безвозмездный договор с НКО

LSmirnova

Местный
2 Июн 2010
443
15
Благотворительный Фонд хочет заключить с ИП "договор о сотрудничестве", по которому ИП бесплатно размещает для фонда ящики для пожертвований (принадлежащие фонду) в торговом центре (не принадлежащем ИП).

По сути это безвозмездный договор об оказании услуг.

1. насколько это законно? Насколько мне известно, НКО могут заключать безвозмездные договоры, но допустим ли такой конкретно вариант? А что с ИП? Как объяснить, что ИП безвозмездно оказывает услуги?
2. что будет с налогами в данном случае?

LSmirnova

Местный
2 Июн 2010
443
15
и еще вопрос:

3. на ком лежит ответственность за порчу или утрату ящиков в процессе исполнения договора? законно ли возлагать ее на ИП?

LSmirnova

Местный
2 Июн 2010
443
15
Да я уже, вроде бы, изложила все, что знаю. А в чем не уверена - спрашиваю...
Ну, раз Вы просите, - извольте:
1. да, законно. Запрет на дарение здесь не пришить никаким боком, т.к. оно запрещено между коммерческими организациями, а у нас НКО, а еще безвозмездные работы и услуги в соответствии с законом не могут быть отнесены ни к пожертвованиям, ни к объектам дарения.

Но это теория. Меня интересует практика по оформлению подобных договоров.

2. Ничего не будет. При получении безвозмездных услуг некоммерческими организациями доход, учитываемый при расчете налога на прибыль, не возникает. Про ИП - не знаю, ничего не могут придумать. Скорее всего, нет никаких налогов.
3. Если это указано в договоре, то - да, законно (ст. 210 и ст. 211 ГК РФ)

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
а еще безвозмездные работы и услуги в соответствии с законом не могут быть отнесены ни к пожертвованиям, ни к объектам дарения.

имхо, закон не запрещает безвозмездно оказываемую услугу квалифицировать как пожертвование.

LSmirnova

Местный
2 Июн 2010
443
15
имхо, закон не запрещает безвозмездно оказываемую услугу квалифицировать как пожертвование.

Нет согласна с Вами.

ст. 582 ГК "Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях." Это разновидность договора дарения.