Обращение с коммунальными отходами в 2015 году: правовое регулирование, тарифы, технологии

ieuso

Новичок
17 Фев 2015
0
5
1.О семинаре:

Дата и место проведения. Семинар состоится в г. Москве 9-10 июля 2015 года.

Тематика семинара. На семинаре будут рассмотрены правовые и организационные аспекты практического применения новаций законодательства в области обращения с твердыми коммунальными отходами (Федеральный закон № 458-ФЗ от 29.12.2014). Особое внимание будет уделено новым требованиям по обращению с отходами, проблемам тарифного регулирования и контроля в отрасли, новым полномочиям органов местного самоуправления и контролирующих органов. Участникам выдается именной Сертификат о повышении квалификации, удостоверяющий участие в семинаре.

Участники семинара. К участию в семинаре приглашаются руководители и специалисты органов государственной власти, предприятий и организаций сферы обращения с отходами.

Стоимость участия. Регистрационный взнос за участие одного слушателя составляет - 25 400 рублей (НДС не облагается). Оплата регистрационного взноса обеспечивает: участие в семинаре, комплект учебно-методического материала, обеды и кофе-паузы в ресторанах гостиницы.

2.Выступающие:

ДУДНИКОВА Алла Геннадьевна – Заместитель Генерального директора по правовым вопросам ООО «ЭКОТИМ», член Высшего экологического совета Государственной Думы РФ, секретарь экспертного совета при Комиссии по экологической политике Московской городской Думы, член подкомитета по охране окружающей среды Ассоциации европейского бизнеса в России.

БЕСЕДИНА Светлана Владимировна – Заместитель Генерального директора, руководитель экономического направления Института экономики жилищно-коммунального хозяйства, эксперт Всемирного банка по вопросам жилищного и коммунального хозяйства, разработчик методических рекомендаций и ГОСТов в сфере ЖКХ.

КУЗЬМИН Вадим Владимирович – Начальник отдела контроля жилищно-коммунального хозяйства Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы.

3.В программе семинара:

- Новации законодательства в области обращения с коммунальными отходами

Новации законодательства в области обращения с коммунальными отходами (Федеральный закон № 458-ФЗ от 29.12.2014). Нормы и положения, вступающие в силу в 2015 году. Новый порядок лицензирования деятельности. Государственный реестр объектов размещения отходов, федеральный классификационный каталог отходов. Санитарные правила содержания территорий населенных пунктов. Раскрытие информации организациями ЖКХ. Планируемые изменения законодательства.

- Полномочия органов местного самоуправления в сфере обращения с отходами

Порядок создания региональных операторов по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО. Разработка региональных программ в области обращения с отходами. Ответственность производителей и импортеров за мусор, образующийся от их продукции. Нормативы по утилизации отходов. Порядок расчета и уплаты экологического сбора в бюджет.
Регламентирующие документы в области обращения с отходами
Требования к деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов. Порядок ведения документации. Учет в области обращения отходов (Приказ Минприроды России № 284 от 25.06.2014). Особенности оформления договоров. Распределение ответственности между контрагентами. Порядок производственного контроля.

- Паспортизация опасных отходов
Порядок проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности (Постановление Правительства РФ № 712 от 16.08.2013). Приобретенные признаки систематизации отходов в РФ. Класс опасности отхода. Учет в области обращения отходов. Порядок ведения документации для транспортирования и передачи отходов I-V класса.

- Финансово-экономические аспекты деятельности по обращению с отходами

Нормативные документы по регулированию тарифов на утилизацию. Анализ фактических затрат. Формирование тарифов на услуги по сбору, вывозу ТКО. Методы регулирования тарифов. Определение размера надбавок к тарифу. Соотношение затрат в себестоимости проведения всех этапов обращения ТКО. Возможности включения тарифа на утилизацию отходов в состав коммунальной платы. Инвестиционные и производственные программы организаций ЖКХ.

- Организация работ по сбору, удалению и захоронению ТКО
Взаимодействие участников процесса обращения ТКО. Мероприятия для разработки генеральных схем очистки. Методы определения нормативов образования отходов. Программа комплексного развития территорий. Организация системы вывоза ТКО. Анализ и минимизация затрат на вывоз и утилизацию ТКО. Расчет количества используемой техники в зависимости от объема вывозимых отходов. Двухстадийный вывоз ТКО.

- Переработка и утилизация отходов
Подготовка отходов к переработке и утилизации. Принципы организации селективного сбора. Методы переработки отходов (термическая, биотермическая, комплексная), использование продуктов переработки. Сепарация отходов. Блок-схема комплексной переработки ТКО.

- Государственный, муниципальный и общественный контроль
Функции и полномочия государственного экологического надзора. Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза. Полномочия органов местного самоуправления. Требования антимонопольного законодательства при установлении тарифов. Типичные нарушения законодательства при обращении с ТКО. Ответственность за правонарушения, судебная практика.

