помогите определить подсудность

bona mens

Местный
13 Июл 2009
382
75
Москва
Вот такая ситуация - у человека есть право собственности на 1/2 квартиры. Человек постоянно живет за границей, в России не прописан. При обращении в рег.палату его доверенное лицо послали в суд, так как в свидетельстве имеется ошибка в дате рождения.
Как я понимаю, это дело особого производства - установление факта, имеющего юр. значение.
Вопрос в следующем - если у собственника нет ни прописки, ни регистрации в России, то куда ему обращаться?
Или это априори заявление связанное с правом пользования и владения недвижкой и обращаться надо по месту регистрации недвижки?

bona mens

Местный
13 Июл 2009
382
75
Москва
Собственник хотел продать 1/2 квартиры. Выдал доверку. А тут.... Часть квартиры была получена в результате приватизации 15 лет назад, когда собственник был еще несовершеннолетним.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Собственник хотел продать 1/2 квартиры. Выдал доверку. А тут.... Часть квартиры была получена в результате приватизации 15 лет назад, когда собственник был еще несовершеннолетним.

Просто я не понимаю, почему нельзя подать на техошибку?
Бесплатно, 3 дня, доверка, заявление, нот.копия паспорта собственника.

bona mens

Местный
13 Июл 2009
382
75
Москва
Я тоже не понимаю((( но скорее всего там ошибка и в правоустанавливающем доке

• Мне нравится
Реакции: zalex

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Человек постоянно живет за границей, в России не прописан.
Гражданство РФ есть? Жилая недвижка тоже есть. Регистрироваться по месту недвижки и по подсудности подавать заявление. Не уверен, но по-моему по первой инстанции районный суд.
заявление связанное с правом пользования и владения недвижкой и обращаться надо по месту регистрации недвижки?
Отфутболят по месту регистрации гражданина.

E.E.

Новичок
1 Окт 2014
20
3
Я бы без затей "придумал" заявителю место жительства на территории РФ. Ту же квартиру, из-за которой сыр-бор, или адрес родственника. По моему опыту в 99% суд пропиской не интересуется вовсе. Больше вероятность, что усмотрят здесь исключительную подсудность и отфутболят по этому основанию.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
А как без обращения в Росреестр за устранением ошибки Вы хотите пойти в суд за установлением юр.факта?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Я тоже не понимаю((( но скорее всего там ошибка и в правоустанавливающем доке

Скорее всего?...
3-5 дней ничего не решат. Попробуйте подать на техошибку.
Может увидят нот.копию паспорта, и документ-основание поднимать не будут..

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
скорее всего, речь идёт об ошибке в правоустанавливающем документе - в договоре на передачу квартиры в собственность. если так, то действительно, только в особом порядке.

такие дела довольно распространены в практике. В основном, допускают ошибки в фамилиях и именах (вместо Наталья пишут Наталия, и наоборот), ошибаются в датах рождения. был у меня подобный процесс на заре моей карьеры в 2005-ом... сколько ж воды утекло...мда....:russian:

• Мне нравится
Реакции: malta

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
А спор, связанный с правом на недвижимость здесь никак не усмотреть? и по месту нахождения квартиры подать?

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
bona mens, а я бы попробовал. Госпошлина не большая вроде.
Просто интересно, что суд в определение напишет, если почитает, что нарушена терр. подсудность?

Варианта три:
1. по месту нахождения Росреестра.
2. по месту жительства гражданина (допустим, Майями или Сейшелы, :) )
3. или по последнему месту жительства гражданина в России, которе, как правильно сказали выше, можно и придумать.

ИМХО такое определени будет уже каким-то руководством к дальнейшим движениям.