Меня удивляет, что лоббирование интересов нотариусов проходит именно под флагом "быстро, недешево, но надежно", но по факту этих услуг днем с огнем не найти.
Какие бы услуги не навязывал "центр", оформление договора залога приносит дензнаков в разы больше, чем доверенность или завещание.
Хотелось бы, приезжая в другой город, точно знать, что услугу, прописанную в законе, а не мою прихоть, я смогу получить за свои деньги. И мне без разницы, основная это услуга или дополнительная по их прайсу.
Проблемы нотариусов мне не интересны. Не оспариваю нужность и социальную значимость их работы.
Но когда, с одной стороны, раздается нытье про низкие тарифы, регулярно с боями приходится добиваться применения льгот по оплате госпошлин, отбиваться от доп. услуг по составлению договоров, а с другой сами нотариусы отказываются от денег , то вопросы к нотариусам остаются.
Если это просто тетеньки, ставящие печать на документе "копия верна", то все претензии излишни. Если уж они позиционируют себя как "юристы из юристов", то будьте добры соответствовать. не по праздникам, а когда клиенту нужно.
Может я что-то не на русском написал или вы по диагонали читали?
1. Лоббирование происходит в Москве и для Москвы, другим регионам в одно место не уперлось это лоббирование. Вы же должны понимать, что регистрация сделки в Москве - 1-2 часа и на общественном транспорте, а в каком-нибудь районе какой-нибудь Норильской области, да еще и зимой... Ну кому это надо?
2. Оформление договора... а нет такого действия нотариального. Есть удостоверение, и вот оно приносит немало, но регистрацию сие в себя не включало и не включает. Да, открою еще тайну, нет у них прайса. Есть госпошлина и тариф, а вот даже ПТР (Правовая и техническая работа) - не совсем законно.
К стати, а каким законом регламентируется деятельность нотариусов по регистрации? Мне кажется, что это все же ваша прихоть, не более...
Ну, а то, что вам хочется... Ну это же вам хочется, вы и реализуйте свои желания. Мне думается так справедливо, нет?
3. Ваши, мои и чьи-то еще проблемы у них, как вы должны понимать, тоже особого интереса не вызывают. Впрочем можете пожаловаться на их действие/бездействие в Нотариальную палату, Минюст... Ответ, сдается мне, будет того плана, что не выполняют то или иное действо, по причине отсутствия возможностей для выполнения...
4. Да бог с вами, в своем ли вы уме? Нытье про тарифы не имеет никакой связи с тем, что они не хотят делать работу, заметьте, не предусмотренную прямо ни ОЗН, ни Кодексом нотариуса. Вы про их проблемы с тарифами тоже, видимо, краем уха слышали или по диагонали читали? Проблема то в том, что тарифы и пошлины и правда маленькие, потому и приходится выдумывать всякую муть, вроде ПТР. А это, как я писал выше, не совсем законно...
5. А что юридического в регистрации? Это доп услуга, все же... А вот нотариусы хотят сидеть в конторах и заниматься юридическими услугами, сиречь нотариальными... А не беготней по росреестрам/кадастровым палатам, с целью зарегистрировать нечто для одного, отдельно взятого клиента...
Прошу не счесть за шовинизм, но еще с институтских лет помню шутку - Что общего между женщиной юристом и морской свинкой? Морская свинка не имеет отношения ни к свиньям, ни к морю...