Признание недействительным протокола га основании которого была произведена смена ЕИО

18 Янв 2015
18
1
Доброго времени суток уважаемые умы форума сего. Возникла следующая ситуация (в порядке хронологии):1. Произведена на основании протокола злоумышленная смена ЕИО организации (ПЖЭК - потреб. жил. экспл. кооператив) и внесены изменения в Устав. 2. Изменения были зарегистрированы в рег. органе. 3. Новый ЕИО претворял свои замыслы в жизнь на своем новом посту, вел хоз. деятельность организации. 4. Предыдущий ЕИО воспротивился происходящему и обжаловал в суде. 5. Решение суда о недействительности протокола на основании которого была произведена смена (отсутствие кворума) 6. В итоге есть решение суда и следовательно вопрос его использования с целью возвращения к состоянию существовавшему до нарушения, то есть вернуть предыдущего ЕИО и, возможно, Устав в прежнее состояние. Прошу поделиться мудростью и опытом в подобных делах.
 

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
Прежний (восстановленный ) в своих правах руководитель меняет в банке на себя банк. карточку, уведомляет фонды, контрагентов и еще оспаривает сделки, заключенные со стороны незаконного руководителя, и вообще все, что было в период "беззакония" составлено, подписано и т.п. Также есть попытки привлечь к уголовной ответственности, но практика по привлечению к уголовной ответственности разная, нет 100%, что привлекут.
 

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
...6. В итоге есть решение суда и следовательно вопрос его использования с целью возвращения к состоянию существовавшему до нарушения, то есть вернуть предыдущего ЕИО и, возможно, Устав в прежнее состояние...

Не должно было быть вопроса "использования с целью возвращения к состоянию до нарушения", если процесс провели нормально и предъявили правильные требования в иске.
Если налоговая привлечена, а она должна была быть привлечена, то для нее вступление этого решения в силу является основанием для аннулирования записей в реестре.
Опять же, какие записи в реестре оспаривались: о смене ЕИО и о регистрации новой редакции устава?
Тогда почему возник процитированный вопрос у ТС? В общем, пока к ТС больше вопросов, чем ответов на его, якобы очевидный, вопрос.
 
18 Янв 2015
18
1
Никто не говорил об очевидности данного вопроса, напротив, представляется что возникнет много вопросов в ходе решения данной ситуации. Решение суда лишь признает недействительным протокол на основании которого была смена руководителя, и внесены изменения в устав. Органы ФНС в качестве лиц участвующих в деле не привлекались, исковые требования были заявлены лишь в части признания недействительным протокола. Поэтому то теперь и встал вопрос либо мы это урегулируем мирно подав вновь заявления формы р13001, и при необходимости р14001, для возвращения к "предыдущему состоянию" либо мы признаем недействительным решение о регистрации, но уже в судебном порядке что может затянуться, а деятельность то надо осуществлять.
 
18 Янв 2015
18
1
Прежний (восстановленный ) в своих правах руководитель меняет в банке на себя банк. карточку, уведомляет фонды, контрагентов и еще оспаривает сделки, заключенные со стороны незаконного руководителя, и вообще все, что было в период "беззакония" составлено, подписано и т.п. Также есть попытки привлечь к уголовной ответственности, но практика по привлечению к уголовной ответственности разная, нет 100%, что привлекут.
А касательно оспаривания сделок, не подскажите на каком основании? Допустим был заключен договор с управляющей организацией? Содержание исковых требований в таком случае к чему будет сводиться? И как быть с добросовестностью контрагента? И какие будут последствия оспаривания сделки? И не будет ли так что до момента признания данного протокола недействительным все действия руководителя будут легитимными, ну а вот после это уже да, другой вопрос?
 

