Основание для подачи заявления о банкростве

Godzey

Новичок
7 Июл 2015
2
0
Добрый день.
У Общества есть задолженность по оплате поставки, подтвержденная соответствующим товарными накладными на сумму 400 т.р. уже 3 месяца.
Платить они не собираются, кормят обещаниями.
Финансовая ситуация ухудшается.
Как указано в ст. 7 ФЗ о несостоятельности право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Я просто хотел убедиться, правильно ли я понял, что без вступившего в законную силу решения суда я не могу обратиться в суд с заявлением о банкротстве, мотивируя свои требования только договором и неоплаченными товарными накладными. Нужно ли после вступления решения суда ждать еще 3 месяца ?
Просто суд займет очень много времени и неизвестно что случиться с должником за год.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Если Вы не кредитная организация и не налоговый орган, то без вступившего в законную силу решения суда у вас нет права на обращение с заявлением о признании должника банкротом. То есть подать заявление вы можете, но вам его сначала оставят без движения, а потом возвратят.
После вступления решения в законную силу ждать 3 месяца не нужно, так как этот срок отсчитывается с даты начала просрочки по договору. В вашем же случае 3 месяца с даты передачи товара, поскольку в силу статьи 486 ГК РФ поставленный товар подлежит оплате непосредственно до или после поставки.

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo и Godzey

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
После вступления решения в законную силу ждать 3 месяца не нужно, так как этот срок отсчитывается с даты начала просрочки по договору.

tokyoman, это какая норма?
Я всегда считал, что исп. лист должен 3 месяца отлежаться!

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
В отношении юриков это п.2 ст.3 ЗоБ - признаки банкротства:
Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
tokyoman, это какая норма?
Я всегда считал, что исп. лист должен 3 месяца отлежаться!
Пункт 2 статьи 33 Закона о банкротстве:
Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее чем десять тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Пункт 2 статьи 7 Закона о банкротстве:
Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.09.2014 N Ф05-9501/2014 по делу N А40-14988/2014

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Т.е. исходя из того, что просуженные задолженности фактически подтверждают неисполнение, можно заявлять о банкротстве в день вступления решения суда в законную силу?
По этой логике и исп.лист не нужен. Однако АС требует подтверждения неисполнения с отметкой ССП на исп.листе!
Где-то что-то не так?!

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Т.е. исходя из того, что просуженные задолженности фактически подтверждают неисполнение, можно заявлять о банкротстве в день вступления решения суда в законную силу?
По этой логике и исп.лист не нужен. Однако АС требует подтверждения неисполнения с отметкой ССП на исп.листе!
Где-то что-то не так?!
Это фантазии конкретной судьи, скажите ей что обязанность обращаться в ФССП отменена Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ.
(ранее оно содержалось в пункте 2 статьи 7 Закона о банкротстве)

• Мне нравится

tokyoman

Местный
10 Июн 2010
387
202
Санкт-Петербург
Т.е. это хотелки:
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/fd...56fdb2/A33-2123-2015_20150410_Opredelenie.pdf
в резолютивке - "кроме того,в целях процессуальной экономии..."
И что такого?
Это же не причина оставления без движения или возвращения.
Судьи и сверку постоянно просят, но это же не значит, что без ее проведения нельзя подать заявление о банкротстве.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Это же не причина оставления без движения или возвращения.
Не знаю, я рисковать не стал - забрал лист и сдал в канцелярию.
Иногда по таким основаниям оставляют б/д...
Но по очередному делу попробую заявиться сразу после вступления решения в силу и без листа.
О результатах доложу))

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
Кроме того, в данном случае речь идет о включении требования кредитора по уже возбужденной процедуре.
Хотя и тут исполнительный лист излишен, включаться в реестр можно не только без исполнительного листа, но и без решения суда.

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
Право на обращение в суд возникает с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств - это в отношении кредиторов не кредитных организаций и не налоговых органов - п.2 ст.7 ЗоБ.
А для целей участия в первом собрании кредиторов ... требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований - п.1 ст.71 ЗоБ.
Отсюда и выходит, если кратко и не в даваясь в категории кредиторов, что для инициирования процедуры банкротства наличие решения суда (вступившего в силу) является обязательным (иначе право на обращение в суд отсутствует), а для включения в реестр решение суда не обязательно - требования можно подтверждать иными документами.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
для включения в реестр решение суда не обязательно - требования можно подтверждать иными документами.

KatVal, в приведенном мной судебном акте у кредитора было и решение, и лист, который и предложили представить в суд с отметкой о неисполнении.
Но суть не в этом - я к тому, что в следующий раз попробую инициировать дело о банкротстве только на основании решения, т.е. не выжидая трех месяцев после вступления решения в законную силу.

• Мне нравится

KatVal

Пользователь
15 Апр 2015
62
25
Москва
В вашем случае суд мог запросить лист для подтверждения размера требования, вдруг должник частично погасил долг после возбуждения испол.производства.
Ну а так, да, лучше не ждать и не тянуть ))