В России готовится закон о риелторах

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
В России готовится закон о риелторах
26 мая 2015 г.

Госдума вместе с предпринимательским сообществом готовит законопроект "О регулировании риелторской деятельности". Вопрос о необходимости регулирования звучал давно, как со стороны участников рынка, так и органов власти. Представители бизнеса считают, что самым эффективным регулятором отрасли будет введение обязательного саморегулирования… поскольку является более предпочтительным вариантом и для органов власти, так как нести ответственность за деятельность своих членов и выдавать допуски компаниям и физлицам будут СРО, а не государство, как в случае с лицензированием.
"Я не уверена, что государство готово нести финансовую ответственность за деятельность черных риелторов. В этом смысле самым эффективным инструментом будет обязательное саморегулирование, когда профессиональное сообщество берет на себя соответствующие риски, но и оно же выдает допуск на рынок", - говорит Елена Николаева, первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. По ее словам, переход на обязательное саморегулирование сделает рынок недвижимости более прозрачным и понятным для клиентов.
Декан Международного университета в Москве Манюшис Юозович отметил, что сегодня важно определиться с формой регулирования, должно ли это быть государственное лицензирование или это будет аттестация риелторских компаний от имени профессионального сообщества.
"Нужно выделять два вопроса: формирование системы общественной оценки риелторской деятельности и формирование подготовки и переподготовки кадров в этой отрасли. В 90-е годы в Москве существовала жесткая процедура лицензирования, которую осуществляло Москомимущество, там был установлен строгий порядок. Компания получала лицензию только после того, как минимум два профессиональных риелтора сдавали экзамен в Москомимуществе. Подготовкой этих компаний занимался целый ряд университетов", - рассказал Юозович. Он подчеркнул, что было бы неплохо восстановить подобную систему подготовки риелторских кадров.
Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов, напомнил, когда в 2002 году лицензирование было отменено, риелторы заметили, что на рынке стали появляться недобросовестные игроки. Кроме того, сегодня в риелторском бизнесе крайне недобросовестная конкуренция. "Должны быть определенные и понятные правила игры как для потребителя услуг, так и для тех, кто их оказывает. Основная проблема связана с легким выходом на рынок, любой может сказать, что он хочет заниматься риелторской деятельностью и открыть свою компанию под видом компетентного и квалифицированного риелтора. Значительная доля риелторских услуг оказывается маклерами, которые вообще не заключают договор, и эта сфера наиболее не защищена с точки зрения потребителя. Наш потребитель за редким исключением знает свои права и обязанности", - говорит Апрелев.
По его мнению, государство заинтересовано в создании более прозрачных правил игры, ведь именно оно должно создавать определенные социальные гарантии безопасности граждан. В свою очередь потребители хотят безопасности и качественного обслуживания, а профессиональные участники - понятных правил игры и добросовестной конкуренции на рынке.
http://realty.newsru.ru/article/26may2015/zakon_rieltory

ВладимирЧ

Пользователь
29 Апр 2013
68
17
Бред какой то ей Богу! :rofl: Зачем регулировать деятельность которой осталось жить максимум год? С нового года когда вступят все поправки в закон о нотариате и электронном документообороте все функции по оформлению сделки берет на себя нотариус и несет за них ответственность. Какова будет функция риэлтора? Подьискивать варианты?и уговаривать не обращаться к нотариусу?:D мне кажется возникнет Всероссийская торговая площадка недвижимости типо циана а может быть и он сам займет это место и профессия риэлтора канет в прошлое как канули когда- то межбанковские консультанты которые договаривались насчет кредита в одном банке и впаривали его в другой. Все это прошлое! Я лично давно мечтаю чтобы эти кретины со средним а порой и неполным средним образованием наконец то занялись чем то дельным- например в охранники и уборщицы пошли чтоли .:rofl:

• Мне нравится
Реакции: malta

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
деятельность риэлтора по своей сути бестолкова, однако вместе с какой-нибудь профессией, например ландшафтного дизайна очень даже неплохо!

