Текущие платежи по Закону о Банкротстве

NinaM

Местный
10 Мар 2009
240
60
Москва и МО
Может глупость спрошу, но не совсем понимаю, что такое "текущие" платежи по ЗоБ. "понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом".
Может ли это быть дата принятии Судом определения о введение процедуры наблюдения? Или это какая то другая дата?
В октябре 2014 от кредиторов поступили заявления о признании Должника банкротом.+ ряд кредиторов присоединились к заявлению.
10 июня 2015 - введено наблюдение.
Мы по нашему долгу подавали в суд в декабре 2014 года, получили исполнительный лист 24 апреля 2015 года. Может ли наш долг считаться текущим платежом?

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
Может ли наш долг считаться текущим платежом?
нет, конечно. Ваш долг ( задолженность предприятия -должника перед Вашим обществом) по Вашему заявлению на имя арбитражного управляющего должна быть включена в реестр требований кредиторов и погашаться в установленном порядке.

• Мне нравится
Реакции: NinaM

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
нет. долг возник ранее принятия заявления и был подтвержден решением суда

• Мне нравится

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Может глупость спрошу, но не совсем понимаю, что такое "текущие" платежи по ЗоБ. "понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом".
Может ли это быть дата принятии Судом определения о введение процедуры наблюдения? Или это какая то другая дата?
В октябре 2014 от кредиторов поступили заявления о признании Должника банкротом.+ ряд кредиторов присоединились к заявлению.
10 июня 2015 - введено наблюдение.
Мы по нашему долгу подавали в суд в декабре 2014 года, получили исполнительный лист 24 апреля 2015 года. Может ли наш долг считаться текущим платежом?
дата принятия заявления о признании должника банкротом - день, когда было возбуждено дело о банкротстве по первому заявлению, поступившему в суд.
Например:
Кредитор 1 подал заявление в суд 01.01.2015
Суд принял заявление к производству 05.01.2015
Далее в суд поступили заявления других кредиторов.
Так вот даже если заявление кредитора 1 признают необоснованным и процедуру введут только по заявлению кредитора 2, 3 или 4, то все равно датой возбуждения дела о банкротстве для целей отнесения платежей к текущим будет 05.01.2015.

В вашем случае долг возник не из решения суда, а из неисполненного должником обязательства.
Например, у вас был договор подряда.
Согласно пункту 8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 N 51 основанием для возникновения обязательства подрядчика по оплате выполненных строительно-монтажных работ является сдача результата работ заказчику.
То есть дата возникновения обязательства - дата подписания акта сдачи-приемки выполненных работ.
Для поставки, дата подписания накладной о передаче товара.
И так далее.

• Мне нравится

NinaM

Местный
10 Мар 2009
240
60
Москва и МО
То есть дата возникновения обязательства - дата подписания акта сдачи-приемки выполненных работ.
Для поставки, дата подписания накладной о передаче товара.
И так далее.

У нас подписаны последние акты 31 октября 2014 года. Именно тогда возникает обязательство.
А первое заявление о банкротстве в суд кредитору подали 21 октября.

Мы не попадаем под текущий платеж?

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
У нас подписаны последние акты 31 октября 2014 года. Именно тогда возникает обязательство.
А первое заявление о банкротстве в суд кредитору подали 21 октября.

Мы не попадаем под текущий платеж?
Дайте ссылку на номер дела. Мало информации.

• Мне нравится

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
В личку сбросила
Ответил, из дела не совсем ясно введена ли процедура.
Я ответил на случай если нет.
Если да, то ждите публикации в коммерсанте.
Адрес для направления заявления временному управляющему будет указан в публикации.

P.S. Просудить 27+ миллионов в порядке упрощенного производства это невероятно мощно :D

• Мне нравится