Собрание акционеров у нотариуса

Lemika

Местный
24 Ноя 2009
108
8
Москва
Всем доброго вечера.
Проводим собрание ЗАО у нотариуса (регистраторы со своим ценником офигели:diablo:)

Вопрос в следующем: нотариус говорит что он подтверждает состав акционеров и принятие ими решений. У нас кроме самих акционеров планируется присутствие кандидатов в совет директоров, члены РК и тд.
Нотариус говорит, что он должен подтвердить кто присутствовал и на каком основании, как должен учесть не акционеров и возражает против остальных.
Мы отразили в протоколе, что кандидаты присутствуют в качестве приглашенных и председатель у нас также не из числа акционеров. Акционеров имеет право представить своих кандидатов и пригласить на собрание.?

Обязанность нотариуса удостоверить факт присутствия АКЦИОНЕРОВ/УЧАСТНИКОВ и принятия ими решений на собрании. А кто присутствовал на собрании дополнительно и какие вопросы на нем рассматривались вообще вне компетенции нотариуса. Акционеры: Иванов, Петров, Сидоров. На собрании присутствовали: Иванов, Петров, Сидоров? - присутствовали! - удостоверяем. По повестке дня решения приняли согласно протоколу? - приняли! - удостоверяем.
Состав акционеров подтверждается выпиской из реестра акционеров, выданной регистратором. Состав участников ООО - выписка из ЕГРЮЛ через е-нот или налоговую. Все кто в выписке - акционеры/участники, все кто не поименован там - приглашенные лица. Приглашенные лица правом голоса не обладают в силу закона, но имеют право присутствовать на собрании в соответствии с должностными обязанностями или повесткой дня. Пардон, но наемного директора, который назначается на должность, на собрание все ж таки надо приглашать, а то мало ли он самоотвод возьмет:). А так "без меня меня женили" получится.
А вообще на практике, если нотариусу лень или он это не делал и у него нет "откатанных" болванок, вот и начинается такая "свиристель". Так что либо силой убеждения с выкладками из закона, либо ищите нотариуса, для которого такое действие "не конец света".

• Мне нравится
Реакции: Annik и Malina

Annik

Местный
14 Янв 2009
974
59
Москва
Приглашали нотариуса на собрание акционеров (реорганизация ЗАО в ООО).
Теперь имеем:
- Свидетельство нотариальное о реорганизации.
- Протокол (не заверенный нотариусом) подписанный учредителями
Вопрос - в 46 - (вместе с 12001) нести Протокол (не завер.нотариусом) подписан.учредителями и/или Свидетельство нотариальное о собрании (протокол) реорганизации?
Спасибо.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Вопрос - в 46 - (вместе с 12001) нести Протокол (не завер.нотариусом) подписан.учредителями и/или Свидетельство нотариальное о собрании (протокол) реорганизации?
и протокол и свидетельство нотариуса, но в 46 заберут оригинал свидетельства, сделайте себе нотар. удостоверенную копию.

Может быть в ИФНС заберут нотар. копию, когда я подавала, у меня не было сделанной нотар. копии, потребовали оригинал и забрали его

• Мне нравится
Реакции: Annik

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Lemika, Аналогичная история
Но нотариус согласилась пустить приглашенных после того, как мы объяснили их полномочия и отразили это в протоколе
Среди приглашенных в том числе было лицо, вып. функции счетной комиссии, нотариусу предоставили предыд. протокол, подтверждающий его полномочия

почитайте вот здесь проблемы, возникшие у меня с нотариусом при выборе РК и СД, может, вам пригодится. Имеет смысл эти вопросы проговорить с нотариусом заранее, чтобы не возникло проблем на собрании
https://regforum.ru/forum/showthread.php?t=156116&page=2

начиная вот с этого комментария
https://regforum.ru/forum/showpost.php?p=1775816&postcount=12

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
одно время совсем недавно уже в новых условиях после 01 сент. 2014 уже сейчас в апреле марте 2015 они в 46-й совершенно не требовали документа подтверждающего удостоверение протокола от нотариуса или протокол от реестродерждателя. Им вполне достаточно было как в старое время просто протокола без всяких заверений и удостоверений. А так если даете они возьмут, они все что хочешь возьмут, назад вы от них уже не получите, если сдадите. Там на консультации такие вопросы ндо спрашивать, если что-то вчера изменилось, то там уж точно подскажут

• Мне нравится
Реакции: Annik

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Форумчане, подскажите, плз,
1 вопрос. В случае, когда принято решение о том, чтобы не выплачивать дивиденды, какой д.б. формулировка
Я написала так:
"1. Направить прибыль ЗАО, полученную по результатам 2014 финансового года, на развитие производства в целях ...
2. Дивиденды по результатам 2014 финансового года не начислять"

а нотариус хочет, чтобы я написала "не выплачивать"
поменять слово не сложно, но ГОСА завтра, а править в ряде бумаг.
Это так принципиально?

2 вопрос.
В ЗАО нет СД и не будет в АО (смена имени)
мы предоставляем справку об отсутствии СД в ЗАО
нотариус хочет, чтобы в повестку ГОСА был включен вопрос о СД с формулировкой
"СД не формировать, функции передать ЕИО"
на сколько это обязательно?
Много переделок опять, так бы включила, но поздно нотар позвонила

Спасибо!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
неужели не понимаете что кругом и везде куча субъективного фактора. У вас кто все это принимает ? Нотариус данный конкретный нотариус. Так что делайте как он сказал или надо было искать другого нотариуса, в следующий раз пойдете к другому нотару. Если среди акционеров нету недовольства то по большому счету это собрание на фиг никому не нужно только деньги зря платить. Что вы его проведете, что не проведете, что там чего напишите из указанного вами принципиально не имеет значения. Но раз данный нотар сказал переделать значит переделать. (не выплачивать не начислять лучше конечно привычнее не выплачивать чем не начислять, хотя если не начислишь то и не выплатишь, но традиции складываются писать не выплачивать. Насчет сов. дира все не так очевидно. Возможно имеет значение как у вас конкретно про сов. дир. в уставе написано или вовсе ничего не написано. В смысле возможны варианты как в уставе написано: сов. дир. не избирать, сов. дир. может быть не избран по реш. собрания и т.п. особенности вашего устава, позволяющие истолковывать несколько субъективно

• Мне нравится
Реакции: ЛеляР

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
можно не заверять протокол, но только надо об этом прописать в уставе соответствующую фразу, скорее всего нотариусы требуют лишнего!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
можно не заверять протокол, но только надо об этом прописать в уставе соответствующую фразу, скорее всего нотариусы требуют лишнего!

можно, но только для ООО (общества с ограниченной от-ю) для акционерного об-ва (особенно закрытого или непубличного АО) заверяем либо у нотара либо у реестродержателя, а если об-во публичное или открытое, то тогда только у реестродержателя

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
неужели не понимаете что кругом и везде куча субъективного фактора
увы, понимаю
Спасибо, Сашасан, все переделала

Да, в действ. уставе не написано, что при отсутствии СД функции созыва ОСА и утв. повестки дня возлагаются на ЕИО, но написано, что функции СД при его отсутствии выполняет ОСА, а д.б. написано обязательно, так гласит ФЗ

ну а игра слов, да, субъективно