Отменяются лицензии на право нотариальной деятельности

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
Отменяются лицензии на право нотариальной деятельности

Минюст России проинформировал о внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.
Как сообщает пресс-служба Минюста, с июля 2015 г. вступают в силу положения законодательства, согласно которым в реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, вносятся сведения обо всех лицах, сдавших квалификационный экзамен на право осуществления нотариальной деятельности.
Запись в реестре является подтверждением сдачи квалификационного экзамена. Лицензии на право нотариальной деятельности отменяются.
http://minjust.ru/ru/press/news/otmenyayutsya-licenzii-na-pravo-notarialnoy-deyatelnost

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

ООО СП

Новичок
25 Янв 2012
7
1
г. Москва
Для действующих нотариусов - это наверное минус, а вот для их клиентов скорее плюс - может очереди и высокомерие нотариусов поубавится:) Хотя может начаться неразбериха и все будут заверять всё подряд(

• Мне нравится
Реакции: malta

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
Не знаю, мне кажется, минусов для всех будет больше. Хотя сама лицензия заменяется соответствующим свидетельством, подлинность которого можно проверить в той же нотариальной палате, напр.

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Для действующих нотариусов - это наверное минус, а вот для их клиентов скорее плюс - может очереди и высокомерие нотариусов поубавится:) Хотя может начаться неразбериха и все будут заверять всё подряд(
Все равно квалификационный экзамен будут сдавать только те, "кто надо", люди с "улицы" туда не пройдут. Это нотариальное осиновое гнездо очень хорошо свито, и одной палкой его не разворошишь, тут гранатомет нужен.

• Мне нравится
Реакции: LegO NSK и malta

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Не знаю, мне кажется, минусов для всех будет больше. Хотя сама лицензия заменяется соответствующим свидетельством, подлинность которого можно проверить в той же нотариальной палате, напр.

лицензия это неприкрытая коррупция (суммы там за 300 000 дол. были), что отменили - хорошо, квалификационный экзамен наверное останется (ну не будет же каждый желающий становиться нотариусом), а вот квоты? это было всегда проблемой.

• Мне нравится
Реакции: malta

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
Это нотариальное осиновое гнездо очень хорошо свито, и одной палкой его не разворошишь, тут гранатомет нужен.

лицензия это неприкрытая коррупция (суммы там за 300 000 дол. были), что отменили - хорошо, квалификационный экзамен наверное останется (ну не будет же каждый желающий становиться нотариусом), а вот квоты? это было всегда проблемой.

ну вот я и имела ввиду, что и так было не очень)))) (мягко скажем), а все эти новшества вряд ли улучшат ситуацию, наоборот...

Novelann

Новичок
26 Мар 2015
13
1
Квоты остаются. По сути ничего не меняется, просто факт сдачи квалификационного экзамена будет подтверждаться выпиской из протокола комиссии, принимавшей экзамен или же квалификационным свидетельством.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Квоты остаются. По сути ничего не меняется, просто факт сдачи квалификационного экзамена будет подтверждаться выпиской из протокола комиссии, принимавшей экзамен или же квалификационным свидетельством.

т.е. процедура немного упрощена, так? а очереди остаются))) пчелы против меда, изменить ничего не меняя и т.п. - в общем в духе времени. Хорошо если так, а то у этих "реформаторов" как за что ни возьмутся получается деградация системы

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Хорошо если так, а то у этих "реформаторов" как за что ни возьмутся получается деградация системы
Чего ж тут хорошего..
Надо просто отменить квоты.
Как в Латвии боролись с кастой нотариусов: http://rus.delfi.lv/archive/notariat-kasta-prodayuschih-avtografy.d?id=8863162

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Чего ж тут хорошего..
Надо просто отменить квоты.
Как в Латвии боролись с кастой нотариусов: http://rus.delfi.lv/archive/notariat-kasta-prodayuschih-avtografy.d?id=8863162

так этот наш гарант-реформатор уже сделал из судей касту неприкасаемых в результате своей реформы, так что я ничего хорошего от этого нововведения не жду