Возможны изменения.
Подробная информация о семинаре>>
 
  • Мне нравится
Реакции: Nina_

ieuso

Новичок
17 Фев 2015
0
5
Практика разрешения споров и взыскания долгов в сфере оказания коммунальных услуг

1.О семинаре:

Дата и место проведения. Семинар состоится в г. Москве 8-9 июля 2015 года.

Тематика семинара. На семинаре будут рассмотрены практические примеры решения спорных вопросов при взыскании задолженности в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. Особое внимание будет уделено новому законодательству об исполнительном производстве, а также досудебной работе по взысканию задолженности. Участникам выдается именной Сертификат о повышении квалификации, удостоверяющий участие в семинаре.

Участники семинара. К участию в семинаре приглашаются руководители и специалисты предприятий и организаций жилищно-коммунальной сферы.

Стоимость участия. Регистрационный взнос за участие одного слушателя составляет - 24 200 рублей (НДС не облагается). Оплата регистрационного взноса обеспечивает: участие в семинаре, комплект учебно-методического материала, обеды и кофе-паузы в ресторанах гостиницы.

2.Выступающие:

КУЗЬМИН Вадим Владимирович – Начальник отдела Управления контроля жилищно-коммунального хозяйства, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы; ведущий российский эксперт по судебной практике в ЖКХ.

УЛЬРИХ Максим Александрович – Генеральный директор Управляющей компании ООО «ХаусМастер 24»; эксперт в области управления и правового регулирования жилищно-коммунального хозяйства; автор статей и комментариев к нормативным актам.

ИЗМАЙЛОВ Игорь Сергеевич – Генеральный директор юридической компании «Юр-Экспресс», автор Технологии эффективного возврата долгов Госстроя России, эксперт-практик по вопросам судебной практики и взыскания задолженности в сфере ЖКХ.

3.В программе семинара:

- Система договоров по предоставлению коммунальных услуг
Порядок регулирования договорных отношений между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Договор возмездного оказания услуг. Договор поставки коммунальных ресурсов: порядок определения количества ресурсов, применимые тарифы, порядок расчетов. Варианты расчетов между управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Организация эффективной договорной работы в ЖКХ.

- Судебная практика в сфере водоснабжения и водоотведения
Споры между водоснабжающими организациями, потребителями и абонентами. Размер платы за поставленный ресурс. Оспаривание тарифов. Споры при выдаче технических условий, заключении и исполнении договоров о подключении. Преддоговорные споры по договорам на отпуск воды и прием сточных вод. Споры с собственниками сетей. Споры с управляющими и теплоснабжающими организациями. Досудебное урегулирование споров и разногласий.

- Судебная практика по договорам энергоснабжения
Споры, связанные со злоупотреблением доминирующим положением при заключении договоров энергоснабжения. Оспаривание тарифов. Изменение договора продажи электроэнергии. Проблемы, связанные с введением свободных цен. Изменение договора, заключенного в судебном порядке. Ответственность за нарушение обязательств. Расторжение договора. Квалификация нарушений в сфере технологического присоединения потребителей к электрическим сетям. Способы защиты от действия монополистов и органов государственной власти.

- Судебная практика по договорам теплоснабжения
Заключение договоров в принудительном порядке. Изменение договора, заключенного в судебном порядке. Ответственность за нарушение обязательств договора. Размер платы за поставленный ресурс. Оспаривание тарифов. Взыскание долгов в случае признания тарифа незаконным. Неустойка и проценты. Споры с собственниками сетей. Антимонопольный контроль в сфере теплоснабжения.

- Эффективная долговая политика организаций ЖКХ
Специфика долгов в сфере ЖКХ: юридические проблемы и социальный аспект и их влияние на организацию процесса взыскания. Ограничение предоставления коммунальных услуг при наличии задолженности: общие и специальные правила, порядок действий исполнителя коммунальных услуг. Методика расчета задолженности. Заключение соглашения о погашении задолженности. Управление дебиторской задолженностью на предприятиях ЖКХ. Ликвидность дебиторской задолженности.

- Организация работы по взысканию долгов в ЖКХ
Алгоритм работы с просроченной задолженностью. Принудительное взыскание задолженности. Порядок обращения в суд. Исковое производство и судебные приказы. Наложение взыскания на объекты недвижимого имущества. Практика рассмотрения судами дел о взыскании задолженности за поставленные коммунальные ресурсы. Модели организации эффективной коллекторской деятельности в ЖКХ.

- Споры между предприятиями ЖКХ и органами контроля и надзора
Оспаривание в судебном порядке незаконных действий и решений надзорных органов. Основные ошибки, допускаемые сотрудниками контролирующих органов при проведении проверок. Минимизация административной ответственности (штрафов) со стороны контролирующих органов в рамках действующего законодательства и с учетом сложившейся судебной практики.

- Налоговые споры
Налоговые споры: споры по вопросам начисления и уплаты НДС, налога на прибыль, земельного налога. Особенности применения специальных налоговых режимов. Арбитражная практика по налоговым спорам с участием предприятий жилищно-коммунальной сферы.

http://seminar-inform.ru/seminar/731
 
  • Мне нравится
Реакции: ilcg и Nina_