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
Органы ФНС в качестве лиц участвующих в деле не привлекались, исковые требования были заявлены лишь в части признания недействительным протокола.
вот честно, пока на практике мне не встречалось рассмотрение данного вопроса без участия ИФНС
 

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
И не будет ли так что до момента признания данного протокола недействительным все действия руководителя будут легитимными, ну а вот после это уже да,
не будет, если доказано, что его избрание было не законным
 
18 Янв 2015
18
1
Заключены неуполномоченным лицом? А контрагент не сошлется ли на тот факт что на момент заключения сделки лицо было вполне себе уполномочено в подтверждении чего ему была предоставлена выписка из ЕГРЮЛ и протокол ОС, то есть вполне себе добросовестно полагал что с уполномоченным лицом заключал договор? И еще как Вы считаете какими будут последствия оспаривания договора заключенного с управляющей организацией (предоставляющей услуги ЖКХ)? И еще интересен вопрос з/п которую она получала чем будет являться?
 
18 Янв 2015
18
1
По смыслу статьи 183 ГК РФ получается что в данном случае сделка не будет признана недействительной, а будет считаться заключенной в интересах лица её совершившего. То есть строго говоря стороной в договоре станет не ЮЛ и Управляющая организация, а ФЛ и УО?
 

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
По смыслу статьи 183 ГК РФ
если общество взяло кредит, а потом были оспорены полномочия ее руководителя ( лица, заключившего сделку),то права и обязательства по ней переходят к конкретному физ.лицу, подписавшему договор, если только само общество впоследствии не одобрит эту сделку.
Или заключили договор поставки и контрагент перечислил аванс. Если потом оспариваются ( и признаются недействительными) полномочия лица, подписавшего договор поставки, то контрагент должен решить, что ему нужно- продолжать договор с неуполномоченным лицом и ждать от него поставки)) или же согласиться с расторжением договора ( ввиду его недействительности) и стороны должны возвратить все в первоначальное состояние ( в данном случае - вернуть аванс).
 

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
А контрагент не сошлется ли на тот факт что на момент заключения сделки лицо было вполне себе уполномочено в подтверждении чего ему была предоставлена выписка из ЕГРЮЛ и протокол ОС, то есть вполне себе добросовестно полагал что с уполномоченным лицом заключал договор?
ну вот поэтому потом и поступают обращения в правоохранительные органы о привлечении к ответственности по ст. 159 УК ( со стороны контрагентов) и по-моему по ст. 170.1 УК (точно не помню) от "незаконно сверженных" органов управления
 
18 Янв 2015
18
1
Спасибо за Ваше мнение по этому поводу :). Это, так скажем, на будущее. А сейчас надо вернуть прежнего руководителя на свой ответственный пост. Казалось бы решение "на руках", но инструментарий налоговых органов позволяет немногое, представляется два варианта: 1. либо вносим изменения для возврата к прошлому состоянию в стандартном порядке (форма 14001) но с приложением к документам копии судебного решения 2. либо признаем недействительным факт регистрации, но это время, и как я понимаю все это происходить будет с соблюдением до судебного порядка?
 

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
Аккаунт Аккаунт, так попробуйте просто обратиться в 46ю налоговую ( поскольку их не привлекали к рассмотрению, но тем не менее))).
Сначала устно, при себе иметь все необходимые документы)))) (решения суда и т.п.), а уж алгоритм действий, наиболее безболезненный для обеих сторон ( для Вас и для ИФНС) они уж подскажут.
 
18 Янв 2015
18
1
В налоговой нервничают когда я с эти вопросом к ним наведывался, собственно они то и предлагают урегулировать это повторной подачей документов о внесении изменений. В принципе то это приемлемо. Но вот текущие расходы по проведению данных процедур смогу ли я затем взыскать с злодеев, ссылаясь допустим затем на возмещение ущерба связанного с восстановлением положения, существовавшего до нарушения, так сказать во исполнение решения суда? )
 

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
Аккаунт Аккаунт, дать однозначного ответа не смогу. Тут еще зависит от того, кто вносил незаконные изменения - соучредитель или человек с улицы, так сказать. Лучше сами посмотрите практику по этим спорам ( тогда будет более понятно, почему я так мотивирую)). Ну вот я смотрю ( в своих образцах))) решения Арбитражного суда ( рассмотрены осенью 2014 г.), там в иске о взыскании расходов с того лица, которое стало незаконным руководителем, отказано, судебные расходы в пользу истца взысканы непосредственно с самого юр.лица, в отношении которого производились регистрационные действия, признанные впоследствии незаконными.