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Бред какой то ей Богу! :rofl: Зачем регулировать деятельность которой осталось жить максимум год? С нового года когда вступят все поправки в закон о нотариате и электронном документообороте все функции по оформлению сделки берет на себя нотариус и несет за них ответственность. Какова будет функция риэлтора? Подьискивать варианты?и уговаривать не обращаться к нотариусу?:D мне кажется возникнет Всероссийская торговая площадка недвижимости типо циана а может быть и он сам займет это место и профессия риэлтора канет в прошлое как канули когда- то межбанковские консультанты которые договаривались насчет кредита в одном банке и впаривали его в другой. Все это прошлое! Я лично давно мечтаю чтобы эти кретины со средним а порой и неполным средним образованием наконец то занялись чем то дельным- например в охранники и уборщицы пошли чтоли .:rofl:
Риэлторы были, есть и будут в России так же, как и на Западе. Я вот, например, сейчас меняю квартиру. Кто будет в будни ходить её показывать потенциальным покупателям, общаться с ними, рассматривать различные варианты? У меня на это нет времени..
И мой риэлтор - не бездельник и не кретин, а тот человек, без которого я вряд ли когда-либо сумел провернуть данный обмен, потому что он непростой, а двойной или даже тройной.
Так что напрасно наговариваете на всех, то, что Вам, возможно, попались некомпетентные риэлторы, не говорит о том, что они все такие.

• Мне нравится
Реакции: торг 12 и Kertis

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
деятельность риэлтора по своей сути бестолкова, однако вместе с какой-нибудь профессией, например ландшафтного дизайна очень даже неплохо!
Как и деятельность любых посредников, так? По сути, деятельность тех, кто регистрирует фирмы, тоже бестолкова, однако не у всех клиентов есть время на то, чтобы разбираться в тонкостях регистрации.
Или Вы считаете, что все нужно делать везде самому, без посредников? Ну если есть время, силы и желание, то это здорово, но не всех оно есть..

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
Вообщем, несмотря на существенные ( или многочисленные) значительные изменения в законодательстве, пока заметила только те вопросы, которые бы беспокоили риэлтеров- спад количества сделок ( в т.ч. с жилой недвижкой) , напр., по продаже недвижимости из-за разл.факторов, приведших к снижению цен на рынке недвижимости, из-за чего продавцы не ходят продавать дешевле ( как они считают), а покупатели выжидают, что вот-вот еще упадет недвижимость в цене и квартиры в старой Мск можно будет покупать по 4 млн. руб. чуть ли не в пешей доступности от метро
и еще спад на рынке аренды жилья ( экспаты ( и не только) покидают Мск, финансовый кризис приводит к закрытию рабочих мест, поэтому снимать квартиры все больше некому)))))) ( это немного утрировано,но спад по аренде жилья большой), риэлторы все больше говорят о том, что сейчас рынок недвижимости - это рынок Покупателя ( или Арендатора) , а не Продавца ( или Собственника), просмотров много, а сделок очень и очень мало,

ну, и активно следят за ситуацией на финансовом рынке, напр., невероятная радость по поводу снижения ставки рефинансирования ( ЦБ РФ), поскольку за этим следует ожидать снижение ставок по ипотеке, и , как следствие, рост спроса на рынке недвижимости ( предложений то предостаточно)

пока особой печали по открытию эл.площадок не увидела))))

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
однако не у всех клиентов есть время на то, чтобы разбираться в тонкостях регистрации.
да просто очень уж разношерстная "публика" среди риеэлторов... есть и профи, есть и ...как они сами пишут о себе , что чуть ли недавно на рынке кофточками торговали, а сегодня в риэлторы пошли...
среди регистраторов , работающих с ЕГРЮЛ и ЕГРИП , как мне кажется, гораздо больше людей с профильным образованием...или просто с хорошим образованием
хотя грамотные посредники , конечно, очень даже нужны...
напр, я узнала о судебной практике, связанной с приватизацией жилья, и с возможными негативными последствиями, если за год-два выписать из такого помещения н/л детей, только читая обсуждение этого вопроса профессиональным риэлторами))

ВладимирЧ

Пользователь
29 Апр 2013
68
17
Я имел ввиду всю эту шатию-братию вцелом . Терпеть их немогу- в основной своей массе недоумки с неполным среднем образованием приехавшие из усть- Урюпинска в Москву и считающие что смогут заработать тут денег чисто на ровном месте.

