обращались за разъяснениями?

Да я не вижу тут косяка. У меня не сохранились сданные декларации по НДС за 2009 год и ранее. Поэтому я не могу сейчас проверить насчитанные ими цифры. Не исключено, то в 2007 году были большие авансы, уплачен НДС с этих авансов, а в 2008 году прошла реализация и авансы были сторнированы. А они посчитали с 2008 года. Вот и получилась значительная сумма расхождения, где сторнировано больше, чем начислено.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Камеральная проверка может проводиться только по какой-то конкретной декларации. Любые найденные расхождения должны быть отражены именно в этой декларации, и вы должны доказать каждую строчку декларации которую камералили.

Очевидно, что никакие декларации 2008, а также 2009, и 2010 и даже 2011 года никак не могут быть сейчас прокамералены, если, конечно, вы не сдавали уточненок по ним.

Теперь читаем вашу цитату
Настоящим сообщается, что в ходе проведения камеральной проверки налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2013 года выявлено необоснованное применение налоговых вычетов: стр. 200, исчисленные нарастающим итогом с 2008 года не может быть больше стр.070. Сумма расхождений *** тыс. руб.
Почему камералили 4 кв 2013 года? Сдавали уточненку? Если нет, то камералить не имеют права.

Насколько правомочен подход налоговиков по суммированию строк деклараций с 2008 года при камеральной проверке декларации за 2013 год в 2015 году?
Для внутренних целей - правомочен. Чтобы определить, например, целесообразность проведения у вас выездной проверки. Возможно, по вам проводятся мероприятия. Вы же отвечать на их мероприятия внутреннего контроля не обязаны.

Коллеги, что посоветуете сделать в данной ситуации?
А какая у вас на самом деле ситуация? Выездную боитесь? Учет белый? Фирмы "Ромашки" использовали? Бухгалтер есть в наличии? Часто менялся?

• Мне нравится
Реакции: Александр В
Почему камералили 4 кв 2013 года? Сдавали уточненку? Если нет, то камералить не имеют права.

за 2013 год уточненок не сдавали. В конце прошлого года было подобное письмо с просьбой объяснить, почему у меня так много НДС с авансов уплаченных висит. Проверил, оказалось что в паре деклараций за 2012 год не была расшифрована строка 090 "в том числе" в строке 100. Поэтому у них "не шло". Сдал уточнёнки за 3 и 4 кв 2012 года, где суммы не поменялись, только добавилась расшифровка "в том числе", написал письмо, после чего они успокоились.

Для внутренних целей - правомочен. Чтобы определить, например, целесообразность проведения у вас выездной проверки. Возможно, по вам проводятся мероприятия. Вы же отвечать на их мероприятия внутреннего контроля не обязаны.

А реагировать на "Сообщение с требованием предоставления пояснений"?

А какая у вас на самом деле ситуация? Выездную боитесь? Учет белый? Фирмы "Ромашки" использовали? Бухгалтер есть в наличии? Часто менялся?

Учет белый, но не совсем досконально ведется. С хорошими бухгалтерами сейчас напряженка :) Также как и с финансами :-(
Ромашек и прочих лютиков давно не было. Бухгалтера года два как нет, последнее время для деклараций по НДС я сам брал оборотку, считал реализацию, вычеты по сч/ф, авансы на начало квартала, авансы на конец квартала. В результате получались, надеюсь, более-менее правильные декларации. Вот только авансы в них были показаны "свернуто". Ну проверки - кто же ее не боится? :cool:: Они же, если захотят, всегда найдут до чего докопаться :fishing:
Тем более, что государству деньги нужны.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
А реагировать на "Сообщение с требованием предоставления пояснений"?
Лучше всего предоставить пояснения.
Учет белый, но не совсем досконально ведется. С хорошими бухгалтерами сейчас напряженка Также как и с финансами :-(
Ромашек и прочих лютиков давно не было. Бухгалтера года два как нет, последнее время для деклараций по НДС я сам брал оборотку, считал реализацию, вычеты по сч/ф, авансы на начало квартала, авансы на конец квартала. В результате получались, надеюсь, более-менее правильные декларации.
Да не получались :(
Оттого и налоговая вам письма пишет.
Ваши ошибки явно указывают на то, что декларации сверстаны "на коленке", и налоговая это видит.

Вы за 1 квартал 15 года декларации с книгами покупок и продаж в электронном виде справились подать?