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Я имел ввиду всю эту шатию-братию вцелом . Терпеть их немогу- в основной своей массе недоумки с неполным среднем образованием приехавшие из усть- Урюпинска в Москву и считающие что смогут заработать тут денег чисто на ровном месте.
А лучше не в случайные конторы обращаться, а по рекомендациям.. Если потребуется, могу Вам порекомендовать несколько риэлторов (разумеется, безо всякого интереса со своей стороны, просто от души).
:)

• Мне нравится
Реакции: malta

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
да просто очень уж разношерстная "публика" среди риеэлторов... есть и профи, есть и ...как они сами пишут о себе , что чуть ли недавно на рынке кофточками торговали, а сегодня в риэлторы пошли...
среди регистраторов , работающих с ЕГРЮЛ и ЕГРИП , как мне кажется, гораздо больше людей с профильным образованием...
хотя грамотные посредники , конечно, очень даже нужны...
напр, я узнала о судебной практике, связанной с приватизацией жилья, и с возможными негативными последствиями, если за год-два выписать из такого помещения н/л детей, только читая обсуждение этого вопроса профессиональным риэлторами))
А бывает, что и профильное образование риэлтору не нужно, а совсем другие качества.. Вот при моем обмене у нас тяжелый случай - один из проживающих менятся отказывался, мялся, вставлял палки в колёса.. А риэлтор попалась такой хороший психолог, что уговорила его произвести обмен и только при её помощи мы пришли к консенсусу. :)

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
профильное образование риэлтору не нужно, а совсем другие качества.

риэлтор попалась такой хороший психолог, что уговорила его произвести обмен

для этой профессии, конечно, важны некоторые качества, которые для юриста не на первом месте, скажем так... ( напр., умение продавать, ...., хотя могут быть пересечения, конечно, и с юридическими услугами)))), но не в такой мере..., но здесь и много кидков, или , как сказать, мы же не напишем, напр., в уставе, что он заключен на 6 месяцев, когда клиенту нужно , чтобы устав был на неопр.срок, а среди риелтеров могут быть такие, что знают о каких-то подводных камнях, но не говорят клиенту, чтобы не терять свои комиссионные...это не самый лучший пример, но я к тому, что публика среди риэлтеров очень разношерстная, ( даже смотреть по вакансиям- берут абсолютно всех, это же не случайно), а вот профи среди них - они есть, конечно же, есть, но , наверное, только исключительно по рекомендации можно с ними (риэлторами)работать

• Мне нравится
Реакции: Амихай

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
А лучше не в случайные конторы обращаться, а по рекомендациям.. Если потребуется, могу Вам порекомендовать несколько риэлторов (разумеется, безо всякого интереса со своей стороны, просто от души).
:)

А Питерские есть?)) :)

malta

Местный
14 Ноя 2011
906
740
Москва
Амихай, а это частные риэлторы или сотрудники АН (Агентства недвижимости)?... Просто, смотрю, некоторые из тех, кого считала доком и лидером на этом рынке (из АН) , сейчас уже имеют плохую репутацию и у нотариусов, и даже в судах, тогда к кому же обращаться? Если хотите, в личку напишите, поскольку есть нужна в спецалистах:):rose:

Mickey-M

Новичок
23 Мар 2015
7
3
г.Ижевск
Если стоит выбор между частным риэлтором или АН, то предпочтительнее Агентство недвижимости, т.к. в случае неудачной сделки можно будет кому предъявить:)

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
Риэлторы бывают разные.

Как то офис покупали, договорились на месте встретиться.

Приехали, встретились, на вопрос "Ну и где он?", риэлтор ответил......"Да Я сам не знаю, сейчас позвоним Управляющему, может он подскажет" но за сие деяние он смело хотел 5% от сделки (с покупателя) + 1000$ за то что бы исключительно он регистрировал Собственность :D

А есть другие и они должны быть на рынке. "Другие" это когда тебе все показали, рассказали, согласовали, ты пришел подписал и через 20 дней тебе отдали документы, ты при этом платишь от 50 до 150 т.р. и свободен.